注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《周易》与现代管理(乾卦、坤卦)  

2007-04-12 22:50:27|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者;郝志强

     站在哲学的角度看《周易》,它是世界上第一部哲学著作,其中充满了辨证思想和系统思维。影响我国社会、文化、经济的儒家思想、道家思想都可以看成是《周易》思想的分支。其中儒家思想以孔孟思想为代表,提倡积极地“入世”,强调学以致用,学而优则仕,属于“阳”;道家思想以老庄思想为代表,强调保存自己的重要性,这是“避世”的角度,属于“阴”。这“一阳一阴”的思想是一体两面的,如果不保存自己,怎么谈有所作为;在有所作为时,也要不断思考如何保存自己。这些两种思想,归结起来就是《周易》的思想,就是“变”的思想,也是我们中华文化的根本。
     《周易》虽然是远古的著作,但后来经过周文王、孔子的修订,使它从一本占卜书,成为了哲学书。到今天,《周易》的思想已经成为我们每个人思想的一部分,很多日常用语都是从《周易》而来,比如说:否极泰来、乐天知命、无妄之灾、不速之客、三阳开泰、文过饰非、风雷激荡、防微杜渐、自强不息、反目成仇、立竿见影、物极必反等。这些思想影响了我们每个中国人,而我们平常没有察觉,也就是“百姓日用而不知”,做为“百姓”,不知道是可以理解的,但作为高层管理人员,就要“知其然,也要知其所以然。”
    管理学是哲学的一个分支,因为他们的基础都是对人性的了解,对于现代的管理者尤其重要。古语说:“不学易,不可为将相”。怎么样在现代企业管理中,把“变易”的、“不易”的事情,变成“简易”的事情呢?这是我们研究的主要问题,也是管理者的职责。因此本人站在管理的角度来看《周易》,希望能给管理者一些新的角度和启示。
乾卦  

   乾:元,亨,利,贞。
     无论是老板、管理者、普通员工,每个人都想成功, 显然他们对成功的定义不一样,老板可能认为有10个亿才算成功,经理人可能想成为金领算是成功,员工认为只要与房子,生活美满就是成功了。但成功的道路往往是相同的,成功的路上有些类似的规律,要经过的几个步骤和容易犯几个错误,这就是乾卦反应的内容。卦辞元亨利贞就是原始、发展、成熟、收藏四个阶段,其中六个爻辞强调要从自己身上下工夫,不断修炼自己,提升素质,也就是“天行健,君子以自强不息”,在这个过程中要找到支持者,尤其是来自上司的支持。具体的策略如下:

1、初九:潜龙,勿用。
     作为一个员工新加入公司;作为经理新接手一个部门;作为老板开创新事业,都要牢记“潜”字,要学会默默地等待机会。
     你是龙,你很有能力,这只是你个人的看法而已,别人可能认为自己有能力,你是“虫”。这时过于张扬很危险,因为别人在评价你、在琢磨你、在评估你的实力。而你不了解情况,不了解别人,这时盲目许愿、盲目决策非常危险。
     企业的新人、接受新部门、开辟新市场,都要经过三个阶段:第一阶段是看:别人在看你到底有没有实力。如果没有相当的实力,你的位置一定坐不稳当,打下来的市场也守不住。第二阶段是打:你有实力,我也要打击你,让你感受到我的存在、我的厉害、显示我的权威。第三阶段是拉:暂时没有打死,你工作表现还不错,就采取各种手段拉拢,为我所用,一起来对付别的对手。
    在刚开始的阶段就可能遭受这三种力量,如果你过早地露头角,就是“敌人在暗处,你在明处”,失败的一定是你。你的上司会为你的决策感到突然,认为你太嫩,太毛躁;你的下属会感到觉茫然,认为你不了解情况。多给上司,给下属,也给你自己一点时间,做“潜龙”,时间是建立信任和理解的基础。

2、九二:见龙在田,利见大人。
    初期“潜”是可以的,长期就不行了,总要有所作为,否则就真是“虫”,或“死龙”了。
    我们经常听到俗语说:“是非总因多开口,烦恼皆因强出头。”想要有所作为的人,一定要出头,但绝对不可以强出。在出头以前要评估一下,周围的环境允许吗?你的上司支持吗?自己的实力够吗?如果这三个条件都具备,就可以出了。其中自己的实力是基础,上司“大人”的支持最关键。没有上司的支持,别人也可能不支持,你也一定没有信心,就不会成功。
    在得到上司支持时,场合与时机也很重要。这里说的是“在田”,也就是在基层。当上司去基层视察时,提出自己的想法是个好时机,如果合理,一定会得到批准,因为上司正是“带着政策下来的”。如果是“在厅堂”,上司的架子摆得十足,通过你的方案恐怕不容易,要经过一些波折,才符合公司的“管理规定”。

