注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

提升自己比满足需求更重要  

2007-04-13 20:36:51|  分类: 渠道管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    市场营销的核心是要满足消费者的需求,而需求是消费者本身有需要,并负担得起,他准备购买某类产品,他才有需求,需求又分潜在的和现实的。理论上说得很好听,也很明白,但在现实的营销中,准确把握消费者的需求,非常困难,甚至是不可能的。
    消费者是一种由欲望驱动的动物,而不是简单的需求,需求更多的是创造出来的。回忆一下我们的购物经历,你到超级市场去,本来只想买一支可乐,但你在找可乐的过程中,经过很多其他的商品,它们的包装和陈列打动了你。于是你会发现,你出来以后买了需要的可乐,还有本来不需要的东西。在这里,起作用的就是你的欲望,而不是需求。所以站在这个角度上来说,需求是没有办法预测的,而欲望却是可以激发的,企业的目的不是满足需求,而是激发购买欲望。欲望是营销的基础。本来21寸的电视就可以看了,为什么还要换成背投的?本来928手机已经很好了,为什么要换成998?本来现在的老婆已经很好了,为什么要换成20多岁的?欲望!需求和基本的需要已经满足了,新奇特的产品出来,勾起人的欲望,于是想“这么好的东西,要不我换换?”于是发生购买行为。
    那么对企业来说,如何满足需求和欲望,就是两条不同的营销道路。
    第一条是不断地琢磨消费者的欲望,开发合适的产品去引导消费潮流,建立领导者的优势。就象英特公司和微软公司,不断用新产品勾引你去购买,买了以后,你觉得功能很先进,其实对你没有什么用。这种适合于实力大的企业,管理规范的企业,大品牌的企业,他们有资格领导潮流,成为老大,制定行业游戏规则。小企业如果抓住市场机会,也有机会玩这个游戏,但搞不好会被后来者追上,容易死掉,比如开拓冰茶市场的旭日升。
    另一个办法就是琢磨老大在做什么,采用跟踪的战术,他做什么,我做什么。但我要在成本上,或质量上,或产品种类上,或更新速度上超过老大,建立自己的竞争优势。如果老大的策略是错的,那我的也就错了,大家一起死,机会均等。
    如果企业修炼得象康师傅一样优秀,去尝试开拓新市场也可以,等别人去趟路,等到证明是一条好路的时候,再杀出去也可以。反正自己的能力比对方强,总能取胜,战略选择的余地比较大。而对中小企业来说,既然消费者欲望很难把握,而你企业自己能力的提升却是可以把握的,企业还不如把精力投入到提升自己能力上来,让大企业去冒险。市场机会是给有准备的人,市场上不是没有机会,关键是机会来了你有没有能力去把握,你能不能抓住,这个能力才是你可以控制的,才是关键。
    对中小企业来说,修炼自己,比预测消费者的需求,更重要!
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017