注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

体会德鲁克之十一:企业里的独立人格  

2011-05-05 11:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“通用汽车的分部经理,能在短期达到经济独立。当他想抒发自己的见解,反对公司的政策,或以自己的方式管理企业时,无需再多做犹豫。因为他不必不惜一切代价,来保住这份工作,在核心管理层前面,也不用自惭形秽。核心管理层也许比他更富有,但那只是量的差别,而非质的区别。”

    这是德鲁克在做通用顾问时,说的一番话,他看到了现象,分析出了本质。真是经济基础决定上层建筑呀,下属是个穷光蛋,下属连个房子都没有,或是个标准的房奴,有两个孩子,老婆没工作。下属的负担很重,你说这个下属的心态会怎样?我要是这个下属的话,我会拼命想保住这个工作,尽量推卸责任,避免犯错误,拼命想多挣钱,拼命想讨好我的上司,我为什么要做那些高风险的决策呢?我为什么要反对上司的那些,不合理的决策呢?我还有老婆孩子呀,我要挣钱养家呀。

    在这种情况下,我是上司的人,我不是公司的人。我可能会不断迎合上司,可能替上司家接孩子,可能给上司送礼,我要想尽办法讨好我的上司,我哪里有独立人格?上司说干啥,我就干啥,上司说咋干,我就咋干,我没脑子。

    而德鲁克在通用汽车观察到,那些分部经理,待遇很丰厚,他们很挣钱呀,估计比德鲁克挣钱要多。他们万一失去了通用汽车的工作,到别的公司,又是一条好汉,或完全可以退休做个富家翁。当他们上司的决策,违背公司的制度,甚至是违反公司的战略时,这些人会跳出来,他们有资格跳出来,他们也有胆量跳出来。老子有钱,老子不在乎!经过这样的来回博弈,总部和分部的“谈判”,通用汽车的事业部制,分权体系,才能有效运作。

    我们本土的企业,什么时候能让管理者,尤其是中层干部,可以过上有独立人格尊严的好日子呢?我移民去加拿大的朋友说,在加拿大,就连餐厅的服务员,就连医院的小护士,就连看大门的保安,都可以在郊区有一个小别墅,都可以开车上下班,他们的生活都有保障,都感觉他们活得像个人。这是不是和文化有关?我们这里倡导的是“打土豪分田地”,倡导的是成为“土豪”。他们那里倡导的是“都是上帝的子民,生来平等”,是不是更倡导成为一个人?

    各位管理者们,你们下属的日子过好了,你这个上司的日子也过好了。有的老板说,我关心你的生活,你关心我的工作,说得多好呀。所谓财散人聚,你这个老板把钱,都抓在自己手上,下属对你只是人身依附,你在他们眼里只是钱的化身,一旦有别的企业给钱多,他们自然就走了。财聚人散呀。所以德鲁克还说:“经理人如果担心(因决策失误而)被解雇,就与履行职责和实施委托给自己的权力背道而驰。”

    管理者有多少决策是正确的呢?估计连一半都不到吧。其实管理者做出错误的决策,那是非常正常的,能做出正确决策那是意外。比错误决策更错误的是,管理者不做任何决策,而只是观望市场的变化,或等待上司给他决策。管理工作是实践,不是科学,不可能一开始就完美。管理者要在错误的决策中,不断地修正,不断尝试,才有可能让决策越来越正确。我们的刑法都要不断修正,就是这个道理。没有完美的制度,完美的组织,完美的决策,完美的管理者。人是不完美的,人做的事情也是不完美的,即便你是天才管理者,你做的决策是正确的,但你的上司可能,不这样认为。德鲁克说:“管理是一种实践。其本质不在于知,而在于行。”

    所以德鲁克说,要是下属担心自己的岗位,下属在人身上依附于公司,他的收入不高,他为什么要做决策?他就无法履行职责。当年的鲁迅,为什么敢和有关当局为敌?写出“匕首”和“投枪”一样的文章?因为他的收入很高,他讲课的收入,加上写稿的收入,后人给他算账,他每个月的收入,相当于现在的2万多元,所以他才有“笑傲江湖”的资格呀。要是他拿着上司发的少少的工资,当个小职员,上司决定了他的命运,他还会那么“深刻”吗?像李白那样狂放是要有资格的,我们的管理者,要给下属这种资格,让下属从经济上,从人格上独立起来。

    郝志强说:“企业需要的是有独立人格的人才,人才能做出人才的事,奴才只能做出奴才的事,而独立人格是靠经济基础做支撑,行行好老板,多发点钱吧”。

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017