注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

以客户为师  

2007-09-03 20:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    培训其实是个教学相长的过程,这个道理我们做培训的都明白。记得有一次培训时,有个学员和我说:郝老师,其实我们上课,这是个教学相长的过程。我听了好笑,教学相长那是讲师说的,在你面前,我是讲师,你是学员,我为了谦虚所以说我们是教学相长,你做为学员说就不对了,我和你到底是谁向谁学的多?这或许就是为什么你是学员的原因吧,有意思,我做了5年的讲师,就碰到这么一个有意思的学员。那讲师如何和学员和客户学东西呢?

    首先我在授课以前要做个学员调查,我的每个课程都有一个专门设计的调查问卷,要求客户发给学员填写,填写的内容和学员的工作,和授课的内容密切相关。然后由培训公司汇总发给我,在授课以前,就可以对学员的情况有一些了解。如果还觉得有问题,可以让客户提供两三个有想法的学员,问题比较多的学员,有代表性的学员,我和他们电话沟通一下。这样在课程以前,我对学员的了解,就基本充分了。在当天的课程开始前,我会找到通过电话的那几个学员,简单地沟通一下,他们大多会“受宠若惊”,为课程地顺利进行埋下了伏笔。而且学员连问卷都填写,电话也沟通过了,企业要想取消这个课程,就不那么容易了。

    然后我会上网搜索客户所在行业的新闻,看客户的网站,了解客户的产品。前两年,在课程开始前要搜集他们行业的100来页的WORD文档(网络检索),这样可以迅速成为半个行业专家。培训中遇到有关行业的问题。基本上能对付,让学员感到,好象在行业做了很多年似的。我一直有个观点是,你从某行业出来的,你是某行业的专家,于是你把这个行业的课程讲好,那是应该了。最厉害的讲师是,自己不大懂,还可以讲的让学员感觉到有收获,那才是厉害!而且我是定位在课程上的,不可能熟悉每个行业。所以在课程开始前,这样的基础工作,还是很必要的。更因为我主要上营销类的课程,那些“该死的”做营销的学员,大多在企业内部就比较“窜”,不“乖”,加大了授课的难度,所以了解行业,了解企业,了解学员,就很必要了。

    以上是说的了解学员,了解行业,那企业对本次培训的要求是什么呢?于是我一般都会和对方的营销负责人,或了解他们公司业务的人,通个电话,详细询问他们公司目前的情况,了解的过程,其实也是学习的过程。在沟通时,我会引导他们给我一些他们公司和课程相关,但不保密的一些资料,比如说制度,比如说案例,于是在课程中,我尽量使用那些资料,让学员感觉很实在,我也得到了学习。

    如果有时间,也方便的话,我也会到市场上看看(不过近年变懒了,去的少了),到门店,到经销商那里看看,去主动发现一些问题,于是对课程更有把握。然后就是在课堂中了。以前有个习惯,让学员把自己的问题,写在一张小纸片上,我中午或晚上看看,把一些共同提到的问题,放到课程上解答。个别问题,授课中本来就包括,于是会在相关片段时提到,还有些特别的问题,课间休息时,给那个学员当面辅导,于是学员感觉郝老师,就是个好老师呀,打分不也高了吗?最后就是下课以后,把我写的大白纸,把学员练习过的大白纸,带回家,等过两天冷静下来了,在看一遍,看看哪些可以用。

    有同行建议通过听别人的课程,来加强学习,哪里有那么容易?别人愿意吗?如果愿意,只要是我时间允许,我一定会欣然前往,孔子说过:吾常终日而思也,不如须臾之所学也。

    以上就是我和客户,和学员学习的方法,每次课程,要是能提高1%,我就满足了。现在随着课程的成熟,课程的标准化,那种不断成长的感觉,再也找不到了。是不是要开发新课?谈何容易!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、广东电信、陕西电信、湖北电信、福州移动、广西移动、保定移动、福州联通、河南联通、广州联通、安徽联通、襄樊联通、浙江联通等公司。
MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com/
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017