3、九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。
     在出头时也要非常小心,毕竟很多人习惯一个干,一个看,还有一个在捣乱。在具体操作时,要“夕惕若”,也就是要早晚都慎重,大事小事都慎重,这样才没有过错。就象张瑞敏说的:“战战兢兢、如履薄冰。”就是这种感觉,只有这样才可能“厉无咎”,没有过错。
    当然了,在慎重的同时,要不断提升自己的实力,“乾乾”地努力,毕竟这是你的基础。每天都三省吾身,为别人做事,有没有不忠诚;与朋友交往,是不是不守信用;学习到的东西,有没有实践。

4、九四:或跃在渊,无咎。
    在出头的过程中,一定会遇到困难,这时要重新评价上司支持的程度,和周围的环境的允许度,有时也可以试探一下,可以这样做吗?只要适度,就没有什么过错。如果允许就要飞“跃”,如果不允许,就要返回来,深藏在“渊”中,再不断地修炼自己,提高自己的能力。大家会评价:“这小子很有上进心,就是现在能力还差一点,环境也不是很配合,失败是可以理解的。”上司以后一定会给你机会。

5、九五:飞龙在天,利见大人。
     当做出成绩时,就由“潜龙”变成了“飞龙”了。成绩得到上司的认可,才真正是成绩,这样对上司和个人都有利。
     成绩是要分享的,如果你作为“飞龙”已经升官了,“在天”了。这时不妨把“利益”让给别人一点,尤其是你的上司。上司分享你的成绩是应该的,否则你会被别人骂成:“花喜鹊,尾巴长,娶了媳妇,忘了娘。”在这个阶段,名利双收不是好事。

6、上九:亢龙有悔。
    终于成功了,在分享成功果实时,不要忘记许多人会“眼红”,盯着挑你的毛病,找到打击你的机会。所以当你得意时不要忘形,而是要忘记成功,从零开始,否则,就可能出错,或被别人“找到错误”,一定是让你“有所悔恨”。

7、用九:见群龙无首,吉。
    自己成功了不是真正的成功,“独乐乐,不若与众人乐”,一定要把整个团队带起来共同成功。这时就要授权,让下面的人有自己明确的目标,有前进的动力,成为龙。这样领袖群龙的领导人才真正安全,企业才真正安全,对群龙的管理要“无为而治”,如果领导太有作为了,下面的人就发挥不出能力。当然了手下要是都是龙才“吉”,如果都是“虫”,就是“大凶”。作为下属,看到领导给自己成为“龙”的机会,授权给自己,一定会努力工作,在为自己“成龙”的过程中,为企业创造价值。

                                       卦坤
    如果说乾卦是谈奋斗、拼搏,散发出“君子以自强不息”的精神,是老板哲学,或想要成为老板的哲学。那么坤卦就是反应了顺从的概念,是员工哲学。在企业中员工最多,老板最少。员工就象大地一样承载着企业,老板可以任用员工,也可以炒掉员工,这是老板的权力。但土地是有自己的“地气”的,是有自己的规律的,如果人哄地皮,地皮就会哄人肚皮。所以老板要了解什么是员工关心的,员工的立场和原则是什么,才能做好企业管理。作为员工,在企业里虽然数量最多,但每个个体却是弱小的,学会保存自己,然后再谋发展是员工的生存哲学。做员工是为将来做老板打基础,利用这个平台学本事,所以要奉行“厚德载物”的原则,忍辱负重,守住员工的本分。

   坤:元,亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。
     《坤》卦象征着大地的至柔至顺,原始亨通,是坤卦的主导。坤卦里面用“牝马”做比喻,比喻在员工要守本分,服从上司,才对员工有利,也就是所谓的“利牝马之贞”。
员工也要有所作为,也就是要“有攸往”,否则就永远被老板用来干活,而不能得到重用。但是这时要注意策略,毕竟员工对情况了解不多,如果抢先行动就会“迷”,先观察别人的想法,别人的动向,最好遵循公司的组织原则,跟随经理行动,也就是“得主”,行动就不会有差错。即便行动错了,责任主要由经理承担,而员工符合组织原则,一定没有过错。这样的做法,对公司保证了组织制度的严肃性,员工个人很少有责任,都有利。
      在工作中,要奉行工作第一的哲学。我们到公司是来工作的,不是交朋友的。如果你想交朋友,可以在你的生活中去找,而不是工作中。同事能变成好朋友的,凤毛麟角,往往会碍于朋友关系,而影响工作的开展,或因工作关系,损害好朋友关系。工作就是工作,工作中没有好朋友,只有同事,这样的心态才是良好的职业心态。工作中,因为你和他人工作的变化,而有时“西南得朋”,有时“东北丧朋”,都是正常的。
     总之只要坚持了员工的本分,“牝马之贞”,做了该做的事情,说了该说的,自然就为以后的成功打下了基础,是吉祥的。

