注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之十一:汇才学员的“人质情节”》  

2008-04-13 23:54:22|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    一九七三年的瑞典首都斯德哥尔摩,发生了一件奇案。一家银行发生抢劫案,警察赶到和劫匪对峙,劫匪劫持了两男一女做人质。警方在银行外荷抢实弹地包围,与银行内的劫匪谈判。事件僵持了许久,劫匪叫警方先撤走,警察不肯。拖了几天,双方谈判有了结果,劫匪把三个人质推出来,循警方指定的一条路逃走。这时警察追了上来,想救人质,也想抓劫匪。但怪事发生了,三个人质却帮劫匪掩护逃亡,大声叫劫匪逃命,其中一个女人质还挺身替劫匪挡抢。

    后来劫匪就擒,警方找来心理学家,他们想知道,为什么三个人质在性命关头,帮劫匪逃命呢?专家深入的结论是:人性能承受的恐惧,有一条脆弱的底线。当他遇上了一个不讲理的劫匪,劫匪可以随时要取他的命,人质就会把生命权渐渐付托给劫匪。时间久了,人质吃一口饭、喝一口水,每一呼吸,都会觉得是劫匪对他的慈悲。对于劫匪,他的恐惧会先转化为对他的感激,然后变为一种崇拜,最后人质下意识地认为劫匪的安全,就是自己的安全。谢劫匪的不杀之恩,而忘了生命属于自己。以上的人质,就患上了“人质情结”,或称“斯德哥尔摩”综合症。我们看清朝皇帝杀臣子时,臣子还要叩头谢恩,是不是也是这个道理呢?生命本来是属于自己的,可两千多年的皇权统治,“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”的观念,让臣子认为生命是皇帝赐予的,以前不杀是开恩,现在杀是应该的,所以叩头谢恩,也是合理的了。

    国内有个培训机构叫汇才的,最近被有关部门勒令关门了,它的教练在训练学员时,是不是也用到了这样的教学手段呢?我们先看看报纸上,对这家公司的公开报道。2002年6月份《羊城晚报》报道:(“素质管理技术研讨会”第二阶段实行全封闭教学。培训主题有“活在当下”、“自我突破”等。在“活在当下”的培训中,课程内容竟是互骂!而在“自我突破”的培训中,课程内容是角色转换。学员分成若干小组,扮演不同的角色,进行各种体验式游戏。导师对学员强调:只要你想做的事,你愿意做就一定能做到,所以你不妨去体验一下自己从未做过的角色,比如嫖客、黄飞鸿、垃圾婆、梅艳芳、缩头乌龟。尤其是有一种挑战性极大的性游戏。一位学员表示,在那种氛围下,做什么事情都觉得很正常。)

    很显然汇才学员的“互相对骂”活动,扮演“嫖客、黄飞鸿、垃圾婆”的角色,做“性游戏”活动,这些突破了“人性能承受的恐惧,有一条脆弱的底线”,突破了学员的道德底线。尤其高明的地方是,他不是让教练出面,摧毁学员的道德底线,而是让学员之间互相摧毁。于是学员互相劫持了对方,别人对他稍微好一些,他就觉得是天大的恩赐,逐渐地他把自己的尊严,托付给了别的学员,把自己的尊严,托付给了汇才的教练。于是汇才的学员和汇才的教练,让他们干什么,他们就干什么,他们已经被从精神上劫持了。

    在广州是这样,在北京也是如此。我们还是继续看看报道的事实吧:(在北京,汇才每隔一月左右会组织一次“教练技术介绍会”。会上,老学员列队欢迎嘉宾并端茶送水,气氛温暖融洽。随后由导师讲述类似成功学和心理学的一些理论,然后以互动游戏,体验式学习将气氛推向热烈。此间,嘉宾和学员纷纷登台演讲,会场掌声不断。最后,学员和嘉宾分组团团围坐,进入“分享”阶段,也就是由老学员将自己在汇才的收获讲给嘉宾,劝说嘉宾报名缴费,甚至帮亲友垫付学费。)

    为什么这些学员会被精神上劫持呢?我认为是两个原因,一个原因是这些学员没有坚定的信念,更无崇高的信仰,于是容易被汇才用邪教的手段劫持。我国社会在改革开放的三十年,走过了西方资本主义社会,两百多年的道路。于是在这个疯狂转型的社会中,就象车辆快速转弯一样,有人底盘不稳,一定翻车。现在的中国人相信什么呢?信儒家思想?信道家思想?信佛家思想?信基督教?信共产主义?我看大多数中国人,包括政府官员,现在最信的就是“钱“了。

    于是一些富裕起来的小老板,在这个社会治安没有保障的社会里,在这个社会福利制度没有保障的社会里,在这个有些仇富的社会里,在这个民意不能充分表达的社会里。特别需要和同类人的交流,尤其是系统地交流,最好是接受一种思维方式,能快速改变自己困顿的现状,于是汇才诞生了。你没有看到汇才的学员都是什么人吗?大多是小企业的小老板!他们素质不高,成功是偶然的,大部分被淘汰是必然的,他们的焦虑感更重,他们没有安全感,容易被控制和利用。在汇才的学员中,那些当小老板的,尤其喜欢把自己手下的经理,感召到汇才,接受训练,为什么这样难道?关键是老板本身没有文化,企业就更没有文化了,才把外面抓来的一个东西,当作企业的文化,准备给所有的人洗脑。

    你看到哪个大企业,成群地被老板叫过来,接受汇才的培训吗?你听说过柳传志参加过汇才的培训?王石在到处感召别人?这些大老板,他们有坚定的信念,以理性为主,他们的自我很强大。他们的企业有坚定的企业文化,有心理健康的团队,有理性的思维方式,因此不会被“精神劫持”。

    一个汇才倒下去,难保今后有千万个汇才,披着各种外衣,再次站起来,因为愚昧的土壤还在,缺少信仰的人还在,让我们还是选择坚强吧。

    郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017