注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

体会德鲁克之十二:管理者用人要发挥长处  

2011-05-09 10:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“管理者用人要检讨下面的问题:1、哪方面的工作,他确实做得很好。2、哪方面的工作,他可能会做得更好。3、为了充分发挥他的长处,他还应该再学习哪些知识。4、如果我有个儿子或女儿,我愿意让我的子女在他的指导下工作吗?如果愿意理由是什么,如果不愿意,理由是什么。

    长处呀长处,各位读者,你知道自己的长处吗?你知道下属的长处吗?你知道上司的长处吗?德鲁克先生的前三条思路,都是基于发挥员工的长处,不是改正员工的缺点。管理者要发挥员工的长处,要发挥自己的长处,要发挥企业的长处,这些都是德鲁克不断强调的。

    我前面的文章说过了,德鲁克先生非常擅长,用营销的眼光,来看管理,喜欢站在客户的角度,来分析企业的管理。他的思路是营销带来绩效,因此站在客户的角度看管理,才能真正看清管理的本质,毕竟管理的目的,是为了实现企业的目标,这就是结果导向。在营销理论中,我们都知道任何一个企业,都有自己的定位。这个定位就是,你要把你的产品,卖给哪类客户。宝马车是卖给享受驾驶的人,他强调的是驾驶的乐趣。沃尔沃强调的是安全,它不断在汽车的安全性能上下功夫。难道别的车就不好驾驶,别的车就不安全吗?肯定不是这样,这就是他们的定位,和后续品牌的影响力。

    宝马和沃尔沃有了这样的定位,通过系列的广告,汽车的设计,各种活动不断地,在消费者心目中强化。消费者就真的认为宝马就是驾驶者,能开到的最好的车,沃尔沃就是最安全的车。这个定位很难让消费者记住,但记住以后,又非常难被超越。这些企业在市场中,不是不断修改自己的缺点,而是不断强化自己的优点,放大自己的优点,让消费者记住它的优点。除非它的缺点很致命,否则企业的注意力,将集中在优点上。

    把德鲁克上面的话,换成营销的角度就是:“1、你们公司哪方面的工作,确实做得很好。2、哪方面的工作,你们公司可能会做得更好。3、为了充分发挥你公司的长处,你还应该再学习哪些知识。4、如果我有资金,我愿意在这个公司投资吗?如果愿意理由是什么,如果不愿意,理由是什么。”

    德鲁克的用人理论,延伸到营销中,就成了营销理论。企业要发挥优势,才能有市场,才能长期发展。管理者要发挥自己的,发挥下属的优点,才能让个人和企业双赢。

    郝志强说:“无论是员工、管理者还是公司,只有发挥自己的长处,才能追求卓越。我郝志强好为人师,所以当了职业讲师”。

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017