注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

纪念被销售总监“蹂躏”的培训总监  

2007-07-05 09:47:27|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    深圳的一家企业,本来约好了7月初上课,说是要上我的《渠道管理》,具体时间都定了。在培训前,我要对学员做个调查,于是和他们的南北大区销售总监通电话。他们对课程内容的要求很特别,要求讲师主要讲讲:如何在酒桌上,与客户周旋,以提高他们销售人员与客户的沟通能力。培训总监觉得我的《渠道管理》更适合他们,他们现在更缺一个系统,而大区总监说,酒桌更重要,于是沟通未果,培训取消。没错!酒桌上的交流很重要,已经成了商业文化的重要部分,但这样的内容也要上两天课吗?这样的内容,也可以作为公司的正式培训,在半年总结会议上讲吗?那如果可以讲的话,是不是可以还开一门课,如何通过打麻将搞定客户?再开一门课,如何带客户找小姐?让学员注意,穿牛仔裤的和不穿牛仔裤的区别,一个不可以摸,另外一个可以随便摸,所以进去挑小姐时,第一眼要看裤子,而不是脸蛋和胸脯。

    呜呼,如果这个公司,在半年的会议上,这样上课的话,那这个企业的文化是什么?这些内容,基本上是所谓的邪道,甚至是魔道,十年前很流行,现在逐渐衰微了,培训要倡导的是正面的、主流的、专业的做法,还是要讲正道!即便这些邪道和魔道,在一些特定场合很重要,很有用,需要训练学员掌握的话,也是学员的上司,在私下里的二人培训,而不是这样的公开培训。

    叹息,我为他们叹息!我为沉迷在邪道和魔道中的企业叹息。从来没有听说过哪个大公司,靠这些邪道和魔道成功的,我们听到的优秀企业,都和万科的王石一样,倡导“阳光管理”。这些邪道和魔道都是个人行为,而不应该是公司行为,都是短期行为,而不应该是长期行为。倡导邪道和魔道的公司,怎么能有未来,怎么能与管理规范的跨国公司竞争?

    其实让我最感到悲哀的不是学员,而是这个培训总监。你好赖也是个总监,负责培训方面,很专业的工作,怎么到你这里全变了?销售想怎样就怎样?销售总监为了完成沉重的任务,急功近利一些是可以理解的,想在邪道和魔道上,取得短期收益也是可以理解的,因为他们是销售人员,素质和水平没有你高,受到的教育也可能没你多,对公司的了解,因为经常子在外面,也没你深入,所以你要引导他们走正道,而不是在邪道和魔道上兜圈子呀,大哥!

    可是我看到的是,你被销售的总监,尽情蹂躏!还不能选择姿势!你是专业的培训总监呀,在老板身边,也是红人呀,你应该从人力资源的角度看问题,提出销售人员的素质模型,考虑公司的人力资源战略,分析学员处在什么阶段,所以他们需要哪方面的培训,并把培训做成体系。销售总监的观点只能做为参考,到底是你懂培训还是他们懂?你是公司的培训总监吗?我看你象销售部的培训专员。象你这样说话没人听,总被强势的销售总监蹂躏,没有任何血性的培训总监,人生还有什么乐趣?你怎么能有美好的未来?这样的工作不做也罢!难道你也可以给销售的人指点指点,建议销售的人,做这个客户,不做那个客户,这样制定政策,而不是那样?你可以给财务指点指点,说公司的信用政策应该怎样怎样吗?如果公司里,每个部门都干涉别人的内政,那这个公司还有发展吗?那为什么你的内政,别人就可以干涉呢?是不是你太无能了?

    对了,有人可能要说,我们公司是销售导向,销售部门是老大,是所有部门的爹,爹的话,当然要听了!如果是那样的话,老总是做什么吃的?老总是不是太无能了?这样的管理体系,这样水平的老总,这个企业还有未来吗?还是让我们,专业的人做专业的事,这才是正确的选择,有体系有计划地,做好培训工作,才是根本出路。

    那培训经理如何才能不被蹂躏,或即便是被蹂躏,也可以选择自己喜欢的姿势呢?一方面,他要靠自己的专业度,对公司的忠诚,取得了老总的信任,在老总面前说话有分量,成为老板的心腹。你想想,人力资源部门是公司的核心部门,他不是心腹,谁是心腹?那些该死的销售总监,动不动就造反,就跳槽,就给公司带来大动荡,人力资源和财务,应该是老总最结实的左膀右臂才对。另一方面他做事专业,真正有计划,规划了培训体系,和其他部门的经理,共同讨论出年度的培训计划,然后在执行中不断地完善。最后,也是最关键的是,要懂公司的各项业务,尤其是要懂核心业务。这样在做培训计划时,在安排具体的培训时,才可以和别的部门站在一个平台上,才能靠专业,靠懂行,得到尊重,尤其是销售部门的尊重。

    回想我以前工作过的天音公司,亲爱的培训总监吴总,早就树立了自己的人力资源专业的权威,又是老总身边的大红人。在和销售部门沟通时,在做年度计划时,倍受尊重,培训部在公司的地位,不是一般的高,那是相当地高。在培训现场,培训部可以对不遵守纪律的销售人员,挥舞考核的大棒:讲师在上课时,谁要是进进出出,走来走去,接打电话,发现一次,罚款500元,够狠!现在想起来,他不是我喜欢的人,但他是个合格的上司,佩服!

    你呢?培训总监们,你面对嚣张的销售总监,你呢?你准备好了吗?挺住呀,老弟!

    郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、郝志强培训网:http://www.consultroom.com/
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017