注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之二十九:詹巴斗的“破窗效应”》  

2008-08-11 11:19:43|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    公司规定如果迟到一小时以上,就扣50元,如果有一天,你的得力骨干,因为昨天加班太晚,今天早上迟到了,你要怎么处罚他呢?是马上处罚还是下不为例?你作为培训讲师,在早上刚开始上课时,某学员的手机就响了,你管不管?怎么管?有人说骨干的迟到是有情可原,还是下不为例为好;还有人说既然定了规矩,那当然就要管,否则大家都学样,不遵守规矩,那不都乱套了?其实这个思路,就说的是心理学中的“破窗效应”

    美国心理学家詹巴斗,曾经做过一个“偷车实验”,他将两辆一模一样的轿车,分别放在中产阶级社区和贫民区。结果发现贫民区的车,很快被偷走了,而另一辆车几天后仍在。但如果把放在中产阶级社区那辆车的车窗玻璃打破,几个小时后,那辆车也被偷了。后来这个现象被叫做“破窗理论”,也就是说,如果有人打坏了房子上的一块玻璃,又没有及时修好,别人就可能受到暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。

    所以在公司,如果有人违反了规定,你要是不现在就处罚的话,今后会有别人违反这个规定,还有了更多借口,以后这个规定就只是个规定而已。所以你看到很多老板,对很多小事很敏感,因为老板知道,如果小事不管的话,今后要出大事情。所以我们前面说的迟到例子,如果你不处罚,今后别人迟到也会找到合理或不合理的借口,让你很难处理。所以现在就要罚款50元,如果你看他表现不错,而且是为了公司利益,今后可以通过别的渠道补回来,但处罚还上要处罚的。

    至于在培训中,我如果遇到第一天早上上课,有学员的手机响,我不会直接和他说不能接手机,或者出去接,我会不说话,停止讲课,只是看这个哪个学员,着看着他,一动不动。于是现场马上安静下来,他也有所警觉。如果第一个学员接电话你不管,那大家就认为你是默许,既然接电话可以,那在培训现场走来走去,就更是可以的了。于是等到下午时,你的培训教室,就会响起此起彼伏的铃声,进进出出的学员。到那时你要管的话,你将面对很多违反纪律者,他们是一个团体和你对抗,处理得难度加大了。但如果一开始就处理的话,你是占主动的,那是你和全体学员,面对眼前的这个,扰乱大家听课,违反培训纪律的人,处理的难度就小很多。

    如果培训现场,你发现地上有一张纸团,怎么办?我一般是自己弯腰把它拣起来,一般我选大家都看见的时候,尤其是让扔纸团的那个人看见。一般来说,大家都知道我的意思是什么了,那个扔纸团的学员,看到郝老师拣起他丢到地上的纸团,十有八九会感觉愧疚。我就是要的这个效果!看你再敢扔,你再扔我再拣,羞也羞死你!

    如果有人在教室抽烟,讲师怎么办?最好在课程开始前,强调因为是封闭环境,因为有女学员,因为有孕妇,因为不影响学习效果,所以不允许抽烟。但总有一些想尝试一下的,总有一些记性不好的,要体验一下抽烟的感觉。一旦被我发现,无论这个学员是谁,我都会上前制止:不好意思,培训现场是不能抽烟的,请出去抽。每次我都是胜利者!还是破窗效应,你不管的话,后面的人也将一起吸,一个人吸烟,你管他那是你一个对一个,要是十个人吸烟,你是一个对十个,制止成功的可能性就小很多了。所以一旦发现,马上处理,把问题扼杀在萌芽状态,才是正确的选择。况且那个吸烟的人,心理活动是怎样呢?他刚把烟拿出来,刚抽了一口,他的心里也是惴惴的,在观察大家的反映,如果大家表现正常,他才可能心安理得。于是你在这时去处理,就会有最大效果。

    在很多培训现场,要准备纸杯或零食,这样可以培养宽松的学习氛围。这些东西也容易被学员搞得乱七八糟,如果有服务员在的话,我会安排她们及时处理,如果没有服务员在,那我亲自动手。于是在讲师的带动下,一个干净整洁的培训教室,被维护的非常舒服,是不是可以有利于培训呢?

    所以在培训现场中,凡是影响培训效果的因素,我们都要把它们扼杀在萌芽状态,避免“破窗效应”,对学员的负面影响。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017