注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之十五:费帝文的“渐进教学法”》  

2008-06-05 20:22:43|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    有个女孩子,你们相处已经很久了,你觉得她对你有意思,可双方之间,就好象有层纸隔着,你怎么突破呢?你是用冒进策略,还是渐进策略?下面的心理学实验,可能可以给你一些启示。

    心理学家费帝文,做过一个心理学实验。他挨家挨户地找家庭主妇,声称正在为“安全驾驶委员会”工作,希望得到主妇们的支持。他请她们在请愿书上签名,请愿书将被送到州参议员的手中,请求他们为安全驾驶立法。几乎所有被请求的妇女,都同意签名。

    几个星期后,其他心理学家再次上门,要求签了名的主妇,在自家院子前竖一块不大美观的大牌子,上面写:谨慎驾驶。他们又去找一些上次没有找过的,没有签名的家庭主妇,声称为“安全驾驶委员会”工作,说明上述理由,提出同样竖牌子的要求。结果在请愿书上签名的主妇,55%以上同意竖牌子。而以前没签过名的主妇,只有不到17%的人同意。

    为什么两者竟然差异有三倍之多?费帝文分析,主妇们一旦同意了,某个很难拒绝的小要求,就可能改变自己的认识,把自己放在对方的阵营里。同意了在请愿书上签名这个小要求,不自觉地加入了请愿行列,那大要求提出来时,就有可能跟着照做了。这就是说“渐进”比突然提出要求,可以更好地达到你的目的。

    有个阿拉伯的故事,曾经入选中学英语课本,也说的是这个道理。故事说主人骑骆驼旅行,夜幕降临时,支起了帐篷睡觉。晚上外面起了风沙,骆驼把头伸进来。旅行者是个善良的人,觉得骆驼只是把头伸进来了,无所谓,就没有在意。过了一会儿,骆驼把脖子和前蹄伸进来了,旅行者还是没有在意。于是骆驼就这样,一点一点地挤压了旅行者的帐篷。最后骆驼把整个身子,都挤进了帐篷,可怜的旅行者却被骆驼挤了出去。骆驼采用的办法,就是“渐进”,就是蚕食,而不是突然提出要求。

    在培训中,如何使用这个“渐进”的教学法呢?核心思路是:不能一上来,就带大家做难的项目,要从简单的入手,逐渐把大家引导进状态,最后才能接受一些挑战性的内容。

    尤其是带学员做活动时,讲师可以先让大家做一些简单的,然后再带大家做复杂的。比如讲师先说:好下面我大家做一个活动,来体会团队的合作,现在请各位全体起立。于是学员站了起来,有的还比较犹豫。讲师又说:请走到外圈来,把桌子围在中间,围成一个大圈。于是学员走到了外面,把桌子围在了中间。讲师又说:大家手拉手,围成一个大圈。此时讲师再说什么,学员一般来说都会服从你的命令,即便你说“大家请随地卧倒”,再说“大家用头撞前面的桌子”,我想也有学员去尝试。

    为什么会这样?因为他前面已经服从了你的小命令,“全体起立”,于是后面的命令也会服从,这就是利用了“渐进教学法”。如果你不渐进,而上一上来就要求大家卧倒,恐怕没人听你的命令。

    所以一般来说,如果你是一整天的课程,在第一个小时,讲师尽量不要给学员太大的挑战,否则学员会对学习有抵触,或者让学员感觉太突然,不好接受讲师的内容。第一个小时的简单内容,那是讲师伸进学员领地的一只脚。

    在每个单元的课程设计也是这样,你要让大家开展案例讨论吗?那前面是不是给一个简单的小讨论,只要一分钟,大家就有了结论,这样是不是为后面10分钟的大讨论,打下了坚实的基础?你要问一个问题吗?你的这个问题很难,为了后面你启发学员思考,并展开讨论,那你的这个讨论前面,是不是问个简单问题,让大家很快就找到答案?这样的教学方法,都是这里说的“渐进教学法”。还有哪些呢?

    总之,你想让学员接受你的观点吗?不要一上来就给学员太大的挑战,而是由浅入深,循序渐进地“渐进”教学,才有好的效果。教学要“渐进”教学,那员工面想说服上司,该怎么办?

    你想追相处已久的女孩,你怎么办?找到答案了吗?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net 郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017