注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

你要成为授课机器吗?  

2007-09-07 09:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

 在培训的江湖上,有的讲师每年要上三百多天课,并以此自豪,有的讲师要把年课程量控制在八十天以内,为的是给自己都留些时间,不一而足。培训讲师的来历也是五花八门,有的培训讲师从企业中来,有的从学校总来,有的从政府总来,有的从海外归来,等等。无论从五湖四海的哪里来,都走到了培训讲师,这个职业上来了。大家也都知道职业讲师授课,收入还是不错的,号称钻石职业,难道大家做讲师,都为了钱吗?你为什么要当讲师?你追求的是什么呢?   

有的讲师追求金钱,那是无可厚非的。但我觉得培训只能使人小康,或大康,而不能真正发财。真正的发财要靠“剥削”别人。而不是象培训讲师一样,在“剥削自己”。所以对那些要靠培训,想挣多少钱的讲师,我抱怀疑态度。不过有的人,在年轻时,用命去换钱,等年老时,再用钱去换命。这也是一种人生的态度,不一定要家庭、工作完全平衡,象走路一样,总是一个脚在前,一个脚在后,不平衡是很正常的。所以对有的讲师,短期透支未来,也是可以理解的。不过我自己还想多活几年,即便是做讲师,也想做长期的,目前靠培训实现小康,以后靠投资发个大财。

我想等我老了以后,就变个快乐的老头子,不要为金钱发愁,而是在享受生活,做自己真正喜欢的。不过男人和女人承认的责任是不同的,男人只能靠自己,在年轻时为将来打下基础,否则让老婆和孩子为钱发愁,我也只能是个发愁的老头了。现在我是为老婆孩子打工,老婆是我的老板。

有的讲师师追求自由,也是不错的选择。讲师最大快乐是自由!你有选择的权力!可以选择不讲课,在家休息。你也可以挑客户,而不单是让客户挑你。你也可以去充电学习,妙手写文章,更可以去游山玩水。总之,选择的权力,在你手上,这种感觉真好,你每天活得非常象个“人”,这也是我做讲师的根本动力。在企业工作呢。来自上司的压力,来自同事的竞争,来自下属的不满,来自客户的挑剔,你的生命是属于别人,而不是你自己,当然你可以去“积极心态”,来调整自己,但还是改变不了打工的事实。2006年我弟弟结婚,我回老家,我叔叔评价我:现在你怎么看起来,没有以前成熟了。我很高兴,因为我已经不用装样子了,我已经只要做回我自己就可以了,保持住独立的人格才是最重要的。

不过讲师的自由是有条件的,你的品牌,你的课程,你的合作伙伴,已经成熟到了,你有选择的权力了吗? 

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、广东电信、陕西电信、湖北电信、福州移动、广西移动、保定移动、福州联通、河南联通、广州联通、安徽联通、襄樊联通、浙江联通等公司。
MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com/

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017