注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

做不了高管,就做培训师吧  

2007-09-02 22:06:53|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强
    
    培训市场火暴以后,很多人都摇身一变,成为了“职业培训讲师”,开始了自己的淘金生涯。于是企业的培训经理,感到很痛苦,每天收到很多课程大纲和讲师介绍,到底要找哪个讲师?哪个才是我真正需要的讲师呢?考验培训经理专业程度的时候到了。

    我们可以看到市场上,很多讲师的简历非常辉煌,甚至有的讲师,在我们需仰视的数个世界500强公司中,做过很高很高的高层职位。佩服呀佩服!学员幸甚!企业幸甚!我建议培训经理选择这些人,来给你们上课,你们可以感受他们的风采。

    可他们要是真那么辉煌,为什么做讲师呢?做某大企业的高管,年收入300万,福利好,花费还报销,出门还有女秘书陪,为什么甲方不做了?而要做上课压力大,没课又孤独,体力要求高,老婆容易跑,孩子多天不见,叫你叔叔的乙方讲师呢?不懂,难道他们真的对培训很爱好?还是和郝老师一样,好为人师?

    我现在好赖也算是“全国著名培训讲师了”,有自己的网站,上面有我的四十多万字的专业文章,在百度上搜索“郝志强”,也有十万条之多。但回想我自己的成长历程,当初在深圳天音通信做销售,级别并不高,没有老郝一声吼,公司抖三抖的威势。在海信电器做分公司老总,也算是个半“高管”,起码在销售公司是高管,但也不算是什么显赫的位置,不足以在公司的发展史上,留下我的名字。我是做不了高管,才当培训讲师的!

    你知道高管是特殊材料制成的吗?那种材料和讲师的材料是完全不同的。  

    做高管,那是容易的事吗?你体会过高管的压力吗?体会过那种高处不胜寒的感觉吗?体会过那种孤独而无处可以诉说的苦闷吗?一个人在企业被不断提拔,总会被提拔到,让他心力交瘁的高管岗位上。于是上面的领导压着你,旁边的同僚排挤你,下面的手下还不服你,你要承受来自三面的压力。你怎么想呢?你还想在高管的位置上干下去吗?在那样的压力下,你还愿意做吗?你的性格适合吗?  

    其实每个人或多或少,都会找到自己的舞台,有人成为老板和高管,掌控别人的命运,于是感觉很爽;有人成为艺术家,娱乐大众,喜欢被簇拥的感觉;有人成为讲师,享受教学相长的乐趣。但无论是谁,要想在讲师的道路上,更进一步,就要评估一下自己,是否擅长。有的人气质上,天生比较强势,他们更适合当老板,不适合当亲和力强的讲师。

    所以我的观点是,培训师大多是企业内的不如意者,或者是失意者。想想也是。谁高管好好的不做,非要做风险大,不稳定,考验体力,每次上课都是挑战的培训讲师呢?我当初也是这样,在企业有很多自己的想法,总觉得我是正确的,但“正义”得不到伸张,于是心怀愤懑之气,这些当然被领导看在眼里,他怎么可能提拔一个自以为梗直,用的不是很顺手,还不时顶牛的下属呢?再专业的人,也是被老板利用,而不是重用,即便是重用,也是在干活时重重地用。哪个老板的胸怀,有如此广大?于是我瞄准了培训师的道路,一直走到今天。现在分析一下我的性格,就是不适合做高管,而特别适合做讲师。

    在面临企业的压力下,如果有一份自由的,全部依赖自己,收入还不错的,你自己又擅长并感兴趣的工作,一个培训讲师!你还不去做吗?我是欣然前往的,乐此不疲。所以我的结论是:做不了高管,那就去做培训师吧。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、广东电信、陕西电信、湖北电信、福州移动、广西移动、保定移动、福州联通、河南联通、广州联通、安徽联通、襄樊联通、浙江联通等公司。
MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com/
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017