注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之二十:“对比效应与辐射效应”》  

2008-07-01 09:09:12|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    如果你是女士,你愿意和你非常非常漂亮的女友,一起逛街吗?如果你是公司员工,你愿意和公司头号业务骨干,一起工作吗?如果你是讲师,你想认识郝老师吗?(又在自我吹捧了,扣三分)和那些优秀的人在一起,尤其是比你优秀的人在一起,是不是让你有很大压力呢?

    心理学家曾经做过一个实验(找不到具体的时间和操作者)。心理学家让两组男士分别评价,同一张照片上女孩外貌的美丑程度。但让其中一组在作评价之前,先看电影《神勇俏娇娃》(其中三位女主角都非常漂亮),另一组则没看。结果发现看了电影的男士,与另一组男士给予照片的分数相比,明显较低。原因是看了电影的男士,受到了女主角美貌的影响,在评价照片时,生出了“对比作用”。也就是说,照片中女孩的相貌,被电影女主角比下去了,显得“不太吸引人”。

    另一项实验发现“对比作用”是否有效,还要视两人的关系而定。如果是陌生人,没有什么感情因素在里面,很容易有“对比作用”。但如果两人是好朋友,则会出现爱乌及屋的“辐射效应”。也就是说,即便是相貌普通的人,会受其漂亮的朋友“辐射”,显得比较可人。就象我们总想,他是老总身边的人,即便水平再差,也差不到那儿去。

   所以前面的三个问题,也就有了答案。当你和女友的关系很好时,和她逛街,如果遇到别人,可以增加你的魅力。如果你和那个头号骨干是朋友,那别人也会说你也不错,但如果不熟悉,那还是距离他远一些为好。

    对于讲师来说,我建议还是要多走动,讲师是孤独的行者。有课时,一个人提着行李去上课,没有课时,在家耐心地开发教材,自我修炼,不断地学习。一般的讲师能耐得住这种寂寞吗?你可以连续二十天不出门,都在写文章或找资料吗?很难!空闲时间太多的日子,也是不好过的,尤其是在培训的淡季。所以讲师的互相交流,可以让你有找到组织的感觉,看到一些同类人,让你有安全感。

    当然,如果你交往了郝老师这样的优秀讲师(自我吹捧),到时候郝老师把你推荐给培训公司,那么“辐射效应”就出来了。不过我推荐时,都会和对方说我只是推荐,具体情况还要培训公司自己把握。但你是培训公司的人怎么想?很多人会想:郝老师推荐的,总不会太差吧?于是你的机会就来了。深圳有个讲师07年被我推荐给培训公司,一年上了30多天课。

    而且讲师尤其是刚出道的讲师,要经常参加行业聚会,和优秀的人混在一起,互相交成朋友。最后大家一说起谁谁,有人说,我认识他,他是我的朋友,于是认为你也很不错。深圳有个叫乔剑平的讲师,开了个培训主题的酒吧,定期举办这样的聚会,是个不错的选择。企业在管理和营销时也是类似,我有个朋友买了辆车叫千里马,在店面销售时,人家说:我这个车是宝马的弟弟,叫千里马。你看和宝马攀上了亲戚,那人家就会用宝马弟弟的眼光来看千里马,是不是增色很多呢。这也是为什么有很多人,要和名人攀亲戚的原因。关于诸葛亮的故居,不是也有很多争论吗?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017