注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训课程名称必备的四个要素  

2011-12-13 09:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    人的名字是让人识别的,比如郝志强、张三丰、郭靖等,这些名字不一样,对应的人也不一样,名字包含了父母的期望,传递了人物的性格。讲师开发的培训课程的名称,也是让培训公司、企业的培训经理、企业的学员,来识别课程的,最好让别人一眼就看明白,这个课程是给谁上的,学员学了有什么收获。那些叫《品牌管理》、《管理实践》、《渠道管理》等等之类的,你一眼看去,不知道那是给谁上的,学了后有什么收获,不是专业培训课程,他们适合教授给学上上,不适合讲师给学员上。培训课程的名称,要有下面的四个要素。

    1、课程名称包含学员
    课程名称要让别人从名字上,一眼就知道你是给谁上的课。比如我有一个课程是《企业内部讲师的教材开发与讲授式授课技能训练》,你一眼就看出,这是给企业内部讲师上的课程。《渠道管理员对渠道的拜访和管理技能训练》,这显然是给运营商的渠道管理人员上的课程。当然如果学员涵盖广,或显而易见的话,在课程名称上不包含学员,也是可以接受的,比如《时间管理》。总之课程名称,要让人一眼就知道,这是给谁上的课,这样可以方便所有人。

    2、课程名称包含核心知识点
    课程名称要让别人一眼就知道,上完你的课程能学会什么。比如上面的课程是说“教材开发和讲授式授课技能”,“拜访和管理”,就是课程的核心知识点。就像卖空调的人,说他的空调是“睡梦宝”,显然是在卧室用的。海尔的热水器叫“防电墙”,就是让你在洗澡时,电不死,也是一个道理。这个知识点,最好带数字,这样学员的记忆才深刻。比如《高效能人士的七个习惯》、《六顶帽子的思考法》、我的课程叫《渠道管理的五连环技能训练》之类的,也是一个意思。

    3、课程名称包含教学方式
    课程名称要告诉所有人,到底是讲座、是训练、是会议、还是介绍会?比如我课程,学员是“企业内部讲师”,知识点是“教材开发和讲授式授课技能”,方式是“训练”,学员一看就知道要练习,不想练习的,就不要来了。还有的课程叫研讨会,叫讲座,叫竞赛之类的。显然要是讲座的话,讲师在讲,大家在听,别指望什么互动。而研讨会,基本上没有主角,大家都是平等地来讨论问题。而名称要是训练的话,讲师一定要让学员多练习,这样才名至实归。培训市场上,太多课程,没有包含教学方式了,就叫《班组建设》、《生产管理》、《非财务人员的财务管理》等从题目上,没人知道讲师要怎么讲。

    4、课程名称要是个陈述句
    课程名称千万不要是个疑问句,而要是个陈述句。课程是帮助学员解决问题的,不是提出问题的。千万不要起个名称,叫“如何做好销售队伍的管理”,这是提出问题,不是解决问题。学员来上课不是来学提出问题的,而是来学解决问题的方法的,是学知识、态度、技能来的。所以课程名称要叫“销售队伍管理的五个要点技能训练”之类的,别人一眼就知道要学的是“五要点”,而不是被问了个问题。
    如果感觉以上的命名法,课程名称太长,觉得不方便的话,可以把长标题,作为副标题。比如我的课叫《管理者的三维领导力技能训练:辅佐上司、辅助同僚、辅导下属》。

    那些课程名称叫“TTT”之类的课程,不叫课程,涵盖太广了。别人一眼看完后,不知道要讲什么,“TTT”的中文直译是“培训培训师来培训”。这个内容就太多了,可以是授课技巧,可以是PPT制作,可以是教学设计。师范学校4年的内容,这个“TTT”,都包含了。正因为内容多,不具体,某些讲师和机构,才好糊弄培训经理,糊弄学员。

    综上所述,一个专业的培训课程的名称,应该是如下格式:学员+知识点+教学方式,里面最好包含数字,还要是个陈述句。培训经理在采购课程时,要注意,课程名称越长越好,要先把课名在10个字以下的去掉。

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017