注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之四十三:梅奥的霍桑效应》  

2008-12-06 11:56:33|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    在大多数培训中,讲师都要让学员选出组长,倡导小组学习,这是正道,无可非议。但有的培训,讲师在课前的团队组建、队名、队标上花费了太多时间。还有的讲师,频繁发动小组竞赛,让小组之间你死我活。甚至有的培训公司,在课前会选班长,还有所谓的班副。这些班长、班副和组长,这样的团队组建,这样的竞赛方式,在培训中,到底起什么作用?它们对学员的学习,带来了正面的助长作用,还是负面的抑制作用?在群体中,怎样才能提高群体的工作效率和学习效率,这是心理学家梅奥,当年研究的“群体心理学”问题。

  从1924年开始,以梅奥为首的美国国家研究委员会,与西方电气公司合作,在霍桑工厂,进行了长达九年的实验。试验的初衷是试图找到,工作条件等外在因素,与提高劳动生产率的关系。实验先后进行了4阶段:照明试验、继电器装配工人小组试验、大规模访谈和对接线板接线工作室的研究。但试验结果却出乎意料:无论工作条件(照明强弱、工厂温度等)改善还是未改善,试验组和非试验组的产量都在不断上升。在试验计件工资对生产效率的影响时,实验者发现生产小组内有一种默契,大部分工人有意限制产量,否则就会受到小组的冷遇和排斥。奖励性工资并未像传统的管理理论认为的那样,使工人最大限度地提高生产效率。而在历时两年的大规模的访谈试验中,职工由于可以不受拘束地谈自己的想法,发泄心中的闷气,从而态度有所改变,生产效率相应地得到了提高。简单地来说,是访谈而不是奖励,提高了生产效率!

    对照培训也是一样。那些教室、住宿、伙食,可以改变学员的学习效果吗?它们可以起一定的作用,但时间一长,学员就习惯了所在的环境。这时关键看讲师是否尊重学员,是否以学员为中心,是否让学员把话说出来。讲师和学员平等地沟通,那是影响学习效果的关键因素。那些奖励小礼品的方式,能改变学员的学习吗?学员在这样的激励下,会为了小礼品学,还是为了自己学?

   讲师首先尊重学员的想法,让每个人都能快乐学习,然后学员感到被激励。关于讲师首先尊重学员的想法,我在《授课方法的心理学原理之三:“以学员为中心的”马斯洛需求》里,有相关的阐述。当然如果在培训前,领导有讲话,于是学员看到领导这么重视,于是对培训的期望和学习热情,就会提高。这方面,我在《授课方法的心理学原理之十四:罗森塔尔的“期望效应”》里,也有相关的阐述。

  梅奥认为参加试验的工人,意识到自己“被注意”,于是助长了工人有所作为的意识,和完成任务的观念,正是这种意识导致了劳动生产率的提高。从某中程度上说明,在决定工人工作效率的诸多因素中,工人为团体所接受的融洽性和安全感,较之奖励性工资有更为重要的作用。据此,梅奥提出了自己的观点:

  1、工人是“社会人”而不是“经济人”

    梅奥认为,人并不单纯追求金钱,还有社会和心理的需要,即追求人与人之间的友情、安全感、归属感和受人尊敬等,而后者更为重要。因此必须首先从社会心理方面,考虑合理的组织与管理。

    培训的学员也一样,他们首先是社会性的。甚至有的MBA学员,不是指望能学多少东西,而是希望认识一些优秀的同学,为自己今后的事业打基础。此时社会交往,更是占了不可替代的位置。关于满足学员的社会交往需求,我在《授课方法的心理学原理之四:培训现场的“社交恐惧”》里,有详细的阐述。所以讲师促动学员交流和分享,就比讲师自己讲授还重要。

  2、企业中存在着非正式组织

  企业中存在着非正式组织,它们在于维护其成员的共同利益,使之免受其内部个别成员的疏忽,或外部干涉而造成损失。为此非正式组织中,有自己的核心人物和领袖,有大家共同遵循的价值观。梅奥指出,非正式组织与正式组织有重大差别。在正式组织中,以效率逻辑为其行为规范,而在非正式组织中,则以感情逻辑为其行为规范。

    前面说的选班长之类的,一般来说都是讲师或培训助教,来指定班长。也就是说讲师,想在培训班这样的一个松散的组织里,建立一套完善的正式组织。我觉得这样的行为,对培训来说只会起到负面的作用。因为无论有无正式组织,在一个30来个人的培训班中,一定会出现非正式组织。而培训班的时间一般比较短,所以让学员自发地形成非正式组织,要比讲师规定的正式组织,更有利于学员之间的交流。不相信的话,讲师可以观察,逐渐地会有个人,或有个小团体,成为整个培训班级的核心。万一这个小团体,不是讲师当初指定的正式组织,不是人为制造矛盾吗?

    所以在培训班中,讲师最好不要指定班长这类的人物,他也会比较尴尬。他不可能让所有的学员,很快了解他,他也不可能很快了解所有的学员,那他怎么开展工作?其实他应该做的事情,助教都可以做,否则要助教是做什么的?培训公司的价值体现在哪里?

    在一个小组的组长,还是很有必要的。因为小组的人数比较少,完全可以迅速了解,从而达到我说的:“组长有义务带动组员,交流研讨,组长更有权,指定小组发言人。”从而组长对培训起到助长作用,而班长对培训起到抑制作用。

  3、新的领导能力在于提高工人的满意度

    在决定劳动生产率的诸因素中,置于首位的因素是工人的满意度,而工资报酬只是第二位的。工人的满意度越高,其士气就越高,从而产生效率就越高。高满意度来源于工人个人需求的有效满足,不仅包括物质需求,更包括精神需求。

    我以前在企业时,参加一个香港讲师组织的培训,到了培训现场才发现,讲师竟然在门口迎接学员!当时我就服了,无论他的课程怎么样,我都没有理由不满意。人家都这样了,我还挑剔什么,是不是我太小气了?但我作了讲师后,我自己做不到,我自认是靠内容取胜,讲师和学员是平等的,我可以尊重你,但你也要尊重自己和其他学员。你可以在培训现场做任何事,但不能干扰别人!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017