注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《授课方法的心理学原理之三十九:罗森茨威格的丰富经历实验》  

2008-11-12 23:37:34|  分类: 授课方法的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    当你去儿童商店,就会看到琳琅满目地各种玩具,不禁会羡慕现在的小孩子,有那么多选择的机会。我弟弟为了自我补偿,买了一些电动车,没事时也玩一玩。确实孩子喜欢玩,无论是农村孩子和自然玩耍,还是城里孩子和玩具玩耍,玩是孩子的天性。孩子可以在玩中,找到自我,在玩中,发展人际关系能力,甚至在玩中,开发智力。生物心理学家也通过实验,来了解“玩儿”对智力的作用。

    心理学家罗森茨威格,选了一批遗传素质一致的老鼠(一窝的老鼠),把它们任意分成三组。第一组3只老鼠被关在铁笼子里一起喂养,此为“标准环境”。第二组老鼠被单个地隔离起来,身处在三面不透明的笼子里,光线昏暗,几乎没有刺激,此为“贫乏环境”。第三组十几只老鼠一起被关在一个大而宽敞,光线充足、设备齐全的笼子里,内有秋千、滑梯、木梯、小桥及各种“玩具”,此为 “丰富环境”。经过几个月的环境“熏陶”后,马克?罗森茨威格发现处于“丰富环境”中的老鼠最“贪玩”,处于“贫乏环境”中的老鼠最“老实”。

    实验之后,他将老鼠的大脑摘出解剖,进行分析,结果发现三组老鼠在大脑皮层厚度、脑皮层蛋白质含量、脑皮层与大脑的比重、脑细胞的大小、神经纤维、神经胶质细胞的数量等方面,都存在着明显的差异。“丰富环境”组的老鼠优势最为显著,而“贫乏环境”的老鼠最劣势。有关两组老鼠大脑的神经突触发现,在“丰富环境”的老鼠,比“贫乏环境”的老鼠,神经突触大50%。

    心理学家沙赫特·斯坦利也做过一个实验:他以每小时15美元的酬金,聘请人到一个小房间去住。这个小房间与外界完全隔绝,没有报纸,没有电话,不准写信,也不让其他人进入,营造了一个真正的“贫乏环境”。最后有5人应聘参加实验,实验结果是:有一个人在小房间里只呆了两个小时就出来了,有3个人呆了两天,另一个人呆了8天。这个呆了8天的人出来以后说:“如果让我在里面再多呆一分钟,我就要发疯了。”可见,一个极端贫乏的环境,那是人无法忍受的。

    我们看到很多公司,特别注重室内的环境,很多都有一些员工活动设备,甚至有的公司还有按摩床,健身房,至少有一些花花草草。虽然这些环境没有大自然那么复杂多变,但也让员工工作环境丰富化,可以激发他们的创造力。有的公司也采用了岗位轮换这一办法,也是让员工象“丰富环境”的老鼠一样,能聪明,发挥更多生产力。

    你要想在培训中,用“丰富环境”来开发学员的智力,是不是有点晚了?但在风景优美的度假村,举行培训,教室充满了森林的味道,是不是“丰富环境”呢。学员们顿顿饭都不同,尤其是有一些地方的特色,是不是“丰富环境”呢?上完课后,晚上安排一些娱乐活动,或座谈会,促进大家思想交流,或通过娱乐加深友谊,是不是“丰富环境”呢?学员上完一天课后,换到不同的小组中,和不同的学员一起探讨,是不是也是“丰富环境”呢?总之,培训的每个安排,都要仔细设计,为的是能让学员有良好的学习,和充分参与。

    郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、福州移动、广西移动、保定移动、广州移动、珠海移动、东莞移动、韶关移动等公司。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017