注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

体会德鲁克之五:管理者的自我管理  

2011-04-14 09:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“管理者能否管理好别人,从来没有被真正验证过,但管理者完全可以管理好自己。(卓有成效的管理者,德鲁克1985年写的前言)”

    我们中国人说:“修身起家治国平天下”,是不是也是这个道理呢。管理别人是容易的,看到别人的问题是容易的,其实最难管理的是自己,最难的是看到自己的问题,改正自己的问题。老板明明是公司的员工,员工手册上,明明写着,员工迟到一次罚款多少。但为什么普通员工要打卡上下班,迟到了要被罚款,而老板甚至管理层,就可以随意迟到早退呢?在公司的制度上,没有写老板例外呀。各位可以看看各个公司的制度,上面都会写“员工”如何这样的条款,老板也是员工呀,为什么不遵守制度,而成为制度的破坏者?莫非制度是专门为基层员工制定的?那些90后的员工,要是较真的话,能服吗?

    人最难管住的是自己,道大,天大,我也大,这是很多人的想法,人生来是自由的。有一个职业讲师,做了一年就不做职业讲师了了,她告诉我她管不住自己,只要没课在家修炼,时不时要打开冰箱,找东西吃,最后连体形都变了。甚至没课在家时,每天起床后,都不知道自己该做点什么。终于她投降了,又去企业上班去了,找个老板管住她。

    象我们这些职业讲师,有课就去上课,没课在家修炼,确实很不容易管住自己。你看国内,有哪个讲师,坚持学习,坚持看书,坚持思考和写文章?我看到大多数讲师,要不忙着出碟,要不忙着编书,总之是炒作自己。讲师最怕的是名不副实,所谓:“久闻大名,如雷贯耳,今日一见,不过如此。”这些讲师,你要他上课,讲道理,他都懂,甚至比你讲得都好,但他能做到约束自己吗?

     我有时候也约束不住自己,因为掏了钱,因为是顾客,因为对方的服务不好,我经常冲餐厅或宾馆的服务员乱吼,也是缺乏自律呀。我们要象德鲁克倡导的那样,管好自己,那才是管理别人的起点。我老婆经常教育我家北斗:“管好你自己。” 因为我家北斗看到别的小朋友,有一些不好的习惯,总要说道说道,这个习惯和我类似。各位读者们,你能管住自己吗?你的目标是不是已经树立了很多次了,实现了吗?你想好了就马上开始行动吗?你不断地挑战自己吗?你努力克服自己坏习惯吗?

    我在深圳有个讲师朋友,迷恋上了玄幻小说,每次下课后,第一件事情是打开电脑看玄幻,甚至连吃饭都不去。后来痛下决心,开始不看玄幻,专心讲课和做研究,他还真的做到了,真好。但愿我们中国企业的老板,能真正敬畏他制定的制度,领导干部,真正起到带头作用。

    郝志强说:“从我做起,从现在做起,管住别人不算什么,管住自己才是本事”。

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017