注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

以老婆为师  

2007-09-04 21:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    老婆是湖北人,那可是天上九头鸟,地上湖北佬的地方。有些深圳的公司,在招聘广告上注明,不招湖北女孩,可见湖北人,那是相当地什么什么(此处省略500字)。当然我家老婆也不例外,她是我的老板,我现在是给她打工。想起现在的我,和98年来深圳的我,有很大的不同,为什么不同呢?一方面是我的自我改造,不断地学习,更重要是老婆对我的改造。在老婆的督促下,于是经过不断奋斗,从做销售,转变成内部培训讲师,后来又做了职业培训讲师,现在浪迹江湖地授课,简直是“好为人师”。

    我以前写过一篇文章,说到了改变职业人的三个阶段,其中一个阶段就是结婚。以前你是一个完整的我,不管是长的,方的,带刺的,还是长角的,现在要和另外一个人一起生活了,你会发现丧失掉了“我”的一部分,被对方磨掉了,同样你也改变了对方。其实在公司工作也是一样,你以前是个自然人,有个完整的我,现在成了企业人,就丧失掉了一部分自我,于是变成职业人了。有些人很羡慕我们这些做自由职业的,可以不必受老板的、同事的、客户的气,那也是可以理解的了。

    最怕本来在公司就丧失掉一部分自我,回到家,看到老婆,你的身份是丈夫,还不是自然人,还要丧失另外一部分自我,于是有人就感到很痛苦。其实人生来是自由的,因为进入社会,所以你必须要丧失一部分自由,那是你进入社会的成本,然后通过不断地奋斗,争取更高层次的,完全的自由。于是你和公司,你要磨合。你和老婆也要磨合,这也是婚姻的成本,而和老婆磨合的过程,就是被老婆改造的过程,当然那是在没有离婚的情况下。

    我老婆对我的改造也是同样,不知道你发现没有,引起夫妻两个人口角的,大多是小事,而不是什么大事,其实两口子过日子,也不是什么重要人物,也没有什么大事。那我老婆是怎么改造我的呢?

    首先是衣着。以前根本不会买衣服,搭配也不注意(本人大三才穿皮鞋),于是穿的乱七八糟的。老婆见我做了培训师,需要在学员面前“人模狗样”,于是带我买过很多次衣服,逛的多了,看的多了,也自己会选了。我现在讲课不穿西装,不打领带,而是穿一件立领的长袖衬衣。大热天的,穿着西装,打着领带,不是很热吗?现在我对服装的品位高多了,皆赖老婆之教也。

    生活的很多细节就不说了,有很多很多。以前坐着习惯抖腿,很是不雅。在老婆的多次批评,讽刺、挖苦(说我是内蒙古来的农民),扭大腿的教育下,早就改正了。上课时,每次看到学员这样,就会想起老婆的教导,你可以接受一个抖腿的讲师吗?

    以前在外面消费或看到什么事情,容易激动,发脾气,老婆修养很好,即便是自己吃亏了,也慢慢地和别人说理。这一点何时才能学会呢?我现在和培训公司沟通,客户沟通,有时还是不大注意对方的感受,说话的语气和角度,还有时不对,被老婆骂为“耍大牌”。这一点还需要老婆,继续接受教育。

    老婆虽然不爱学习,但总催我学习,于是我没培训课时,在家学习12个小时以上,比上课还累,她一天看电视12个小时,她说要支持我奋斗,高明!但老婆看一篇古文5遍就能背诵了,我最少要10遍。所以和老婆比我是靠勤奋取胜。面对老婆,我自愧不如,向她学习。
老婆看人看事,总往好的地方想,站在人家的立场上,我正好相反,总往坏的地方想。今年春节左右,有朋友和我们借两万多,说是有急用,我首先想的是:他要是不还我们该怎么办?老婆想的是:人家找我们借,那一定是有难了,应该帮一下。

    还有很多,就不说了。总之,我是以老婆为师,据说每个成功的男人后面,都站着一个伟大的女人,一个失败的男人后面,都站着一群女人,看来也是有道理的,你呢?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、广东电信、陕西电信、湖北电信、福州移动、广西移动、保定移动、福州联通、河南联通、广州联通、安徽联通、襄樊联通、浙江联通等公司。
MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com/
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017