注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

赚“暴利”的合理性  

2007-04-13 20:39:04|  分类: 渠道管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    在正常的市场竞争中,只要有多家竞争,就一定有个行业价格,这个价格不是某个企业单方决定的,而是多家企业搏弈而形成的,由卖方的供应程度,买方的需求程度,竞争的激烈程度决定,简单地来说由三个因素决定价格:供给、需求、竞争,这已经成为了常识。

    但在市场上,我们听到很多企业声称“只赚取合理的利润,超过某个指标的就是暴利,我们不赚!”态度是决然的,思路是感人的,声音是洪亮的。我想企业用它来树形象,这是无可厚非的,企业把利润让出去,让消费者更得利,从而更加忠诚,为企业长远发展打下基础,这个道理是没错的。但如果企业在经营中,真的贯彻这一条,就不是很聪明了。什么是合理的利润?什么是暴利?其实暴利也是合理利润一种。

    企业为什么会有利润?因为企业已经满足了顾客的需求,顾客感觉到产品有价值,才付出相应的价格,这个价格和成本费用相比,企业发现赚钱了。也就是说,企业为社会做出了贡献,才可能赚到钱。如果提供的产品或服务,不是顾客喜欢的,顾客感觉没有价值,或不值得,那企业怎么能赚钱呢?也就是说顾客在购买时,已经用价格对企业的利润做出了定义!企业不赚,那是企业自己不要,市场已经答应给了,为什么不要呢?你在赚取暴利的同时,也为社会做出了比暴利更大的贡献,才取得了利润。从这个角度讲,在企业正常经营中,只要有利润就是合理的,暴利也是合理的,更是光荣的。当然了,我这里说的是纯市场经济条件下的情况,我们国内众多行业被大型国有企业垄断,他们产品的价格,不是由顾客选择出来的,不是竞争出来的,而是他们公司的规定,那样的暴利就是抢劫了。从来就没有听说那样的企业不要暴利,就象从来都没听说过,老虎说不要吃肉一样。我们做为老百姓,要坚决反对这些行业的暴利,所谓媒体监督、价格听证会,就是一些手段。

    我们还是说市场经济条件下的企业吧。他们即便是象宣传的那样,老板“良心发现”,自己赚取微薄的利润,让利给消费者。消费者能得到这样的利益吗?恐怕很难。比如某地区的房地产价格是8000元/平米,某地产公司推出了楼盘,让利给消费者,4000元/平米,可以想象结果会是怎样呢?可能消费者在开盘前两个月就要排队,争取成为第一个购买的人,最后售楼处会出现一场血战,警察来维持秩序,打死一两个也是可能的。也可能中介出面,把所有的楼盘吃下来,然后加价出售。更可能是地产公司员工,在开盘前就把房子全买了,然后自己住或加价出售。本来要让利给社会,给消费者,反而达不成目的。即便是你真的让利给了消费者,他们没有做出任何贡献,而平白得到了好处,他们不会感激你,而只会认为你发疯了,或是有毛病,你也培养了他们不劳而获的习惯,双输。

    换个角度,企业把该拿到手的暴利拿到手上,可以更好地服务消费者。为企业的持续发展打下基础。为什么不这样呢?如果不赚取暴利,那怎么快速发展呢?发展期的企业,就象青春期的孩子,食量大,饿的快,补充超量的营养也是正常的。发展中的企业,长大的机会不多,承担的风险很大,暴利是这些企业发展的基本保证,马无夜草不肥,人无横财不富,企无暴利不长,时间不等人呀!

    老板们,不要相信某些企业的宣传,利益就是利益,该赚就要去赚,你是商人,不是慈善家!其实暴利也是合理利润一种!
  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017