注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《育儿心得之二:我家让孩子吃饭的三个办法》  

2009-05-28 20:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    我看到我们小区里,有很多家长,追着孩子喂饭,有的怕饭凉了,在瓷碗上还罩着保鲜膜,还有的孩子,边荡秋千,边吃饭。这显然不是好现象,孩子注意力不在吃饭上,吃了也消化不好,吃饭的时间长,更对身体不好。而且孩子连吃饭都不专心,今后也可能会被很多东西干扰而分心,这样的方式不利于孩子的成长,大人的休息和吃饭,也得不到保证。《三字经》上说到的教育思想:教之道,贵以专。于是很容易形成恶性循环。当然你可以象某些家长一样,把孩子“吊起来打”,或让他饿肚子。但如果是2岁以内,不会说话,我看怎么打也没用。我家孩子,就以为“打”就是玩耍,还经常要“打”我,或让我“打”他。

    孩子为什么不好好吃饭,还有个原因是吃饭的节奏。我们大人牙齿有28到32颗,而很多小孩子,只有16颗左右的牙齿,而且都是前面的牙齿,后面的磨牙还没有长起来。你吃饭时,尝试一下,只用自己前面的16颗牙齿吃饭,那是什么感觉?我尝试过,很慢,很难龃嚼到位。而我们很多大人在喂孩子时,往往喜欢按大人的节奏,孩子还没有吃完呢,下一勺子就伸过去了。你要是一个无助的孩子,是否会干脆用不吃饭来抵制呢?所以即便孩子还小,不会说话,你也要尊重孩子的感受,让喂饭的节奏,跟上他的节奏,而不是让他跟上你的节奏。要等孩子吃完一口后,停一下,看着你,示意要吃第二口时,再喂第二口。如果你怕饭冷了,可以采取保温措施,但节奏太快是孩子不愿意吃饭的重要原因。为什么很多孩子要跑着喂饭呢,估计是想通过逃避的方式,来控制自己吃饭的节奏。我家孩子,从小养成的习惯很好。我家岳母大人和老婆,带孩子的方式非常符合,心理学中的三个学习定律,因为吃饭也是要教的,也属于学习范畴。

    首先是条件反射原理。巴甫洛夫注意到,没有喂食时,狗看见喂养者或者听见喂养者的声音,就会分泌胃液和唾液。原来并不能引起某种本能反射的中性刺激物(铃声、红灯等),由于它总是伴随某个,能引起该本能反射的刺激物出现,如此多次重复之后,这个刺激物也能引起该本能反射。

    我家孩子在吃饭时,都要放一些儿歌,于是儿歌就起到了“铃声”的作用。我家孩子在铃声的伴随下,大口地吃饭。你看多象那条狗?呵呵。而且他从小都是坐在,他自己的餐椅上吃饭的。这样他只要一坐到那个椅子上,就知道是要吃饭了。每次一到吃饭时间,他想吃饭了,就自己往椅子上爬。

    下面是我在2007年9月29日写的一个小博客,名字就叫“小儿的习惯”
    小儿现在已经10个月了,但已经养成了很多好习惯,有一些我都要和他学。他吃饭在一张婴儿椅上,由姥姥或姥爷喂着吃。刚开始时,他不喜欢那个椅子,但姥姥不管,她说最烦院子里,有的老人追着孩子满院子跑,给孩子喂饭,说那样的习惯不好,我们也都同意。后来我侄子来深圳玩,管那个椅子叫“老虎凳”。现在小儿知道一坐在那个椅子上,就是要吃饭了,已经形成了条件反射。他睡觉也是一张固定的床,不让他乱睡,于是现在往这张床上一放,一会儿就会睡着,很灵。那个话怎么说的来着,行为养成习惯,习惯怎么怎么,最后决定命运。看来找个好老婆是一方面,更关键是要有个好丈母娘。

    第二种是强化学习。简单地来说就是给一些奖励,只要是吃了饭,就可以带出去玩,或者其他之类,日常玩的东西,或可以吃他爱吃的豆豆。在心理学上,斯金纳先生的“奖励与惩罚”教学法,就是这个意思。类似领导对你的考核,你只做被考核的事情,你家孩子也一样。当然也要加上威胁,他不吃,那我就吃一口,告诉他,你要是不吃的话,爸爸吃了,爸爸很喜欢吃的,然后当着他的面,再吃两口。他一看,吃了有好处,但不吃的话,就会没得吃,爸爸都吃了,于是刺激他好好吃饭。当然我不推荐这样的方法,因为它是把孩子自己要吃饭,变成了因为奖励和惩罚的外力,胁迫他吃饭。这样的方法,不利于培养孩子的独立精神。所以只能偶尔为之,等孩子养成了定时、定地、定量吃饭的习惯之后,尽量少采用这样的办法。

    第三种是榜样学习。详细的情况,我就不说了,心理学家班杜拉发现,小孩子会模仿大人的行为,来进行学习,你有无发现你家孩子在模仿你呢?于是如果北斗不吃饭的话,我们不会等他,而是我们各自吃自己的,谈笑风生的,所有的人都不理他。而且我们故意互相比赛,谁吃得更香,甚至抢食,于是孩子被影响。如果他想吃的话,我们会给他勺子,让他自己吃。其实孩子不吃饭很可能是要自己动手,他想独立,想和我们这些大人一样吃。而大人为了赶时间,于是经常喂孩子,这样就剥夺了孩子自己操作的权利,你喜欢别人喂你吃饭吗?

    总之,吃饭是一种技能和习惯,在养成时,也会用到教育心理学中,学习的几种方式。于是我们家在吃饭时,我们在桌子这边,三或四个大人在津津有味地吃饭,他一个人坐在儿童椅上,被姥姥喂饭,或自己吃饭。有儿歌围绕在我们身边,等他吃完了,我带他去玩一下,让他高兴。于是每到吃饭时间,他就主动走到儿童椅边,要爬上去吃饭。最多二十分钟搞定!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017