注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训讲师的“职业代价”  

2008-03-13 08:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    但凡职业讲师,课程大多是成熟的,虽然可以按照客户的需求,进行调整,但基本模块还是那些。你可以想象,你要求IBM,按照你的意图生产一台电脑吗?可以想象你要求通用公司,按照你的意思造一辆车吗?人家的产品是相对固定的,只不过可以在一些小模块上微调而已,装个DVD或换内饰和座椅等,让你感觉是以你这个客户为中心。按你的意思生产的产品,你能买得起吗?成熟讲师的课程也是一样,内容相对固定,但可以根据客户的要求微调。课程之外最大的要求,就是体力了,讲师的体力是很关键的。

    有时候真不想去上课,因为路远,因为太花时间,因为家庭的温暖,但想想人家培训公司也不容易,好不容易把课程卖出去了,不去上也不好,于是长途跋涉赶过去,然后再上课,这对讲师就是挑战了。

    讲师是个体力活儿,所以平常要加强锻炼,我就不说废话了。只举一个我的例子。2005年的夏天,我有课在广西玉林,下午2点开始。而我在前一天,在杭州上课,上完课赶到机场,准备飞南宁,但当天台风登陆,飞机不能起飞。于是我就在机场等机会,打听火车等的办法,看如何赶到。深夜11点时,台风小了些,我看到有海南航空的飞机起降,于是打听到只有海航的航班,有水平和胆量冒险起降,于是赶快买了飞海口的票,到了海口已经是临晨三点多了,在机场的椅子上,小睡了三个小时,早晨七点从海口飞深圳。8点一刻,到了深圳,赶到二楼的出发口,老婆已经用我的另外一个身份证办好了机票,8点三刻起飞,这回是从深圳飞南宁。赶到南宁以后,打车到汽车站,乘大巴去玉林,下午1点到达了玉林,赶快赶到宾馆,简单地洗好脸梳好头,马上奔赴教室。当时我的想法是:那么多学员在等我,就是爬,我也要爬过去!

    培训公司对我表示感谢,说我为他们好负责呀,今后怎样怎样,如何合作。我说我这样做不是为了你们,我即便是不来又怎么样?大不了不要课酬了,大不了这个培训公司不合作了,还能怎么样?那是天气不好,不可抗力,不是我不来。但我考虑到,我是做这个的,既然答应了对方,就不能反悔,我要维护我作为讲师的声誉,我这是为了自己,不是为客户和培训公司。

    后来还有一次在某省各个地市巡回上课,连续上课16天也是都坚持了下来。于家朋老师说过:妓女不能等到有了性欲,再去接客。讲师也一样,在接课前可以挑剔,可以拒绝,但接了课,尤其在临近了,没有逃避的权利。想想那么多学员都在等你,企业的老总对你充满信心,培训公司都盼望着你,你有权利逃避吗?

    这就是职业的代价,我们做很多职业都有代价。你作为老总,不能因为今天心情不好,就不去拜访约好的大客户了,那是对公司对自己不负责任。你作为厨师,只要在菜单上,客人点什么菜,你就要做什么菜,你没有拒绝的权利,这些都是职业的代价。因为你有了某种程度的职业自由,你取得了职业的收益,所以必须付出职业的代价。

    简单地来说:世界上没有免费的午餐!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017