注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

育儿心得之三:爸爸不可逃避的责任  

2009-08-19 19:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    假如你家有个小孩子,假如他不会说话,甚至不会走路,不会站,简单地拉说。通常来看,带这样的孩子,每天都是重复的活动,不如说吃饭,比如说洗澡,比如说读个故事,比如说玩个游戏。这样的小孩子,可能重复让你读一个故事,读20遍,可能整个下午,都和你玩一个游戏。你会和他一起玩吗?你会带这样的孩子吗?

    就我的观察来看,在我们小区里,带孩子最多的是老年人,或者是妈妈们,而很少见到爸爸带孩子的。很多爸爸没有耐心带孩子,有的只带下去15分钟,就回家了,不是不爱,而是缺乏耐心,我们深圳人快惯了,工作节奏快,生活节奏快,结婚快,离婚也快。还有的爸爸,嘴巴里叼着烟,孩子在前面走,他跟在后面吸烟。难道要你家孩子,从小喜欢烟草,喜欢抽烟吗?另外的一些爸爸,在孩子玩耍时,在旁边看书,或聊天。这个年轻的城市,逼着我们所有人的,加快脚步,否则可能被淘汰。我们的快,不可能快过老虎,但要快过身边的对手,于是一些人不容易适应慢的生活。

    其实如果你把注意力放在孩子身上,如果你关注你的孩子,你会忘记周围的人,周围的噪音,周围的一切,你与孩子合为一体,你们两个就是世界,就是全部。他的笑就是你的笑,他的哭就是你的哭,他的思考就是你的思考。你在见证一个人的成长,那是多么有意义的过程呀。他一出生下来,象个小动物一样啼哭挣扎,然后温温的,暖暖的,弱小得连个小羊都不如,经过你的培养,他成为了一个“人”,一个万物的灵长。他在你的怀抱中,叫着你爸爸,逐渐长大,这种成就感,不比做白手起家来得小。而且这种成就感是不可逆的,孩子不可能长大两次,你只有一次机会,见证他的成长,多有意思呀。

    其实爸爸和孩子的关系,远没有妈妈和孩子的关系,那么紧密,当初你只提供了一个精子,而妈妈却怀了他十个月。孩子和妈妈亲,那是天性,无法改变,毕竟两个人相处了10个月。而爸爸呢?基本上没有付出什么,如果后天再不付出的话,孩子长大了,很可能和你不亲。

    下面是我在2007年12月9日,写的一个博客“感谢培训,感谢生活”。
    儿子在学走路了,虽然经常摔交,但百折不挠,大步流星,从来不哭,实属罕见。他摇摆的样子,远看象企鹅,近看象鸭子,但他总算迈出了成为男人的第一步。他的一小步,对我们家来说,就是一大步。当他走向我时,我可以听到他小嘴里,在不断地念叨:爸啊-爸,爸啊-爸,小手左右挥动,冲着我我笑。我张开双臂迎接他,说:北斗来呀,来找爸爸。他走近了,走近了,最后扑到我怀里,停留几秒,然后向后仰,冲我仰着笑脸。幸福的感觉刹那间,笼罩我的全身。这种感觉和老婆没有过,和父母没有过,和我家北斗有了。要是我没有孩子,我怎么知道世间还有这样美妙的感觉?信任,那是绝对的,不打折扣的信任!从来没有一个人,如此信任我,可以把他的一切寄托在我身上。

    我是他信任的人,我是他亲爱的人,他一定不知道爸爸是什么意思,但他一定知道在我的怀抱中,他是安全的,眼前这个熟悉的男人,是完全可以信任的。他的小脑袋,可以侧在我的头边,身体趴在我的肩膀上,我抚摩着他的后背,他在背诵古文声和踱步声中,沉沉睡去。我的耳朵可以感受到,他温暖的小脑袋,有时可以听到他均匀的鼾声,小宝贝睡着了。成就感,那是一种成就感,我觉得生活是美好的,世界因他而存在!
眼前的这一些要感谢谁呢?感谢培训!因为培训,我的时间才是自由的。因为培训,我才有钱买房子。因为培训,我才是个快乐的男人。感谢培训!感谢生活!

    下面是我在2008年3月15号写的一个博客,题目是“今天纯粹是“累死爹”!”
    今天在家带了一天孩子,我家北斗1岁5个月大了。早上从9:30开始,我带北斗在园子里面走了一圈。去了楼下的游乐场,玩了滑梯,可北斗玩过无数次滑梯了,对滑梯已没乐趣。看到我在旁边做仰卧起坐,也要爬到我的身上。于是我把他抱着,坐了五个仰卧起坐。他使坏,用手抓住器材下面的铁棍,差点把他爹腰闪了。然后我们去一期那里玩了沙子,又到门口坐了摇摇车,最后从北门回到二期的游乐场,在一个木头台子上,玩了多次上上下下的游戏。回到家已经是快11:30了。中午吃完饭,北斗1点睡觉了,3点起来。在家玩了一会儿,我们决定去红树林,顺便出去吃,下面就是在红树林拍的相片。从4:30到6:30,在红树林玩,都是他爹抱着,或关照着,让姥姥和姥爷彻底休息。对面是香港,北斗喜欢把小石头丢到大海里,在他意识里,这是不是和我们小区的水池子一样呢?只不过大点?

    经过一整天的带孩子,我感觉和孩子的感情比以前加深了一些,如果几天不带他,就感觉有些疏远,我也不知道是为什么,但感觉却是如此。

    建议爸爸们,投入些,再投入些,慢下来,再慢下来,把带孩子当成人生的体验,当成重要工作,把他/她当作你的上司一样来服务,当作你的客户一样来伺候,不也是很美妙吗?人生不就是各种体验构成的吗?你那么着急,要去那儿呢?你能成为中国的盖资吗?你能成为中国的奥巴马吗?你能成为当代的孔子吗?你就是个普通人!活在当下,才是最重要的!慢些,让你的影子和灵魂,跟上你,好吗?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net 郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017