1、初六:履霜,坚冰至。
     字面意思很清楚:踩到薄霜,坚冰出现的日子就要到来了。
     “嗅觉”灵敏是员工的生存之道。在全球经济不景气的大环境下,为了更好地生存,裁员是很多公司最常用的手段,跨国公司如此,本土公司也是这样,而裁员的对象主要是员工。一些著名的企业家明确表明:股东利益最第一、客户利益第二。无数事例已经证明了,员工是企业中的弱者,所谓“只有员工满意,客户才能满意,所以我们首先要让员工满意”,这样的话只是宣传,或美丽的谎言。不这样说,难道要让老板说:“你们来这里打工,就是为我赚钱的,你们的死活不关我的事。”老板还要不要活了?怎么激励员工?站在老板的角度,这样想,这样讲是对的。
     作为员工,在企业生存下去是首要问题,没有生存哪里来发展?在公司采取重要动作之前,要有敏锐的嗅觉,知道下一步要发生什么,这样才能保证自己的利益。该找工作就找工作,或调离“危险”部门,“君子不处于危墙之下。”该上培训班就上培训班,不断地提高自己的专业能力,让自己成为不可替代的人,都是不错的策略。

2、六二:直、方、大,不习,无不利。
     为人正直,行为端庄大方,对人宽大,没有不好习惯,就没有不利的。
优秀员工不一定能成为老板,但老板在打工时,一定是优秀员工。有记者问海尔的张瑞敏,你为什么能把海尔管理得这么好,你是怎么当管理者的?张瑞敏回答说:“因为我当了太长时间的被管理者。”很精辟的话!
     只有当过被管理者,今后成为管理者才能知道下属在想什么,知道怎么样来激励下属,毕竟了解和理解是管理的基础。做员工时不是被动地等待,而是要不断修炼“直、方、大,不习”等优秀品质,当你做了管理者或老板时,才好发挥作用,如果你想到时候再修炼,那就来不及了,成本也太高了。“地势坤,君子以厚德载物”的道理也就在此。

3、六三:含章可贞,或从王事,无成有终。
     这一爻说的如何与上司相处,才华含蓄、行事符合正道、跟随上司办事、能功成不居,又能尽职尽责。
     对员工来说,有才华而没有被别人认可,这是很痛苦的事。社会上流行的浮躁风气,也影响到了很多员工,“我们要宣扬自己,展示自己,让别人重视我”。这些思想是对的,但也要注意在什么人面前表现,在什么时机表现,否则表现了你的才华,而得罪了别人,很不划算。尤其是面对上司时,才华含蓄是安全的做法,是员工的本分。
     作为员工,如果表现得比上司更能干,在上司不掩盖锋芒,上司可能不放心你,可能怕你强他的位子。就很可能不用你,连被用的机会都没有,你怎么可能有发展和前途呢?
在跟随上司出去办事时,要把功劳归给上司,尽管你的专业能力起了决定作用,上司只不过是招牌。在汇报成果时,你要说“在公司领导的大力关怀下,在上司的正确指导下,通过我们团队的不懈努力,我们取得了多少成绩”。先让上司“爽”,给他面子,这样他才能让你“爽”,给你里子。如果你面子和里子全得,将置上司何地?以后的工作怎么开展?
     如果事情很困难,也要尽职尽责,千万不可半途而费,要“有终”。否则事情失败的责任可能就是你的了。当你坚持到最后,尽了责任,没有成功,功过自有旁人客观评价。很可能说:“这个小伙子,还不错,有那么一股子劲。知道很困难,还是坚持地到最后,就冲这种精神,也是人才难得。”
     这一爻强调了员工的行为要符合身份,注意上司的感受,才能尽到员工的责任,才是“可贞”的正道。

