注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之二十三:斯坦伯“爱情三角理论”》  

2008-07-09 15:58:58|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    你知道你为什么喜欢,隔壁的女孩子吗?你知道为什么,你和上司处不好关系吗?你知道你的学员,为什么挑战你吗?我们还是先从爱情谈起吧,其实其他人际关系的道理,也是类似的(中国式的推断)。对培训讲师来说,你不是也在和你的学员,在“谈恋爱”, 博得学员的好感和认可吗?

    耶鲁大学社会心理学家斯坦伯,提出了爱情三角理论。他认为爱情体验是由激情、亲密和承诺构成的。激情是情绪上的着迷,外表和内在魅力影响激情。亲密指心理上,互相喜欢,包括对爱人的赞赏,自我展露和开放沟通。承诺指个人内心或口头,对爱的预期,是爱情的理性成分。

    这个心理学家不简单,我们人和人,不就是激情、亲密和承诺吗?靠外表判断别人,靠观念判断别人,靠利益判断别人。对于讲师来说,所谓激情就是这个讲师的职业形象如何,看起来象不象讲师。所谓亲密是讲师是不是亲和,让学员喜欢,尤其是授课技巧,可以展示讲师的亲和力。所谓承诺是课程内容怎样,是不是让学员真正有收获。他根据激情,亲密和承诺三大元素,组成七种不同类型的爱情,我们也可以类比出七种讲师。

    第一种是喜欢式爱情。只有亲密,没有激情和承诺,如友谊。但友谊不是爱情,喜欢不等于爱,不过友谊还是有条件发展成爱情的。对于讲师来说就这个讲师让学员喜欢,但可能和他学不到什么内容。讲师授课时,大家的掌声不断,大家参与了很多活动,培训结束后感觉很开心,但学到了什么了?不记得了。这也可以叫娱乐化培训。

    第二种是迷恋式爱情,只有激情,没有亲密和承诺。如初恋一样,充满了激情,却少成熟和稳重,是一种受到本能牵引和导向的青涩活动。对于讲师来说,就是外表包装得很好,往那里一站,也象个讲师,但实际授课是在读PPT,在说一些大道理,要技巧没有技巧,要内容没有内容。

    第三种是空洞式爱情。只有承诺,而缺乏亲密和激情,如纯粹为了结婚的爱情。此类爱情看上去丰满,却缺少必要的内容,金玉其外而败絮其中。有的讲师是专家,在某领域是大师,大家都知道他的内容很好,也出过几本书,在知名刊物上,经常有观点独特的文章。但就是看起来象个老工人,讲课也象“杨帆”教授训斥学生一样。这样的讲师虽然内容好,但大家不接受,有什么用呢?

    第四种是浪漫式爱情。只有激情和亲密,没有承诺。这种爱情崇尚过程,不在乎结果。某些激励类的讲师,尤其是这样了,讲课没有什么逻辑性,但激情四射。上课时也西装革履,甚至一天课要换三套西装,简直象个时装模特。但下课时,也是培训结束时,因为不值得回味。

    第五种是伴侣式爱情。只有亲密和承诺。没有激情,跟空洞式爱情差不多,没有激情的爱情还能叫爱情吗?这里指的是四平八稳的婚姻,只有权利和义务,没有感觉。这种讲师的授课内容上,有自己的东西。在授课技巧上,也会引导学员。但就是长得不象个讲师,身高不到160,体重在120斤一下,看起来相貌跟大街上卖红薯的差不多,于是缺乏激情。不容易激发学员的好感,尤其是女学员的好感。

    第六种是愚蠢式爱情。只有激情和承诺,没有亲密。没有亲密的激情,顶多是生理上的冲动,而没有亲密的承诺,不一定是空头支票。这类讲师是看起来不错,象个专业讲师,课程内容也不错,但缺乏授课技巧。只是在不断地讲述,刚开始学员感觉不错,但很容易引起学员的疲劳,甚至抵触。

    第七种是完美式爱情。包含激情,承诺和亲密。只有在这一类型中,我们才能看到爱情的庐山真面目。这就是完美的职业讲师了,在形象上他看起来象讲师,在内容上大家能学到东西,在授课技巧上,他可以引导学员,让学员接受他的观点。

    正象完美的爱情是少见的,大多数人只是在“过日子”。培训讲师也是一样,优秀讲师是很少的,你要想成为优秀的职业讲师,要从形象,从授课技巧,从课程内容上下工夫。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net 郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017