注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

你最大,我最大,到底谁最大?  

2008-03-18 09:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    看完题目,你是不是也陷入了思考?到底谁最大?其实我不知道答案。

    但我看到很多这样的事实:在山西的众多矿难中,我们的政府领导出面救助,甚至亲自制定救人计划,亲自画图纸,亲自拿着报话机指挥,亲自和井下的矿工对话,亲自做了很多事情。看来我们的领导真是全能,不但可以做个合格的领导,还可以做个突击队的头。他的能力和素质真的是全能吗?他难道不经过专业训练,就可以掌握救人的技巧吗?不了解整个救人团队,就敢下命令?没有下过矿井,就敢想当然?看来他们没有把救灾当作专业性的工作。那可真是革命的大无谓精神,那是怎样的革命豪情?

    我们当年是无产者,没有什么负担,机器比人更值钱,强调为“革命牺牲”,于是做起事情来,不考虑损失和后果,也是可以理解的。但现在的时代不同了,现在是强调专业分工的时代,现在是以人为本的时代。就连物业都要专业地管理起来,聘请专业的保安,而不用以前看门的老大爷,何况高度专业化的矿难的救治呢?不让专业的人做专业的事,领导抢着出风头,抢着做专业人的事,这或许就是矿难频繁的原因吧。因为他们从心里,没有把救治放在重要的位置上,认为这个事是人人都能做到的事,没有什么专业的技术含量,所以才有这样的行为。

    我们政府中的一些领导有这样的行为,我们作为老百姓也只能说说,你还能怎么样?企业中呢?你的领导是不是频繁干涉,你这个下属的内政呢?你做为下属怎么想?以后你当了领导,你将怎么做?在你管理的领域,你的上司最大,还是你最大,你面对你的上司,在你本该负责的领域中,你敢说你最大吗?

    我在培训中,对企业的非专业行为,对培训场地,对我授课方式的干涉深有体会。他们总问:郝老师,为什么要这样摆桌子,为什么茶杯不要盖子,为什么要分成小组,为什么要男女搭配?为什么你不穿西服?我被问过很多为什么。有时我心里恨恨地想:到底你懂培训还是我懂?你为培训负责还是我为培训负责?你本来花大价钱,买了一条看门的狗,坏人来了,还是你冲着坏人叫,而不让那条狗叫,那你要那条狗做什么?

    《火烧摩天大楼》中的救火队长的话:在救灾现场,我最大。不好意思,培训现场,郝老师我最大!

    郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017