4、六四:括囊,无咎,无誉。
     扎紧口袋,没有过失,没有荣誉。
     所谓的扎紧口袋就是要学会闭嘴,少说话。在企业中,员工往往容易做错事,说错话。做错事,可能被归结为能力问题,资源不够的问题,都可以找到借口。惟独说错话,不可原谅,覆水难收,会被别人认为不“识相”,被认为工作态度有问题,道德品质有问题。“是非总因多开口”的老话,要时刻记在心头,要注意说话的场合、对象、时机。作为员工,如果不能修炼到把握住什么时候要说,什么时候不要说,而多说多错,引起别人误解;还不如少说多做,让别人感觉“塌实稳重”。
     有些员工有了一定的荣誉和地位,更不要乱说话,很可能破坏公司的形象,降低上司的威信。如果是那样的话,就更危险,还不如“无誉”。
     这里说的是“扎紧口袋”,而不是封住口袋。有个大老板有句名言:“开会的时候,你不说话,我会认为你没有想法。你没有想法就证明你没有能力,你没有能力就不能得到重用。”话说得不好听,很专制,很独裁,但仔细想想,非常有道理。老板没有那么多时间去“发现”人才,飞速发展的公司,有太多的事情老板去做。如果你不利用机会,在老板面前,展示自己的能力,那永远不能出头,而展示能力最简单的办法就是“说话”。所以要“扎紧口袋”,而不封住口袋,不断修炼自己,知道什么时候该说什么话,那就“无咎”。

5、六五:黄裳,元吉。
     穿上黄色的衣服,大为吉祥。
     这里用黄色的衣服做比喻,因为黄色最容易和其他颜色相配。作为员工,在日常工作中,不可避免地要和其他部门配合,如果大家都愿意和你配合,那你是不是更容易成功呢?别人找你帮忙,你很乐意;当你找别人时,别人也很乐意帮助你。你做事是不是更顺利呢?在同事中的口碑是不是最好呢?
天助自助者,人助助人者,所以吉祥。

6、上六:龙战于野,其血玄黄。
     两条龙在原野上激烈搏斗,流出的血液有黑有黄。玄黄分别代表天地的颜色。
     员工天然和老板是有矛盾的。毕竟一个用资本赚取利润,一个在资本的指挥下,用体力和智力赚取生活。员工会认为老板只不过是出了一点钱而已,公司是在我们的努力下壮大的,老板怎么就能分那么多?太不合理了。老板认为,我担的风险最大,我投资的,为什么员工认为自己做的贡献最大,自己是“企业的主人”?真不知道某些员工是怎么想的,我是老板,我才是企业的主人
     这两种观点如果没有很好的引导,让双方认识到彼此的观点,就利益分配达成一致,就很可能“龙战于野”,发生内讧。员工和老板都会受到损失,都流血,双输,“其血玄黄”。
     创维事件和高路华事件中的两个老板,就被路强华,“龙战于野”,结果两败俱伤,“其血玄黄”。

7、用六:利永贞。
     永远坚持正确的原则,最为有利。
     对于员工来说,时刻要明确自己的角色,在什么人面前代表什么角色。如果没有正确认识角色,就不可能坚持正确的原则,更不知道什么时候该说话,什么时候该做事情,就一定要违反员工的正道,被上司遗弃,被同事排挤。最后想奋斗一下,结果是“龙战于野”,你血鲜红。

                                      乾坤合一
     乾卦说出了老板哲学,说出了奋进者哲学;坤卦说出了员工哲学,说出了“明哲保身”哲学。其实在任何岗位上,老板和员工这两种角色都同时存在,经理人既是老板的下属,又是员工的上司;老板的下属是经理人,但还有客观环境制约老板。没有人可以在企业中,在社会上“为所欲为”,即便是当初的皇上,也只不过是天子,还有个“天”在上面制约着。
     乾坤十二爻反映的做人做事方法,每个经理人都要总结。其中乾并不是单纯“刚正不阿”的,而是要在环境允许才“出头”,并且要“潜”来等待时机,成功了要“无悔”。坤也不是盲目地顺从,而只是谨慎地“括囊”,该说该做还是要说要做。也就是说乾中有坤,坤中有乾,老板有时候要象员工一样谨慎,员工有时候要象老板一样奋进,到底采取什么策略?“不一定”,到看当时的环境而定。
     采取行动以前,最重要的是角色明确了吗?你现在是老板的角色,还是员工的角色?然后才看场合合适吗,对象合适吗,拿出解决的办法来。粗略地讲,在老板面前你是下属,要符合坤卦的道理;在下属面前你是上司,要符合乾卦的道理。面对下属,首先要取得最高层“大人”的支持,做事才可能成功。面对上司,想体现自己的价值,首先要“修身,齐家”,找到机会才能“治国,平天下”。经理要培养手下成为“龙”,充分授权,这样“群龙无首”,大家都“天行健君子以自强不息”,才对组织和经理都有好处。员工要遵守员工之道,要“地势坤君子以厚德载物”,不断修炼自己,提升自己是正道,不要动不动想“翻身做主人”,否则就“龙战于野,其血玄黄”,损失的是老板和员工。
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017