注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之二十七:默顿的“马太效应 ”》  

2008-08-03 21:01:32|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    这个原理比较简单,大家也都知道,所以我说的也简单一些。美国著名哲学家默顿,发现了一个现象,即荣誉越多的科学家,授予他的荣誉就越多。而那些默默无闻的科学家,对其作出的成绩往往不予承认。他于1973年把这种现象命名为“马太效应”。“马太福音”一章里有一句名言:凡是有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他有的也要夺去。我们的哲学家“老子”也有同样的话:天之道,损有余而奉不足;人之道,损不足而奉有余。相比之下,老子说得更深刻,说到了“道”的层面,说的方式更好,用了对比的方式。

   在培训教学中,“马太效应”既有积极作用,又有消极作用。“马太效应”使学习能力强的学员,获得越来越好的评价,这别的学员起到了“社会助长”的促进作用,所以有积极作用。但同样会让一些别的学员有“社会抑制”,无形中压制了其他学员的学习。

   所以讲师在授课时,要关注每个学员,因为公司请你来,是为所有学员上课的,并不是给那些积极的尖子学员。相反那些尖子学员,因为本身的学习能力强,反而没有什么学习的障碍,不用特别关注,也有很好的培训效果。万一你对他们关注很多,你的关注就有贬值的危险,因为太多了。有些人为了表现自己,单纯为了发言而发言,而且他们的积极性,会对那些沉默的“羔羊”构成压力,他们越说的多,那些“羔羊”越沉默,于是陷入了恶性循环,这个就是强者越强的“马太效应”。

    所以负责任的讲师在授课时,该关注那些沉默“羔羊”,而不是那些永远都活跃的分子。但这个思路和人性的道理是相反的,我们总喜欢那些喜欢我们的人。因此讲师要突破自己,挑战自己,虽然关注沉默“羔羊”,会让你很累,会让你不舒服,授课压力大,但那才是讲师的真正注意点。

    不过关注那些“羔羊”也不能太过分,如果大家都知道你关注他们,聪明的学员就知道了你的意思,于是对这些人另眼相看,于是他们的压力更大,感觉面子问题更严重,“社会抑制效应”越明显,所以只是适当关注。

    活跃分子和“羔羊”,其实只占培训学员的一小部分,估计也就是20%,大多数学员在中间地带。他们是否活跃,取决于讲师如何带动,最后决定了授课效果。所以我在授课时,会有意识地压制那些活跃分子,让他们把发言机会留给别人。关注那些“羔羊”,争取让他们发言,但如果他们实在象“共产党员”一样,打死也不说。那我也没有什么特别好的办法,不发言那是他的权利。但我会促动那些中间地带的学员,给他们压力,争取让他们自己一个个都主动上台讲讲。

    我在授课时都会说个规矩,那就是在授课时,让小组成员轮流发言,而不能让一个人垄断发言机会。那些中间学员和“羔羊”,在轮到他们发言时,他即便讲得不好,也是有理由的:不是我自己要发言,而是按郝老师的规矩,轮到我了,我发言不精彩,不能怪我。于是讲师可以让他们有面子地,逐渐地被带动到培训中来。其实讲师只要能带动一两个上台发言,就能带动其他人,他们会想:这个人水平和我差不多,他都上去讲了,那我也可以。于是就可以形成一个良好的发言分享氛围。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017