注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

基于经验的培训课程  

2007-09-08 20:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者;郝志强

 企业在选择培训讲师时,往往会问;这个讲师以前做过这个工作吗?甚至问:他有无在我们这个行业的经验呢?企业问得有道理,很难想象凭借书本知识和理论,互联网找到的资料,拼凑成课程的讲师,能给企业带来培训的价值。即便是培训经理这关过了,授课时当学员问起你来:老师,你讲的内容,你以前做过吗?你是怎么做的?你该怎么回答呢?

所以培训讲师的要有自己的定位,规划好自己的课程体系,才可以在培训市场上,有自己的生存空间。也就是说,讲师的课程是基于经验的,而大学教授的课程是基于理论的。

有的讲师经历很丰富,不做讲师,还可以从事很多工作,甚至是毫不相关的工作,这是我非常羡慕的。这么多年来,我只做过彩电的销售,手机的销售,营销策划,并写过一些文章。于是我现在的培训课程,就集中在企业的区域经理上,因为我以前就是做这些工作,在工作中积累了很多经验,我才有资格和条件,上这些培训课程,我的客户也会认可。讲师其实就是提供课程产品的人,什么都做过,什么经验都有,确实可以丰富课程,但在深度上,恐怕客户要质疑了,所以是不是以后聚焦一些为好呢?当然我说的是通常情况,对于特别的高手来说,什么都做过,什么都能讲,那是我深深佩服的。

回想起我在海信的销售工作,刚开始我在山东泰安办事处,做负责莱芜地区的销售代表,当时我不是不想去宝洁,而是人家看不上我,在学校面视的第二轮,就被淘汰了。刚开始仓库里没有装卸工,于是司机站在车上,我从仓库里搬起彩电,走50米到门口的车上,甩上去,司机码好车。海信是个实在的公司,29 寸的彩电有40来公斤,于是我自己每车装45台。到了客户那里,客户忙着卖货,没时间卸货,于是我和司机给他卸到仓库里,再喊他进来点数,然后和他老婆收钱,一年下来,身体特壮,那是青春岁月呀!我是幸福的工作狂!

于是现在做讲师,一说起销售来,当年做业务的故事,一幕幕地展现在眼前,说起经销商会怎样,我们怎么和他们谈,不是可以把课程上的很实战吗?

我不知道谁有本事,可以把自己从来没有做过的,自己没有感悟到自己的东西的,自己没有深刻体会的课程,讲得让学员感到满意。即便是满意,那也纯粹是个大忽悠,而不是专业讲师。

因为学员是自己领域的专家,所以培训讲师首先要是专家,其次才是讲师才可以。


MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com/

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017