注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

老板的“重用”与“重重地用”  

2007-10-13 21:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    回想自己当年打工的经历,有时觉得自己很傻,尤其是刚参加工作的那段时间,简直是干活不要命。我的第一份工作是在青岛海信,做彩电的销售代表,当时我在山东泰安办事处,做负责莱芜地区的销售代表,当时我不是不想去宝洁,而是人家看不上我,在学校面视的第二轮,就被淘汰了。刚开始仓库里没有装卸工,于是司机站在车上,我从仓库里搬起彩电,走50米到门口的车上,甩上去,司机码好车。海信是个实在的公司,29 寸的彩电有40来公斤,于是我自己每车装45台。到了客户那里,客户忙着卖货,没时间卸货,于是我和司机给他卸到仓库里,再喊他进来点数,然后和他老婆收钱,一年下来,身体特壮,那是青春岁月呀!
    
    后来想想这段经历,有一些后怕,我当时因为业绩不错,人也被领导定义为不错,可以培养,于是在海信上升的比较快,第一年做莱芜地区的销售代表,第二年做北京分公司老总,第三年做销售管理部负责人。基本上三年,走了别人六七年的路。其实我那时知道自己的能力,还没有达到分公司总经理的水平,更负责不了全公司的销售工作,但老总都相信我,我有什么理由不相信自己呢?况且年轻人缺少的是经验,公司给了这么好的机会,为什么不抓住呢?怕什么呢?老板都不怕,我怕什么?于是欣然前往,于是头破血流,于是出走深圳。

    想想这段经历,我后怕的是,如果领导没有看到我拼命干活,没有提拔我,而让我在销售代表的岗位上自生自灭,那是多么可怕的事。我们办事处还有一个兄弟,业绩没有我好,也相差不是很多,但不善于在领导面前表现,于是在办事处销售代表的岗位上,连着干了三年多。看看现在很多在职场的人,有人上班特别忙,下了班还有很多事情做,忙得高血压,忙得胃出血,忙得老婆背靠背,可还是乐此不疲,那他们是为什么忙呢?
  

    最近看到个故事说的也是这个意思,说有个女儿,年轻很小,刚参加工作,但每天工作很忙,甚至把工作带回家。一天她妈妈实在看不下去了,于是问,你们公司难道没有别人工作吗?为什么工作都是你做呢?女儿说,领导安排很多工作给我,那是领导看得起我,有意栽培我。她妈妈说:你们的领导连你的生活都不顾了,还会有意栽培你?说的多好!
  

    领导看下属时,往往会把下属分不同的类型,有的要重用,为今后培养后备的干部,有的要“重重地”用,被当作是人手。你在工作中,可要分清你的领导对你是哪种重用。当然如果你心态一流,可以把做工作和自己未来的目标结合在一起,觉得工作是为自己今后的未来打下基础的话。那无论领导怎么用你,你都可以自我平衡。
  
    那些喜欢重重地用员工的领导,你们可要讲良心呀,人家也是妈生,父母养的,你画了个美丽的饼,然后把人家用得半死,30来岁的老姑娘了,还没有找到男朋友,20来岁的小伙子,看起来有三十六七,你还算是个人吗?良心大大地坏了。
  
    看什么看?说的就是你!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、广东电信、陕西电信、湖北电信、福州移动、广西移动、保定移动、广东移动、福州联通、河南联通、广东移动、安徽联通、襄樊联通、浙江联通等公司。
MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com/
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017