注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之四十二:塞利的习得性无助实验》  

2008-12-06 11:54:45|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者;郝志强

    你炒股票吗?在2006年你可能很顺利,但2007年5月30日,我们政府前所未有地勤奋工作,半夜办公,公布了印花税上调。第二天股市开盘,你采取行动了吗?很多人看到自己的股票跌停,有的甚至是连续多个跌停!当你的股票在两个跌停后,第三天打开了跌停,你卖了吗?很多股民说:当遭遇第一个跌停后,就象姑娘的手被陌生人摸了,很是生气。第二个跌停后,象嘴被他亲了,很是痛苦。第三个跌停后,感觉自己被强奸了,痛不欲生。当第四个跌停来临时,已经感觉无所谓了,反而说:来吧!享受吧!那是怎样的心态呢?心理学家对这种现象是如何解释的呢?这其实是“习得性无助”。

    美国心理学家塞利,在1967年研究动物时发现,他起初把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给狗施加难以忍受的电击。狗关在笼子里逃避不了电击,于是在笼子里狂奔,屎滚尿流,惊恐哀叫。多次实验后,蜂音器一响,狗就趴在地上,惊恐哀叫,也不狂奔。后来实验者在给电击前,把笼门打开,此时狗不但不逃,而是不等电击出现,就倒地呻吟和颤抖。它本来可以主动逃避,却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。为什么它们会这样,连“狂奔,屎滚尿流,惊恐哀叫”,这些本能都没有了呢?因为它们已经知道,那些是无用的,这就叫“习得性无助”。

    想想这种无助的心态,你有吗?在完恶的旧社会,皇帝是国家的主人,人民的意愿不能得到表达,而人民虽然数量众多,但象一盘散沙,团结不起来。于是面对政府的统治,只好逆来顺受,只要让他活命,什么都好说。偶尔有个皇帝,摆出一副纳谏的姿态,而无人敢说话,而皇帝认为天下太平。直到有一天,实在活不下去了,才有姓陈的和姓吴的跳起来说:等死,死国可乎?于是改朝换代,于是又开始了下一个轮回。

    老板如果用严酷的制度管理员工,员工就会有这样无助的感觉。明知制度有问题,但过往改变这个制度,都是失败的,前面已经“死”过很多人了,于是就是看到给公司带来损失,也无人去管。于是在这样的企业,老板往往是最后一个知道灾难的人。老板怒问:为什么不告诉我,到现在才说,公司的损失怎么办?员工在下面想:我要是早和你说了,早被你干掉了,正因为我不说,我推卸,所以我才活到现在。

    有的讲师上课时,非常强势,也容易让学员习得性无助。因为有的学员,平常就被领导训斥,他已经很习惯了,甚至一天不训斥,他浑身都不舒服。于是遇到强势的讲师,本来想表现一下和发表观点,但不知道领导和讲师关系怎样,领导会对自己怎么样,看到强势的讲师,想到了强势的领导,于是也都不说了。他们已经习惯了被动地位,让他们舒服一点,他们还不习惯呢。鲁迅说的:坐稳了奴隶,就是这个意思。

    那些所谓讲究“控场技巧”的讲师,那些所谓强势的讲师,那些告诉学员应该怎样,一定要怎样的讲师,那些不把学员放在眼里的讲师,他们在有意和无意之中,使用了“习得性无助”这样的心理学原理。不过这样的使用,对学员的学习是有害的。讲师是收费,来给学员“传道、授业、解惑”的,现在花钱,请来个领导一样的人,给大家训话,告诉大家应该怎么做,说完了擦擦嘴,拿着丰厚的课酬,腆着肚子,摇摆着走了,你觉得合适吗?

    培训是一种服务,何来强势?

    郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017