注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

引导式授课的五个步骤  

2007-04-09 21:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    在培训市场上,讲授式的讲师太多了,有的靠讲授成了大腕,比如余大师。但讲授式的缺点是很明显的。有人写文章专门说过余大师的缺点,第一是很简单的道理,大家一想就知道了,大师还是旁征博引地说个没完;第二是讲了一天,很精彩,很多故事,很形象,很生动,但不知学员学到了多少。以上的观点是对的,只要是讲授方式的授课,都不可避免出现这样的问题。你想让余大师和现场的1000名学员互动,那也是不可能的,于是只好灌输。其实余大师那是在演讲,不是在培训。

    一般来说,学员在刚接触培训时,为了开阔视野,听讲授式的公开课是很有效的。但一旦学员结合讲师的内容,开始思考时,就会面对大师的观点,和自己问题之间的距离了。于是就想上内训。内训是针对学员问题的,所以一般来说不能讲授,讲师如果经常举宝洁公司怎么怎样、可口可乐如何如何,学员会怎么想?那关我们什么事?我们是个小公司!讲师要针对学员的问题,说他的那个问题,有几种思路,也就是要引导,那如何来引导呢?下面是引导式授课的框架,引导、研讨、分享、总结、关联。

    讲师先要引导一下

    每个课程单元,讲师最好不要直接进入课程讲授阶段和互动阶段,因为此时学员的思路可能在别的地方,可能在评价讲师、可能在观察别的学员、可能在想昨天的事、可能在抱怨培训耽误了工作、也可能在回味上个单元的内容。学员可能还没有做好思考问题的准备,更没有做好接受讲师观点的准备。所以此时讲师可以用问题引导、故事引导、案例引导等,总之是一个可以激发学员思考的东西,让学员思考。把学员带到学习的气氛中来。你引导的方式,太简单了不行,学员没有思考的兴趣,太复杂了也不行,学员会产生畏难情绪,没有争议也不行,结论确定了,还研讨什么?怎么能有思维碰撞呢?无论用什么方式来引导,总之要激发学员思考。

    讲师的引导可能花了三五分钟,这时已经引发了学员的兴趣,和对问题的思考,这时,讲师要把问题抛给学员,让大家来研讨。例如:刚才我们说了企业的目标是利润,你在企业工作也是为了个人利益,也就是说,公司的目标好象和员工个人目标,是不同的,那其中好象是有矛盾的。你拿钱多了,公司的利润就少了,公司利润多了,你的钱就少了。那你们怎么看待公司目标和你个人目标的关系呢?你到公司工作是为什么?为公司还是为自己?给大家时间来研讨。

    这时的研讨,可以让学员之间的观点碰撞,有人认为老板要以员工为本,首先满足员工的需求,然后员工才能为企业创造价值。有人认为,先要干出成绩来,完成公司的目标,得到老板的重视,才能实现自己的目标。还有人从来没有考虑过这个问题。更有人提出要学习雷峰式地为公司奉献,公司自然会考虑个人目标等结论。

    讲师此刻关注不同学员的观点,促进大家交流,起到煽风点火的作用,直到小组有了一个或两三个经过大家研讨的,大家一致认同的观点。

    这个过程是研讨。

    学员已经有结果了,讲师可以请学员来分享,可以请一个小组分享,其余补充,也可以请大家轮流分享。可以把结果写在大白纸上,也可以起立口头分享。可以讲师指定发言人和小组,也可以看学员的意图随意分享。具体采用什么方式要看内容深浅和关联程度而定。如果内容很浅,一个小组口头分享就可以了。如果比较复杂,就需要多小组分享。如果大家有很多话说,那每组分享也是可以的,如果每个小组的观点基本一致,那就要限制分享的组数。

    学员在分享时,讲师在不断地思考,总结,提炼,反思,关注其它学员的反应,最重要的是思考,如何在学员分享完,进行总结,和学员一起得出一个结论,而这个结论就是授课的目的。

    这个过程是分享。

    最考验讲师功力的时刻出现了。那就是在学员分享了各自的观点以后,讲师要进行总结,以前都是“挖坑”的动作,现在学员已经走到坑边了,但各自的观点不一致,讲师此时要把学员的观点进行总结。站在不同的角度总结,总结成几个模式等,引导到一个结论上来,这个结论是学员和你一起达成的,当然也是你课前就“策划”好的。也就是我以前文章说到的三点式的总结,讲师要不比学员分析的深一点、要不比他们宽一点、实在不行就重复学员的话,说的有趣一点。总结很关键,它是整个课程的精华。它是讲师功力的综合体现。它是检验专业讲师与初级讲师的重要标志。没有总结的互动,那是浪费学员的时间,那是伪互动,你不妨问一下这样的讲师:老师,你的观点是什么?我们想知道。

    表面上看来,结论是讲师课堂上总结的,实际上,讲师在备课时,就已经充分考虑到学员在研讨阶段,会有什么问题,学员的解决办法是什么,怎样才能更好。怎么才能知道学员会有什么问题呢?这就要求,讲师有过相关工作的经验,了解学员现在的问题,对于学员研讨的问题,讲师进行过深入地思考,讲师有自己的观点。

    所以引导式授课,要求讲师除了高超的授课技巧以外,还要有丰富的实践经验。否则放出去,收不回来,就麻烦了。讲师到此已经总结完了。这个单元就结束了吗?还不够,结论有了,在学员的日常工作中怎么样呢?接着要进入下一单元,关联。

    所谓关联是解决结论的使用性问题。讲师此时要把结论和学员工作的实际情况进行关联,深入到学员的工作中去。关联可以是研讨如何来应用,也可以是角色扮演如何来应用,具体要用什么方式关联,要看课程内容而定。总之,学员来听课时是带着问题来的,离开时,是带着结论和工作的关联离开的,他在实际工作中,使用时就方便了很多,培训的效果就达成了。

    以上就是引导式授课的五个步骤,一个单元一个单元,引导学员学习。在授课过程中,讲师要时刻关注学员的感受,确定这些环节是拆开来使用,还是全部使用。一个大单元结束了,下一个引导的单元又开始了,于是课程在八卦掌中继续,学员在无形中学习。

    作为讲师,你敢把问题抛出去吗?抛出去,你能收回来吗?收回来,学员能信服吗?

    引导能力的高低是检验一个讲师专业程度的重要标志!
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017