注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之四十:兰格的控制感理论》  

2008-11-12 23:38:54|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 :郝志强

    你早上几点出门?要别人来安排,还是你自己安排?你的工作,你自己做计划,还是领导要求你?你想自己思考问题,找到答案,还是等别人告诉你答案?哪种方式让我们感觉更好?其实,这是个控制感问题,到底是我们自己控制,自我感觉好,还是让别人控制,自我感觉好。我发现一个规律,只要我要求老婆做,她本来就能做或准备做的事,换来的一定是她的抵触,比如:小妹,帮我把包收拾一下,她往往磨蹭或抵触。于是我要正话反说,才可以达成我的目的。

    1976年,心理学家兰格和罗丁,在美国康涅狄格州的阿登屋养老院,进行了研究。养老院共四层,他们随机挑选了两层,让老人分别接受两种实验。四楼的老人接受了“责任感提升”训练,而二楼的老人则作为对照组进行比较。养老院的管理人员,分别给两层楼的老人开了个会,表示养老院会把他们生活,安排得尽可能舒适,还向他们说明了他们能够享受的服务,但在给两组老人传达的信息有着重要的不同。

    责任感提升”组的老人(四楼的老人)得到的信息是:1、他们可以自己决定房间的布置,告诉管理员想做和希望做的事。2、养老院给他们准备了一棵植物,他们可以选择要不要,也可以选择要哪一种,选择后请照顾好植物。3、下周四、五晚上各放映一场电影。如果想看,可以在两天之中选择一天。而对照组的老人(二楼的老人)得到的信息是:1、管理员的责任是给他们营造舒适,管理员会在各方面帮助他们。2、管理员为他们准备了每人一棵植物,护士每天浇水照顾。3、下周四、五晚上各放映一场电影,稍后通知时间。

    不难看出,这两种信息的最大差异在于:“责任感提升”组的老人(四楼的老人)在生活中,有进行选择的机会。而对照组的老人,得到的东西虽然相同,但是大部分的决策由养老院来做出,他们只是被动地接受。实验持续了三周。研究者在实验前后,运用两份问卷分别进行了两次测验,一次在管理员开会前的一周,一次在开会后的三周。其中一份由老人填写,涉及对自身控制感的评估,以及在疗养院生活的满意度。另一份由各层楼的护士填写(她们并不清楚研究者在进行实验),问卷要求她们评估老人们在快乐、机敏、依赖、社交、活力等方面的水平,并记录下他们的饮食睡眠习惯。

    研究结果显示,两组老人的差异非常显著:“责任感提升”组的老人说他们更快乐也更有活力,对他们的机敏程度的评定也高于对照组。而对研究并不知情的护士的评估结果,更有说服力,她们观察到“责任感提升”组的老人,有93%的状况都得到了提高,而对照组只有21%的老人状况,向积极方面变化。另外和他人的交往上也表现出明显的不同,“责任感提升”组的老人与他人的接触增多,与各类工作人员长时间地交谈,而对照组则改变很少。看电影也是如此,前者有更多的人选择去看电影。

    兰格和罗丁从研究中得出结论:对于一个被迫失去自我决策权和控制感的人,如果我们给他一种较强的自我责任感,提高他对生活的控制感,那么他的生活质量会提高,生活态度也会变得更加积极。

    说到控制感和选择权,很多人奋斗一生,不就是为了有更多的选择吗?当你是成功人士了,你可以选择在工作,也可以选择不工作。你可以选择生活在美国,也可以选择生活在南极,更可以选择生活在中国。你可以选择在加拿大钓鱼,也可以选择在海南岛钓鱼。人生的奋斗,其实是为了有更多选择的机会,吃,也就是个饱,还能怎么样?睡,也就是一张床,大房子又如何?穿,也就是几身好衣服,好看但不见得舒适。但无论如何,成功者选择的机会更多了,自我控制感增强了,他成了自己的主人。

    我们的学员呢?在培训中,很多讲师强调控场,要把培训现场控制在讲师手上,我坚决反对这种做法。在培训现场学员是主人,而不是讲师,要让学员找到控制的感觉,学员的心,才能放在培训上,才能安心学习。学员的茶水台,要让学员可以看到,于是学员自助,学员想喝什么白水喝白水,想喝茶水喝茶水,想喝浓茶喝浓茶,想喝淡茶喝淡茶。空调如果对这个小组的学员吹,也要把控制器,交给相关的学员,学员想调多大,那是他自己的事情。学员想接电话也是可以的,但要和他们说清楚:你可以做任何事情,但不可以干扰别人。

    一句话,学员是培训现场的主人!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017