注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

MST培训专家互帮互学QQ群之二:群友构成  

2010-04-06 10:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    在我和罗亮、吴霆、李华丽三位老师创建的“培训专家互帮互学群”中,里面有三种群友,一种是职业讲师,代号是T,目标是100位。一种是培训公司的销售代表,代号是S,目标是150人。一种是企业的培训经理,代号是M,目标是250人。那些讲师助理,那些闲杂人等,都会被优化掉。

    目前这个群是几个热心的,好学的,喜欢分享的,时间相对宽裕的职业讲师T,担任管理员,今后我们将放开,人人都有机会当管理员,升到群顶展示自己。我们约定的群名片:(职业自由讲师前加T,培训公司销售前加S,企业培训经理前加M)+地区名(或公司名或课程名)+姓名”(例M深圳张三、S北大纵横李四、T营销王五)。凡是不符合这个格式的群友,肯定被踢。

    这不是个简单的QQ群,而是现实社会的模拟,群友都是实名制的呀。在现实社会中你不是口水和广告吧?我们这里就要求你,把你的真实情况亮出来,而且要求所有群友都去“讨论区”注册。我们希望群友自重!有499个人看着你呢!在这个群里,MST只进行专业的交流,在专业交流的过程中,发现彼此的商业价值。如果你对商业价值不感兴趣,当然也可以,只做专业交流,那是你自己的选择。

    简单地来说,就是在群中公开的大窗口,探讨专业问题,在小窗口私聊,进行商业合作。对于MST来说,你不想那498个群友,看着你们两个谈生意吧?对于MST来说,在这个500人的群中,要遵守什么规则,才能保证“专而不乱”,不会堕落成广告群或口水群,而分别让MST,达到或者是专业交流,或者是商业合作的目的呢?总的规则是:大窗口专业,小窗口商业!公事公聊,私事私聊,无事不聊。

    我们这个群(群号:103462265),大家都是专家呀,我们是“培训专家互帮互学群”,我们不要口水和广告。那怎么做呢?给某个人自由了,就会伤害大多数人的自由。尊重了你发言的自由,就不尊重了499个听众的自由。你发一个无效信息,别人注意了,看了,回去了,至少要6秒,500人,就浪费了50分钟!你一个人爽了,所有人都不爽了。在群规下的,有限度的自由,才是真的自由,我们不要某个人爽,我们要象开大会一样,让所有群友爽。

    这个群里的MST,都有自己的工作,在工作之余,偶尔看一下这个群里,有无需要的东西,有了想法后,上来探讨一下,没有必要就干自己的本职工作,这才是用好了这个群。大家的工作不是盯着这个群,看着大家发言吧?大家不是自己无法发言,在线的200名群友不发言,就感到莫名的焦虑吧?要是那样的话,可以说你有QQ瘾了,那是一种病。这个群是副业,你的工作才是主业!群里不热闹,甚至一天不发言,关你什么事儿?那是好事,你焦虑什么?我这个群主都不焦虑,你焦虑什么?那些无事乱说话,“怎么大家都不说话”,“气氛太压抑了”,乱寒暄和问候的群友,“大家好,刚来贵群请多关照”,“中午吃得很好”,这些群友将被优化,送去B群学群规。

    做好一个专业群,不容易,堕落为一个口水和广告群,那是很简单的事情。你不愿意打开窗口,看到的全是废话吧。每天有200条发言,有什么意义呢?我们要的是20条精华而有用的发言,而不是200条垃圾。如果不能成为在专业上,全国第一的培训群,我就把它解散!

    我们有的群友T,已经在专业交流时,有人找他讲课了,带来商业价值了,让他从一个初级的T,向高级的T进发。解散了这个群,损失的大家,尤其是那些S和T。所以尤其是T,要带头执行群规,带头维护这个群的秩序。当然看到有人违规了,最好在小窗口提醒,问题严重才上大窗口。所以我们这个群,对T和S的要求要格外高一些,因为T很专业,因为S大多很不专业,更因为M是这个群的基础,他们是S和T客户。同样的问题,发生在M身上,可能被小窗口提醒。而发生在S和T身上,将被优化或当众被踢。

    我们的群规,在目前阶段不讨论,先固化,再僵化,最后优化。而且这个群规,是我们管理员商量过的,也是经过2个月的时间,在193个人的时候实验过的。客观地来说,这个群规,能促进大家在专业上提升的,请不要怀疑我和管理员的智商。任何群里,都没有人人满意的群规,任何政策都是有漏洞的,企业不是一样吗?谁能写出比那个群规更好的群规,请发给我,我们以后按照你的方式来管理群。我们这些管理员想做选择题,不做问答题。目前的群规,大家从则留,不从则去。

    如果你觉得,群规在一些地方有问题的话,可以小窗口告诉我,但不要在这个群的公开场合讨论,大家不是为了讨论群规来这个群的。我们越和专业不沾边,那些高手就越不参与,就越要走。高手走了,我们就越和专业不沾边,我们就堕落得越快。谁要是不服从群主,在群规方面对他的提醒,一定被踢。

    我们群当务之急,是尽快专业起来,让那些高手觉得有价值!我们越专业,高手越要来,我们就越专业,正循环开始了,否则相反。你们想不想华为的培训总经理进来呢?你们想不想中国移动培训学院的院长进来呢?你们想不想万科的培训经理进来呢?我们要与强者为伍,才可能变成强者。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net 郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com  “培训专家互帮互学QQ群:103462265”

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017