注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

大手笔吃饭与小手笔培训  

2007-07-04 19:18:17|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    有件事,虽然已经过去一个多月了,现在想起,还历历在目,很想说道说道。那是一个周末,偶尔飘雨,上完课以后,培训公司的人说,学员中来自某企业的人很多,他们的老总在另外的教室听课,老总说晚上要请郝老师吃饭,当面请教一下。我向来反感酒桌,但对方一再强调是请教请教,不去是不是架子太大了,不把老总放在眼里?于是辞无可辞,欣然前往。

    在楼下,遇到了他们的美女老总,于是上车到吃饭的酒店,在车上随便聊起了天气,深圳如何等,美女老总,也询问了培训的效果,大家的感受,东拉西扯了一通。到了吃饭的地点,才知道是个五星级酒店。我想他们是民营企业,如此花费恐有不妥,询问培训公司的人,有必要吗?他说,但吃无妨,老总这是表示诚意,于是安心下来,准备约会美食。

    老总很美丽,可以说是广东靓女,也很客气。在饭桌上说起创业时的辛苦,连连慨叹,怀孕了五个月时,还去拜访客户,当时是多努力,才和老公打下了这片江山,现在老公是董事长,她是总经理。后来说到公司的管理,我觉得有点不对头,我成了一个工具。只要说到什么管理问题和现象,她总要问我的观点,然后往她们公司的管理上扯,面对在坐的几个大区经理说:你们看,我以前说的都对吧,连郝老师也是这样认为的。还大谈公司现在如何有问题,我作为老总是如何如何努力,员工如何如何差,管理层如何如何不胜任。甚至委屈地说自己干了下属的工作,下属在旁边观望,很多下属不应该,拿那么高的薪水,他们什么都没做。老板更抱怨说:我现在做的工作,那是我5年以前就做过的,后来我抓生产去了,等生产抓上来了,发现营销出问题了,于是回头又来抓营销,你看我多累,累的都没有时间,在家带孩子。郝老师,我也想授权,不想这么累,但下面的人做不了,也不放心呀!再看那几个大区总监,各个都低着头吃饭。难道饭就那么好吃吗?没吃过好饭吗?可以看出和听出,他们的美女老总,平常的工作方式,就是训斥,就是独裁,所以造就了只会埋头吃饭,在老总面前不表达自己想法的大区经理。

    如果是只有我和老板两个人,说什么,怎么说,都可以,毕竟她是我的客户,我会给一些建议,更会为她保密。但当着下属的面,在饭桌上,谈论这些。最后我也只好打哈哈,低头品味鹅掌的美味,努力找一些话题,不至于冷场。

    回想起培训时,他们的一个大区经理,在课堂上提问:郝老师,你说的这些方法很好,但我们的老板都没有用,我们老总的做法正好相反。我不客气地回了他一句:这或许就是为什么你们在行业内排行第十二。

    在席间,还谈起来他们公司的内部培训,准备引进我的系列课程,等等等等如何如何。但后来从培训公司说:郝老师,这个客户一直没有答复,那个时间你安排别的吧。呜呼,吃饭可以去五星级别酒店,花费3000元,8个人吃一餐,那是多少斤猪肉呀!说到帮助员工成长的培训,帮助完善管理的培训,提升效率的培训,老板就不愿意掏钱了。这样的公司,在国内还少吗?他们对培训、对管理的理解能有多少呢?

    他们成为行业第十二,是因为营销不行吗?我看是因为管理有问题。是因为员工有问题吗?问题首先出在谁的身上呢?营销是对外的管理呀!老板的钱已经三辈子花不完了,有足够的安全感,也接受过很多很多大师的培训,那为什么还会这样呢?

  老板,性格决定企业命运!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  郝志强培训网:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017