注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之八:“学习助长”与“学习抑制”》  

2008-04-09 11:04:24|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    你家孩子,在家一个人吃饭,吃得香,还是到幼儿园,和别的小朋友一起吃饭,吃得香?你当初骑车上学时,后面有车超过你,你是不是要加快车速,追上去?你现在是讲师了,50个人听你授课,是否比10个人听课,你发挥得更好?你有无发现,老实的小狗,看到别的狗吠叫,也跟着吠叫了起来?

    在心理学上,把这些行为就叫“学习助长”。简单地来说,一个人的表现会因为别人的注意,或竞争,而有所提高。当有他人在场时,他可能会比独自一个人时,表现得更好。
心理学家特里普利特,在1897年做过一个心理学实验。他让被试在三种情境下,骑自行车完成25公里路程。第一种是单独骑行,结果表明,平均时速为24英里。有人跑步陪同,平均时速为31英里。而与其他骑车人同时骑行,平均时速为32.5英里。特里普利特在实验室条件下,让被试完成计数和跳跃等工作,也发现了同样的学习助长现象。我想如果在骑车人的后面,跟上一条饿狼,那他是不是骑得更快了?

    特里普利特认为当观众在场时,往往会唤起别人评价自己的想法,你关心别人的评价,就会自我驱动地,就会有更好地表现。另外人和人之间,还有隐蔽的竞争,人人都有不同程度的好胜心,于是自觉或不自觉地展开了竞争,用我们的俗话来说,就是“逞能”。在各种比赛活动中,啦啦队和观众的鼓劲声、以及其他运动员的表现,都可以促进表现。

    生活中也是一样,在这个电视机和DVD普及的时代,人们为什么还要去电影院呢?有人说电影院的音响效果好,我想这只是一个原因。当初我在清华上学时,在大礼堂看过数不清次数的电影,当遇到激动人心的情节时,学生们会自发地鼓掌,甚至欢呼,那种上千人一起笑,一起激动的心情,不就是“学习助长”吗?培训现场也有如此的效果,有的课程,你在家看书就学会了,为什么还要去听课呢?因为有人喜欢那种气氛,和别人在一起学习的气氛。有的中学老师也有体验,某学生说:我不到教室里去,就看不好书、写不出东西来。这说明教室对他,有助长效应。也有学生说:我坐在教室里,什么事也干不好,这说明教室对他,有抑制作用。

    我们在培训时,如何利用学习助长原理呢?比如说在培训时,把来自不同地区的人错开,分在不同的小组中,而且把数量少的女孩子平均分配,就是利用了这个原理。如果是来自一个地区的学员,他们互相很熟悉,平常该碰撞的已经碰撞过了,早就没有什么新鲜的了,那个“烂人”一直是自己讨厌的,如何能在小组中更有激情?更何况他们之间谁强谁弱,早就已经是确定了的,还用竞争吗?互相促进的效应就很小了。而不同地区的人坐在一起,于是“学习助长”出现了。把女孩子平均分配,而且坐在小组中间,就更是这个道理了。但凡正常男人总想在一群男人中,表现出自己是最优秀的,来吸引女孩子的注意力。男女搭配,培训不累。这是男人的本性,你可以说是好色也好,可以说是本能也好,总之“学习助长”是一定存在的。我在发给企业的培训准备清单里,详细地说了分小组的方式:
“请把培训现场的桌子和椅子,摆放成下图小组的方式,这样便于学员交流。每个小组7个人以下。无论教室大小,桌子要尽量小。小组之间的空间,讲师可以走过。在不影响学员交流的情况下,桌子越小越好。如学员人数多,可以增加组数,但不要增加小组的人数。不同地区的学员最好错开来坐,这样才有充分的交流,让学员学到更多东西,女学员平均分配,坐在小组中间的侧边。”

    和“学习助长”相对应的是“学习抑制”。有别人在场时,有时你会和别人竞争,激发出你的能力来,但有时别人的存在,会让你感到消沉,感到到压抑,让你感到被打扰。心理学科特雷尔等人的实验表明,被试在学习比较简单的材料时,有其他人在场比单独学习效果更好。但当学习比较复杂的材料时,效果则相反,单独一个学习的成绩,优于有他人在场情况下的成绩。也就是说,对于动作简单而又是熟练的工作者而言,当众作业时,会因众人的注意而加强动机,使得作业成绩有所提升。但对于动作复杂而又是初学的新手而言,当众作业时,会因众人的注意,而紧张与增加压力,因而造成作业成绩的降低。因此在安排工作时,如果是一般简单性劳动(挖沟、挑土等),在责任制的前提下,集体劳动效率高。如果是复杂性工作(创作,设计等),则尽量让其单独思考。

    在培训中,学员尽量水平差不多才好,尽量不要高层、中层和基层搅和在一起,有些公司说多一个人不多,少一个人也不少,多来人能节省培训费,为什么不让多来?可那些基层员工,会被中高层员工压抑,而不敢发言,或怕发言后别人对他有负面的评价,因此产生了“学习抑制”。

    即便是同样层级的学员,讲师也尽量把经验丰富的与经验一般的学员,错开坐,这样才能激发大家的交流,让同样级别的学员,互相挑战,带热了培训现场的气氛。

    讲师在培训中,还要注意,尽量不要点名。那些强的学员无所谓,反正我强,我正好有了表现的机会,产生了“学习助长”效应。而那些弱的学员,万一不懂如何来回答,而被讲师点名了,就会没有安全感,被“学习抑制”。

    郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net 郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017