注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之二十五:迈耶的“天花板效应”》  

2008-07-18 07:50:56|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    你买房子时,会发现有些发展商,宣传自己的房子层高多少,为什么他们强调这个呢?当你进五十年代盖的老房子里时,是不是感觉高高大大的,很舒服?当你去教堂参观或朝拜时,是不是发现无论佛教、基督教还是伊斯兰教,都有高大的房子,你进去以后,是否有庄严肃穆的感觉呢?

    这就是环境的力量,环境可以影响一个人。那什么样的环境,可以让学员更好地学习?美国“生命科学”网站,2007年5月7日报道了,美国明尼苏达大学的研究。研究的结论是“天花板的高度,能激活人脑中的某种概念。”明尼苏达大学市场学教授迈耶说,“当人们进入天花板较高的房间时,他们就会产生自由的念头。反之,人们会倾向于产生较拘泥狭隘的想法,这会影响人解决问题的技巧。”

    试验中,当受访者在3米高的天花板下,进行字谜游戏时,其思维会更倾向于丰富多彩,信息处理的速度会加快。而在2.4米高的天花板下,会让受访者的思维,集中在具体事物和细节上,思维倾向于拘泥狭隘。另一项试验则发现,当受访者身处狭小房间时,他会对某种商业产品的设计缺陷,表现得更为敏感。

    迈耶说:“管理人员办公室的天花板尽量高,这样有助于大胆创新。而工程技术人员和会计们的房间天花板,应相对较低。”

    户外拓展就不说了,在室内上课时天花板的高度,教室的大小,也是很重要的。我常说的培训三要素,讲师、学员和场地。

    有一次给云南某运营商上课,在郊区的度假村中,尖顶的教室高高大大,象教堂一样矗立在远方。走进去一看,在高高的尖房顶上面,还有四个巨大的吊灯,吊灯用粗铁链子栓着,从上面垂下。在教堂你感觉到庄严肃穆,你感觉自己很渺小,不敢大声讲话,那是上帝的“地盘”,他的“地盘”应该他做主。所以教堂故意用高顶子,宽大的空间来设计出庄严肃穆的感觉。于是人们增加了对神的敬畏,增加了信仰。可教室如果这样来布置,就不利于讲师教学了。当然如果你是讲授方式的,和牧师一样滔滔不绝,那么这样的安排是可以的。但你以小班互动为主的话,学员在这个场地下,很难互动起来。

    所以培训教室的天花板太高,四周空间过大,本来是三百个人的大会议室,现在上三十个人的小班课。就容易把讲师的影响力,散布在广大的空间中,而弱化了对学员的影响。当然天花板的高度也不能太低,深圳大梅沙,有个通信公司的培训学院,里面很多教室就太低了。有的甚至伸手踮脚,就可以够到天花板。在那样的教室授课,会让学员很压抑,总想逃出教室。而且很多教室还没有窗户,学员看不到外面的风景,看不到天空,没有安全感。你想想,谁家装修成这样?除非是家里的储物间。

    以上关于天花板高低和教室空间大小,只是说说而已。一般来说职业讲师是没有权利,来选择教室的,即便是安排一个地下室,也要照样把课程讲好。但在授课过程中,讲师要知道这些因素,尽量克服一些可以控制的因素。我如果遇到太宽大的教室,就会让服务员搬一些桌子,或花木,放在培训现场周围,把培训现场由一个三百人的大空间,隔离成一个三十人的小场地。

    这个空间的大小和天花板高低的效应,是不是也可以用在管理和营销方面呢?你们公司会议室的天花板是什么样子?你要和某公司谈判,那你选多大的场地,你座在面朝窗户还是背离窗户的座位呢?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(25285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017