注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

那些号称“定制”的培训公司  

2011-12-06 10:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    在培训市场上,培训公司是两头受气的老鼠。讲师要求培训公司,按照讲师的要求,卖讲师的标准课程。企业的培训经理,整天要求“定制”,以客户自居。培训公司怎么办?只好两头受气。我就是一个坚持自己的产品,整天给培训公司气受的培训讲师。

    在培训市场上,很多定位在客户上的培训公司,他们完全以客户为中心,配合客户的各种需求,成为了客户的培训二部。客户要什么,他们就满世界找什么,客户要怎么调整大纲,他们就要求讲师修改。他们这样接到的培训项目,前期沟通的成本很高,来来回回的折腾,讲师的合作成本很高。讲师真的是给这个企业定制的课程吗?还只是让他们爽了一下,找到被重视的感觉呢?要是能定制的话,这个讲师的能力就是超强了。他能做到在一周之内,开发出适合学员的课程,我真要佩服他了,比爱因斯坦的脑子都好。

    看看那些流行的优秀版权课程,“高效能人士的七个习惯”,“情景管理”,“关键时刻”等,它们是讲师花一个星期的时间,根据某个培训经理的需求,开发出来的吗?“关键时刻”这门课程,当年是IBM花费数百万美元,搜集很多一线的案例,经过数年才开发出来的。我们中国的讲师,很多我看不是课程开发能力强,而是山寨能力强,利用网络上免费的PPT,整合成课程的能力强。这样的课程,只要你会用搜索引擎,只要你有一点逻辑思维,只要你下功夫,就可以做出来。企业的内部讲师,学员的上司,或许比讲师做得还好,还可以结合企业的实战,职业讲师凭什么和他们竞争?讲师要走上坡路,要不断专业,不要和企业内部讲师,和学员的上司竞争,那样怎么有发展?但有的培训公司就是好这一口,有企业的培训经理傻乎乎地买单呀。培训公司认为只要能销售,挣钱就是硬道理,人家是市场导向。这像不像我们中国的制造业,遍地都是山寨,出口量庞大,却没有原创的产品,更不用想什么IPhone了。

    接到了客户的所谓需求以后,培训公司开始满世界找讲师,网上搜索,QQ群里发消息,找同行推荐,甚至冒充企业的培训经理,询问相关培训机构,要求推荐讲师,等等。然后再要求讲师,按照他们卖给客户的大纲,来开发课程。说难听一点,他们是在折磨讲师,号称给客户定制。那些讲师呢,开始牺牲自己的休息时间,牺牲自己的学习时间,牺牲自己的思考时间,开始了“定制”,东抄西抄地,最后拼凑出课程来。课程的完整性,课程的系统性牺牲了,到是迎合了某些培训经理的所谓需求。

    说到这里我不禁要问了,你在培训市场上,见过专业的培训经理吗?他们公司建立了培训体系吗?他们知道这次培训要达到什么效果吗?他们有在业务部门的相关经验,培训以前和业务部门沟通过吗?这样的专业的培训经理是有的,但比凤毛和麟角还少。大多数培训经理,只是在领导的要求下,做一次培训而已。这些培训经理年龄在26岁以内,女孩子为主,没有业务部门的相关经验,人生经验更是浅薄,对高层的思考不了解。他们嘴巴里说出的所谓需求,真的是企业的需求吗?

    大多数培训经理是不专业的,他们是不值得信任的,他们不能代表学员。培训讲师比他们的业务经验更丰富,人生经验更丰富,对企业的事情更内行,毕竟讲师都曾经是某方面的专家。讲师的课程已经上了几十次了,讲师的教学经验是丰富的,讲师比培训经理更专业。培训公司们,你们为何相信一个不专业培训经理的所谓需求,而不相信专业讲师的专业课程,会更好地满足学员的需求呢?谁才是对学员需求真正了解的人,显然是培训讲师。当然你们会说,培训经理是客户呀,客户永远是对的,给钱就行。你盲目地迎合培训经理,10年以后,回顾你的培训生涯,你还是现在的水平,只不过或许挣了一点钱。挣钱是培训公司的目的吗?培训这个行业是不能发财的,讲师也好,培训公司也好,只能小康而已。想挣大钱,请从事别的行业。我们从事这个行业,哥要的是自由,要的是专业,要的是尊严,要的是爽的感觉。各位培训公司的销售们,总是迎合客户,你们爽吗?

    培训公司,你们存在的价值,就是教育培训经理,引导培训经理,让他们专业起来。让他们认可讲师的专业课程,引入它们,给企业带来绩效,而不是整天瞎折磨讲师。今天让讲师做个方案,明天让讲师做个计划,后天让讲师调整课程。一个整天变的课程,一个整天变的产品是不成熟的,你们看看那些优秀的物质产品,他们是基本固定不变的。宝洁公司不会因为你,生产一款洗发水,苹果公司不会因为你生产一款手机,讲师的产品也是一样。就连麦肯锡这样的著名咨询公司,他们没有多少经验的MBA是公司的主力员工。他们干的事,就是把公司的通用的模型,通用的解决方案,卖给客户,只不过重新组合一下,就号称给客户定制了。人家的咨询是流水线的,人家是有资料库的,人家是有套路的,那些套路是人家的专家,多年研究的总结,放之四海而皆准。我们不是经常听到,这些咨询公司的乌龙吗?给A公司做的方案,上面有的地方,赫然写着B公司的名字,忘记修改了。企业的情况都差不多,大同小异,否则为何有那些营销和管理的理论?培训公司也是一样,顶多把讲师的课程,重新组合一下,千万不要整天折磨讲师,号称要定制。

    定制的产品你能买得起吗?你看看你自己,浑身上下,有几件定制的产品?

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017