注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

“旱涝保收”的大学讲师与“风餐露宿”的培训讲师  

2008-03-26 11:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者;郝志强

    大学讲师以讲课为生,职业培训讲师也以讲课为生,大学讲师讲营销和管理,职业讲师也讲营销和管理,从这两点上来看,他们的工作是类似的。简单地说,都是卖嘴皮子为生,都是服务业。我认为讲师既然是服务业,就和说相声的,唱戏的,歌唱的,没有本质的区别,只不过从讲师嘴皮子里出来的东西,和从别人嘴皮子里出来的东西不同,据说可以“影响人一辈子”,所以号称“人类灵魂的工程师”。

    但大学讲师和职业讲师的差别也很明显,一个是坐而论道,一个是站着解惑,一个有固定收入,有学校的庇护,拿工资生活,可以说是家畜。一个没有固定收入,自由职业,自己找钱挣,可以说是野兽。(说法不雅,但对比是鲜明的)一次在老乔的酒吧分享时,遇到了人大某教授,于是我们之间关于职业讲师和学院派,有了一次谈话。后来反思了一下,对比了两者的差别,有了更深体会,其实两者最大差别是经济利益。

    在学校,如果学生对讲师的课程不满,会怎么样呢?他可能会罢课,可能在课堂睡觉,也可能当堂挑战讲师,给讲师难堪。但不大可能靠个人之力,让讲师拿不到薪水,或者让讲师退出崇高的教师队伍。虽然他和社会上的学员一样,都交纳了学费,他本来是有权力选择讲师,有权利挑剔讲师这个服务者,甚至有权力换别的讲师,来对他做好服务。但实际在学校,为什么不会发生这样的事情呢?本来掏钱的学生,本来应该是上帝的学生,怎么面对讲师,反而成了弱势群体了呢?

    从经济利益角度来分析,虽然学校学生和社会学员一样,他们都是出了学费的。但学生的学费是一次性地交纳给学校,这个庞大的类似政府单位的机构,学校再出面聘请讲师来授课。在我们现在这样的体制下,讲师就是公务员,他们是相当安全的,不大可能因为学生的要求,而被迫辞职,或拿不到薪水,而可能因为和领导相处不好,而被干掉(以北大光华管理学院,数个教授离职为证)。也就是说,学生面对学校时,学校是强势的,学校和讲师是站在一起的,学生只要交了钱,进了门以后,学生是没有选择权的。更何况学校和讲师,还有考试和文凭这个两个硬指标,来要挟学生呢?看看最近的消息吧:

    2008年01月09日,在广州日报上转载了中国政法大学商学院教授杨帆与学生的冲突:“杨帆开始教育学生:我这个人脾气大,别把我惹恼了。我要干事不对,我就不敢这么横。这时,一名女生背着书包从后面一路走向门口。杨帆说:我没讲完呢!你干吗去?女生说:老师上课讲这些你不觉得很无聊吗?杨帆说:你才无聊呢!你叫什么名字?女生说:我又没选你的课!杨帆说:滚出去!女生说:干吗要滚啊!好好地走出去。”

    谁是学校的弱势群体?不是很明显吗?杨老师说是老师是弱势群体,我认为是学生,学生交了钱,却不能把老师怎样,而只能采取不配合的态度,还要忍受老师的辱骂,真是可怜。

    而社会培训则不然,企业主办培训,给培训公司和讲师付款,虽然付款人是企业,但享受培训的是学员,和学员付款没有差别。这个付款是一单一单来的,大多数付款是在培训结束后支付的。企业和学员是客户,他们站在一起,面对培训公司和讲师。此时讲师完全是孤立的,如果课程讲砸了,企业可以说培训公司不好,培训公司可以说讲师不好,讲师说谁不好呢?讲师是没有任何借口的,因为讲师已经收了人家的钱。在收钱以前,讲师可以挑剔,在收了钱以后,没有给人家消灾,责任是无可逃避的。讲师上课时,即便是一个学员不满意,也可能在课堂上挑战讲师,而让整个课堂失败,让培训公司和讲师收不到钱。讲师没有选择,只能很认真地,把学员当作客户一样,耐心而细致地做好服务,无论从授课内容上,还是从授课形式上,职业讲师一定要做到专业化。于是讲师站着讲课,就很正常了,于是讲师对学员的关心和服务,就很正常了,于是变以讲师为中心,为以学员为中心,就很正常了。
  
    简单地来说,大学讲师要为学校负责,他们是站在国家的立场上,培养建设祖国的人才,学生先付全款,在享受教育服务,因此大学讲师不在乎学生,以自己为中心地授课是有道理的。而社会讲师是商业机构,出卖的知识类产品,学员后付款,来购买培训产品,因此要为企业和学员负责,服务好每个学员。那今后大学生把学费,拿在自己手上,每次上课前,给讲师付讲课费,如果课程不好,下次就没有人来听,讲师收不到钱,或课后付款,是不是教育改革的一条出路呢?

    总之学生要有选择权,一切就会更好!

    郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017