注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

郝志强体会德鲁克之四:组织和个人的价值观  

2011-04-13 09:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“组织必须拥有价值观。可是,人也需要拥有价值观。要在组织中发挥应有的作用,我们的价值观必须与组织的价值观保持一致。我们的价值观不必完全一样,但是,必须足够地接近,这样才能和谐共处。否则,我们不仅会遭受挫折,而且也不会创造出优异的成绩。”

    什么是价值观,价值观就是你对人,你对事,你对钱,你对权,你对名,你对女人,你对世界等的看法。有人的价值观是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。有人的价值观是“举头三尺有神灵”,做事要对得起自己的良心。有人的价值观是“人活着就是一辈子,活着痛快才叫人,活着干,死了算,我死后哪管他洪水滔天.。” 有的企业的价值观是“以民族昌盛为己任”。有的企业的价值观是“第一条客户永远是对的,如果客户有错误,请参照第一条”。有的企业价值观是“有钱不挣王八蛋,有钱才是大爷”。

    哪个价值观是对的?我不知道,也没有人知道,我们只能说,每个人的价值观,每个企业的价值观,都有各自的角度。有的企业价值观涵盖广泛,甚至涵盖了员工的生活,他们倡导做生意以前,先做人。有的企业价值观只涵盖工作,认为只要员工在上班时间,尽职尽责就可以了,下班后企业不管,那是非职务行为。

    前面说没有价值观是对的,也没有价值观是错的。德鲁克说要“我们的价值观必须与组织的价值观保持一致”,怎么操作呢?

    在培训或管理实践中,你会发现很多学员或员工,是没有鲜明个性,或没有鲜明价值观的。对一个没有价值观的人,企业可以在新员工入职培训时,给他洗脑,在联想叫“入模子”工程。所以很多大企业,喜欢招聘大学毕业生,那些“菜鸟”,对社会的认知程度低,对社会上的成人之间的交流方式不熟悉,一切都在摸索,他是一张白纸,企业可以通过训练的方式,画出最新最美的图画。

    但对于很多老油条,或新招聘来的中层或高层管理者,改变价值观就麻烦了。他们经过多年的社会历练,吃过很多亏,有自己的价值观,甚至验证过多次,比较成熟。建构主义心理学认为,每个人都是靠自己的观点,来建构出这个世界,客观世界是不存在的,每个人都有自己的理解。你不大可能很快,通过培训等手段,短期改变某个人的价值观。所以企业要招聘到那些,认同企业价值观的管理者(当然怎么招聘,也是需要技巧的),而不是改变他们。我们说老顽固老顽固,就是这个道理,那些老人,社会经验丰富,他们什么都看过了,他们什么都想到了,固有的思维方式,很难改变,本性难移呀。

    看看马云,当初创业时,18条好汉,志同道合,通力协作,开创出阿里巴巴这样伟大的事业,在世界互联网行业,都能排上号。牛根生当年振臂一呼,伊利的从者四应,开创了蒙牛的天地,成为乳业牛耳。这些都是志同道合者,开创事业的典范。

    以上是站在管理者的角度来谈,我们要找到志同道合的人,或把员工改造成这样的人。
    对于员工来说,到底要企业改变的价值观,来适应你这个人才,还是你主动适应企业的价值观,这还真是个问题。我知道有两个复旦大学的MBA,到一家大型民营企业,看到惊人的混乱,也看到惊人的效益。于是锐意变革,于是行动计划,于是四处碰壁,于是头破血流,于是败走江湖,他们扮演唐吉可德,被企业的风车搅碎。

    当然还有的人,没有自己的价值观,只有企业价值观,他是企业的人,这个人是谁呢?这个人是教徒,这个人是传教士,这个人是信徒。他把自己奉献给了上帝,把自己奉献给了安拉,把自己奉献给了企业,上帝的圣经,就是他的行动指南,企业的价值观,就是他的价值观。在这个指南下,可能会表现得特别像个上帝,或许他可以做出人世间,最残忍的事情来。当年山东移动和联通的人,为了争夺客户,甚至把对方打伤,这些人是不是都被公司洗脑了?为了工作,把自己送到监狱里,合算吗?为了目的,不择手段,这样就是他们的企业文化?被这样价值观影响出来的员工,还算个合格的人吗?

    个人价值观是不是要统一在公司价值观上,不同文化有不同的观点。
    西方宗教盛行,遍地都是信徒,个人在生活中相信某个教,不用思考了,直接把心灵向上帝敞开,多简单,多偷懒。于是在企业里,就全盘接受了,企业倡导的价值观,这种行为是可以理解得了。但西方的法律体系完备,企业的价值观,也不会凌驾于社会道德之上,价值观的宣传,也不会是让员工“奉献”,甚至“奉献了自己,奉献子女”。而中国人,尤其是当下的中国人,在生活中没有信仰,或者说共同的信仰只有“钱”了,很多人为了钱,不择手段。所以很多员工,不相信企业文化,认为企业的价值观,都是用来“剥削”的手段,也是可以理解的。

    所以在个人价值观和企业价值观的协调上,企业有三条路,一条是找到认同企业价值观的人,或通过教育训练等手段,把员工培养成,认同企业价值观的人。第一条是认可,改变一个人的价值观是很难的,或是成本很高的,尤其是在这个“价值混乱”的世界里。第二种是引入一些儒家、道家、佛家等的价值观,来引导员工。员工可能抵触企业的价值观,但圣贤的观念,经过几千年考验的价值观,对员工还是很有说服力的。我们中国的儒家文化,强调“人人可以为尧舜”,每个人都有自己的良心。你可以对不起家人,你可以对不起朋友,你可以对不起皇帝,但你要对得起你的良心,“举头三尺有神灵”呀。我们要修身、齐家、治国、平天下。海航引入南怀瑾先生的理念,中国移动号称要“正德厚生、臻于至善”,也是这个道理。第三种是,我不管你员工的价值观是什么,我只强调我的,你只要在这里工作,就要符合工作上的这些价值观,工作之外的,我也不管。该怎么做人,该怎么做事,那是你自己的事情。

    郝志强说:“这个世界不是你影响别人,就是被别人影响。不是你给别人洗脑,就是别人给你洗脑。既然你认同这个企业,感觉志同道合,就好好干吧,还有什么比做,自己认为有价值的事情,更有成就感,更有乐趣的呢?”
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017