注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训经理面临的四个矛盾  

2011-01-10 10:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    我写了很多文章说培训经理不好,比如“培训经理是罪魁祸首!”“培训经理是鬼门关!”之类的,其实培训经理也是人呀,在企业的江湖上,很多事情是身不由己。培训工作做得好,那是应该的,但只要出了点小问题,那就是工作没有做好。营销之类的工作,有固定的衡量标准,但培训却没有这样的标准。结果培训成了,说你好你就好,不好也好,说你不好你就不好,好也不好的工作。

    培训经理在培训项目审批前,要和领导多沟通,争取时间和费用的支持,更要争取到业务部门的理解。很多业务部门的领导,认为培训是耽误业务部门的时间,而不是为自己创造价值。在项目审批后,要不断地和学员沟通,了解学员要解决的问题,学员的兴趣点,更要筛选好讲师和培训公司。在一个培训项目中,有太多的风险点,讲师选择、培训公司选择、场地问题、课前调研、课中服务、课后跟进,一个环节有问题,就会影响培训的效果。失败的魔鬼隐藏在细节中,就连现场的空调,都是决定项目成败的核心因素。因此一个优秀的培训经理,那可是细节专家。培训经理的工作,面临很多矛盾。

    1、培训的内容多与练习多的矛盾:
    其实培训是什么,我总结培训就是总结和训练,尤其侧重在训练上。这和教育就有本质的不同,教育更多的是理论,是一个体系。而培训侧重在某方面的训练上,就像厨师培训,就像司机的培训一样。既然是训练,就要多练习。我们看到市场上的一些优秀课程,也是练习有很多。深圳的王昌国老师说过,《六顶帽子思考法》,其实概念和原理,半个小时就说清楚了,但需要大量的练习,让大家掌握,所以课程是2天或3天。前腾讯培训经理贲国肖也说过:“我听过好多公司的课,我发现越是收钱多的、越是高端的课,学习要点一定是少而精的。” 他还说:“老师如果把10%-课堂学习能讲好,然后还能帮培训经理,去推动或者提供有效的工具和资源,进行剩下的90%学习,真正让学员发生行为改变,那决定是老师中极品。当然最重要的是,如何能在课堂上就能让学员行为改变,这个可能对更多老师来说,挑战更大。课程的学习要点要有效易学,学习活动能结合学员实际,老师的引导技术足够,由知到行就有可能在课程上实现。”
    但课程内容少而精的培训,那些老板能接受吗?那些培训经理能接受吗?那些学员能接受吗?很多学员追求的是“内容丰富”,“信息量大”。就像我们当年饿肚子时的吃饭。无论是谁,都拿着大海碗,可劲地把高粱米和窝头往自己的碗里装。现在呢,很多人在减肥呀,可我们很多人还是保留了以前的饮食习惯。
    培训不是课程上了后,让学员自己回去练习,没有那么勤奋的学员。那么勤奋的学员,都不需要培训。培训不是像我们的学校一样,上完课后,留很多家庭作业,学生累得要死。而是要像美国的学校一样,学生学的东西不多,但都学会了,下课后孩子很轻松,从此非常喜欢上学,觉得很好玩。各位培训经理,尽量采购那些练习多的课程吧,现场能让学员学会的培训,才是最好的培训。

    2、自己调研与培训公司调研的矛盾:
    大多数培训都是讲师委托培训公司在调研,很少有企业的培训经理,先做课前调研,然后再找讲师的。按道理来说,培训经理在采购课程前,要实现对企业的情况了解,做过课前的调研,这样再采购课程才有把握。
    就像病人到医院看病,总要和医生说清楚,他是哪里不舒服吧,这样医生才好望闻问切地诊断,并对症下药。而且培训经理了解了企业的情况,做了课前调研后,可以面对业务部门保持主动。更重要的是面对培训公司时,也可以保持主动。而不被培训公司的推销影响。
    但培训经理要么不够专业,要么在公司威信不高,做不好调研工作,或者说调研出的结果,对上课没有什么帮助。等确定了讲师的课程后,还要再做一次调研,这样两次调研,可能让学员有意见。

    3、老板的要求和学员需求之间的矛盾
    很多企业的问题,出在管理层,甚至是老板有问题,但我们看到参加培训的大多是员工,最后变成了,领导生病,基层吃药的格局。
    作为培训经理,你的老板安排你给员工培训,但你知道那是老板的问题,那是管理层的问题。你将如何回应老板呢?你要去执行,这样的培训,效果不说也罢,做得多了,让员工对公司的信心动摇。你要是不执行,那就是没有尽到培训经理的职责。
    所以培训经理当务之急是在企业树立自己的专家形象,要靠专业说话,即便在这种情况下,和老板沟通,也要有利有礼有节,即便被老板压服,老板也觉得你尽到了职业经理的本分。

    4、培训经费和培训任务的矛盾
    企业在给自己的客户讲,为什么自己的产品比同行的价格高时,会举例来论证,会和客户说一分钱一分货。但轮到采购培训课程时,原则就变了,拼命想花小钱办大事,甚至不花钱也办事。
    在这样的企业里,培训经理的培训任务很重,但手上经费有限,于是他们开始不停地比价格,不停地和培训公司谈价格,不停地违反行业的规则,甚至有的直接找讲师合作。我知道一家公司,在2010年的教师节搞了教师活动,让广州和深圳的一些,刚出道的讲师过去,开展座谈会等。高呀实在是高,没有给讲师课酬,就给讲师一个朦胧的想法,就用了讲师一个下午的时间。
    但靠这样的小伎俩,怎么能建设起培训体系,甚至是企业大学呢?培训费用花费再多,和公司的管理费用相比,和公司的广告费用相比,和公司的营销费用相比,小的甚至可以忽略不计。公司做培训,公司请培训经理来管培训, 不是用来节省的,而是要学会花钱,把钱花得好,给公司带来绩效。

    总的来看,要做一个上司支持,下属用户,培训公司认可的培训经理不容易,一定要靠专业吃饭,而不是忽悠。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017