注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之二十八:戈登的“莫扎特效应”》  

2008-08-07 22:32:25|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

   你作为讲师,会在培训现场放音乐吗?你会放什么音乐呢?轻柔的、摇滚的、中文的、英文的、带歌词的、不带歌词的、男歌手的、女歌手的,到底是什么音乐,更有利于学员的学习呢?

   1993年,加利福尼亚大学欧文分校的戈登·肖教授,进行了一项实验。他让大学生在听完莫扎特的《双钢琴奏鸣曲》后,马上进行空间推理测验,发现大学生的推理能力,发生了明显提高,他将这种现象叫“莫扎特效应”。 戈登教授发现了“莫扎特效应”后,又对小学生进行了类似实验。让一组学生在进行钢琴训练后,玩有关比例和分数的游戏。另一组学生在英语训练后,再玩游戏。结果发现经过钢琴训练比英语训练的成绩,高出了15%。

    一些科学家认为,音乐和右脑相关,有意识地加强音乐训练,能够促进右脑的活动,从而提高工作效率。

    有些职业讲师在授课中,也用到了音乐的方式。2002年11月我参加深圳竞越培训大会时,看到一个老外,就是通过音乐来上课的。他给每人发了一个空心塑料棒子,每人长短不一。他在台上不说话,而是手舞足蹈地做手势带动大家。大家在下面用棒子,敲打前面座椅的靠背,还有敲打前面人脑袋的。逐渐地逐渐地,大家知道了他每个手势的意思,最后整体敲出和谐的节奏来。我不知道他最后要达到的授课效果是什么,但现场三百多人坐在那里,他在台上带动,大家象傻子一样地敲棒子,而且能敲打出节奏来,也是很不容易的。我估计如果是正式培训,他会和大家分享,团队合作或领导力之类的主题吧。

    至于有高人用音乐了治疗心理疾病,那更是高深得我无法想象了,但总的来说音乐确实对人有影响,这是不争的事实。当你去餐馆吃饭,就会发现,在快餐店一般放快节奏的音乐,于是你加快了吃饭的节奏,吃完就走,他们提高了翻台率。在咖啡馆,总是播放舒缓的音乐,让你停留下来,继续不断地消费。

    我做为职业讲师,在课程开始前,或课间休息时,或学员考试时,或培训结束后,也给大家放不同的音乐。一般在学员考试时,我会放一些英文经典的老歌,舒缓大家的情绪,也给安静的考试场所,蒙上朦胧的气氛。在课间休息时,我会放一些经典老歌,主要是励志类歌曲,比如说《壮志在我胸》、《奔跑》、《水手》之类。

   于是学员在课前或课间,被歌词逐渐影响,《壮志在我胸》的歌词如下:“拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,远方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程。早就习惯一个人,少人关心少人问。就算无人为我付青春,至少我还保有一份真。拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,远方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程。莫笑我是多情种,莫以成败论英雄。人的遭遇本不同,但有豪情壮志在我胸。”歌词的内容,是不是和做销售的一样,有一种闯荡天涯的豪情呢?于是结合课程内容,学员在无意中,被影响到积极心态,努力工作这个方向上来。最好不要放一些情歌,什么你爱我,我爱你之类的,你想让销售人员做什么?你的目的是什么呢?

    课程结束后,大家离场时,再放个《朋友》什么的,有一些回味也是好的。

    郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017