注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

郝志强体会德鲁克之三:管理者的效率和效果  

2011-04-12 09:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“对体力工作而言,我们所重视的只是效率。”他还说:“我们无法对知识工作者进行严密和细致的督导,我们只能协助他们。知识工作者本人必须自己管理自己,自觉地完成任务,自觉地做出贡献,自觉地追求工作效益。”他的结论:“衡量知识工作主要应看其结果,而不是看机构的规模有多大,或管理工作的繁简。”
    关于效率和效果,德鲁克有很多言论,总的来看,德鲁克的观点是,对体力劳动者,要以效率管理为主,管理到他工作的过程,过程做得好,结果自然好。而对知识工作者,要以管理效果为主,让他在过程中,按照专业,自由发挥。

    其实以泰勒为代表的顾问和管理者们,把做事的过程分解,使用大规模流水线,把工作分解成片段,再通过动作研究,让操作者把这些动作,掌握熟练,进而完成结果,产生绩效。所以我们看到卓别林的电影里,工人的工作,永远都是用那个动作,熟练地拧那个螺丝帽。对知识类员工,应该是结果导向的,以他为公司的贡献,为上司的贡献,为客户的贡献,为下属的贡献,而同僚的贡献,来衡量他的价值。而不应过多管理,他做事的过程。对于知识工作者,按照德鲁克的观点,要授权,要尊重,要给他自由等等。

    但可否可以把很多知识性的工作,变成体力劳动一样呢?把知识工作者,变成知识民工呢?

    比如IBM的销售就是这样做的。看起来销售是个,很有技术含量的工作,一般人不能搞定客户,促成交易,而总被客户搞定,压低了价格。IBM的项目管理,不是靠一个人,从头到尾负责和实施,整个项目,而是把项目分解为,不同的专业小模块。有人专门搜集客户资料,有人专门分析客户需求,有人专门负责与客户面谈,有人专门负责项目计划书的制定等等。在这样专业的分工下,每个人都集中精力,把自己的分内事做好,项目成功率自然就高了。这种工作模式,号称是团队协助,每个人都是可以替代的,像不像流水线?

    当然第一次做,比如说做客户资料搜集的工作,当然需要很多技巧,那是个逐渐摸索的过程,但时间长了,比如说做了5年了,就成了体力活了。其实无论多专业的工作,时间长了,就都成体力劳动了。甚至很多公司把搜集资料的工作,模块化,表格化,按照某个套路来操作,就一定不会出错。这就是在把知识工作者,体力化了。

    不过IBM的做法,听起来有道理,做起来很难。难就难在后面的系统上,你有什么方法来把销售人员的工作分工?你怎么界定和考核,各种销售分工作的绩效?你怎么监控整个过程中,销售的专业性?很多企业控制不了过程,只好看结果。把客户丢给某个销售人员,让他带领队伍,全面负责,告诉他,要是搞不定,就别回来了,不择手段也要搞定。从结果来考核,作为管理层,当然容易很多。

    在销售中,基层销售代表的工作,显然特别类似体力工作,每天都拜访同类的客户,说同类的话,处理同类的问题。如果公司的管理到位,完全可以把他的拜访工作,标准化,流程化,表格化。然后把销售代表集中训练,现场演练,直到销售代表把公司规定的一些步骤和方法,养成了习惯。

    郝志强说:“从企业的管理上看,追求效率还是效果,那是个成本问题。”
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017