注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之九:艾宾浩斯的“记忆遗忘”曲线》  

2008-04-10 18:48:53|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    无论是大班演讲也好,还是小班培训也罢,授课结束,只是学员学习的开始。如果学员在培训后,不去使用培训的内容,无论企业花了多少代价,讲师水平无论多高,这个培训简直没有用。而学员要使用,首先要把培训的核心内容记住,而且这个记忆要尽量深刻,尽量持久。就象我们学会骑自行车后,三年不骑,骑上车5分钟后,就和三年前的骑车水平差不太多。那在培训中,记忆是怎样发生的?和记忆相伴的遗忘,又是怎样发生的?讲师如何才能加强学员的记忆呢?讲师怎样围绕记忆来设计课程,让学员上完培训课的记忆,就象学员学骑自行车的记忆一样有效呢?

    德国心理学家艾宾浩斯,在1885年发表了他的记忆实验报告,成为了发现记忆遗忘规律的第一人。和其他心理学家做实验一样,艾宾浩斯做了记忆实验。不过实验的伟大之处在于,他不是以小猫小狗,不是以自愿者,而是以自己为测试对象,整个实验花费了5年时间。在实验中,他选用一些根本没有意义的音节,比如asww,cfhhj,ijikmb,rfyjbc等,作为需要记住的材料,通过对自己记忆效果的测试,得到了一些数据。他发现刚刚记忆完毕,记忆量为100%。20分钟后,记忆量为58.2%。1个小时后,记忆量为44.2%。8到9个小时后,记忆量为35.8。一天后,记忆量为33.7。2天后,记忆量为27.8。6天后,记忆量为25.4。一个月后,记忆量为21.1。然后艾宾浩斯利用上述数据,描绘出一条曲线,竖轴表示学习中记住材料的数量,横轴表示时间,曲线表示记忆量变化的规律。这条曲线就是艾宾浩斯遗忘曲线,凭借这条曲线,艾宾浩斯成了发现记忆遗忘规律的第一人。

    简单吗?一条曲线,成就了一个伟大的心理学家!但你知道他付出了什么代价吗?花费5年的时间,记忆一些没有意义的音节,还要做好详细的记录,最后分析和总结。也就因为他是刻板的德国人,比较“笨”地坚持学术的严谨性,才能坚持下来,要是我们“聪明”的中国人,早就说以此类推,所以如何了。这条曲线告诉我们,遗忘不是均衡的,在记忆的最初阶段,遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢了。到了相当长的时间以后,几乎就不再遗忘了,也就是说遗忘是“先快后慢”。

    那培训讲师在授课时,要怎么做,才能加强学员的记忆呢?不可否认的是,无论讲师的水平再高,大部分的培训内容,在培训结束以后,一定被遗忘,这是不改的事实,被学员记住的只是课程的一小部分。讲师的作用是尽量加大这一部分,让核心的授课内容,成为这一部分。于是讲师要把课程分成模块,基本上以1个小时为一个单元。在每个单元开头和结尾的部分,要回顾上一个单元的内容,尤其是核心的内容,一定要反复强调,加深学员的记忆。我在授课时,还把核心内容,写在大白纸上,粘贴在教室旁边的墙上,可以方便地带领学员回顾,加强记忆。

    艾宾浩斯还发现,记住12个无意义音节,平均需要重复16.5次。为了记住36个无意义章节,需重复54次。而记忆六首诗中的480个音节,平均只需要重复8次!这个实验告诉我们,凡是理解了的知识,就能记得迅速,全面而牢固。记忆的理解效果越好,遗忘的也越慢,死记硬背费力不讨好。再理解的知识,也要勤于复习,重复训练才有效果。

    于是讲师在授课中,逻辑性一定要强,让大家顺着一条线走下来,学员才对课程有全面的理解,最后记忆效果才好。而且讲师的内容要有意义,也就是说和学员的工作相关。尽量不要说讲师和他老婆怎么了,和他女儿怎么了,这些内容对学员来说是无意义的。或经常说一些搞笑,但与课程主题无关的笑话,那样的讲师就更无聊了,简直是在混时间。当然,特别高手的学员,可以从中举一反三,从讲师和老婆的关系中,悟出公司和客户关系的道理来。但大多数学员是普通人,这些东西对大多数学员来说,都无意义,课后一定被遗忘。
关于记忆这个困扰人类的话题,后人还进行了很多研究,1999年在美国的世界记忆学大会上,公布了“关于艾宾浩斯记忆曲线的定量性研究”的研究成果。该成果表明,在人类大脑记忆过程中,会形成三种记忆,即感觉记忆、短时记忆和长时记忆。

    以记单词为例,你在几秒中之内,会产生一个“感觉记忆”,这个记忆保持3到4秒转瞬即逝,你对这个单词不会感觉太深。感觉记忆之后还有一个“短时记忆”,这个记忆大概延续4到16个小时,不同的人相差四倍。我们上学时,有的学生平常不学习,考试要突击,也能取得不错的成绩,就是利用了这个原理,我老婆就是这方面的高手。

  关于“短时记忆”,美国心理学家米勒发现,人的记忆广度平均数为7,即大多数人一次最多只能记忆7个独立的“块”。他在195年的一篇著名论文《魔术数字7加或减2:我们加工能力的限制》上,说明了短时记忆不可贮存很多信息,7加减2也就是5到9个项目。讲师在授课时,最好把给你学员的要点,在7个以下,而且要把它们模块化,这样有利于学员记忆。

    在这两个记忆消失后,会产生一个长时记忆痕迹。但我们的生理特点、生活经历不同,可能导致我们有不同的记忆习惯、记忆方式、记忆特点,因此长时记忆的强度也不同。有人晚上学习,长时记忆的效果好,有人要清晨,所以找到属于自己的记忆曲线,会让你的学习更有效率。

    总之,培训讲师在授课中,多次强调核心的授课要点,让它成为学员的长期记忆,而且要逻辑化地授课,更要以学员的需求为出发点来开发课程,让学员觉得学习的课程内容,对他的工作有意义。

    郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(906)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017