注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

用《孝经》思想,做企业管理(第四卷)  

2007-04-12 22:49:14|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

纪孝行章第十:孝的具体行为
本章讲述了日常子女对双亲的孝行,也可以引申出日常管理中,下属对上司的行为和态度。

子曰:孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严,五者备矣,然后能事亲。
管理释义:孔子说:孝子用来侍奉亲人的,在家就对双亲尊敬,供养就要让他快乐,《论语》中也有同样的说法“至于犬马亦能有养,不敬何以别乎?”双亲病了就很忧愁,去世了就要哀悼,祭祀时要严格遵守规矩。这五个方面都具备了,才能谈得上对亲人的孝道。管理中,下属对上司不是做完工作就完了,还要对上司尊敬,给上司面子,当上司失意时要关心,上司离职时要送别,这样的下属难道不会有好的前程吗?他真正尽到了下属的本分。

事亲者,居上不骄,为下不乱,在丑不争,居上而骄,则亡。为下而乱,则刑。在丑而争,则兵。三者不除,虽日用三牲之养,犹为不孝也。
管理释义:无论是侍奉亲人还是对待上司都要遵守如下原则,在高职位上,不用骄蛮的态度对待下属;在低级的职位上,也尊敬上司,不做悖乱不法的事。在普通员工当中,也要和平相处,不与他们争斗。如果在高职位而骄傲,那必招来危亡之祸。如果低级职位上作乱,就很容易被法办。如果在员工中与人争斗,就容易被人看低,也很容易动干戈。子女的这三个逆行如果不除去,即便用三牲来供养双亲,也不能说是孝顺。员工的这三个逆行不除去,就谈不上辅佐上司,谈不上尽到职责。

    综合解释:管理中不但要看你为上司做事情,更要看你不是不是尊敬你的上司,你是不是让你的上司感到快乐,你是不是服从上司的做法,有没有在公开场合给他面子。如果这些都做不到,那你给他干再多的活儿,他都要对你有想法,你都不是一个尽职的员工。更何况做出一些骄傲、做乱、争斗的事情来,那将更为企业所不容,无论才干多大也无用武之地。

五刑章第十一;不孝是大乱
本章再次强调孝道是最根本的,员工最根本的是按照职责做事情,违反了孝道,要受到法律的制裁,员工违反自己的职责,就会招来祸患,告戒各级管理者,认清楚自己的职责。

子曰:五刑之属三千,而罪莫大於不孝。
管理释义:孔子说:国家有五种刑罚的条文,约有三千条之多。细研究,罪大莫过于不孝。企业中员工会出很多错误,公司也有很多制度管理员工,惩戒员工的错误,但员工最大的错误是没有尽到职责。

要君者无上,非圣人者无法,非孝者无亲,此大乱之道也。
管理释义:部下如果要挟长官,那就是目中无长官,如果讥笑圣人,那就是无法无天,如果鄙视孝道,那就是无父无母。这样的行为,就是天下大乱的开始。企业中,如果下属找到上司的要害,要挟上司达成目的。如果讥讽公司的模范人物。如果不服从上司的领导。那这个企业一定管理混乱,在市场中没有未来。

      综合解释:做什么职位就做什么事,否则就是大乱的开始,公司没有好结果,个人也没有好下场,一定会受到“刑罚”的惩处,在社会上的名声也将受损失。因此还是不要非君、非圣人、不孝,做回自己的本分最实在,最安全。

广要道章第十二:敬的作用
本章站在管理者的角度上,强调了孝道,这个治国要道的作用,建议国家的君主和企业的经理人实行这个要道,可以给国家和企业带来很大的好处。

子曰:教民亲爱,莫善於孝。教民礼顺,莫善於悌。移风易俗,莫善於乐。安上治民,莫善於礼。
管理释义:孔子说:治理国家要以教化为先,管理企业要以文化建设为先。教民相亲相爱,没有比孝道再好的了,教员工上下和睦,没有比各自尽到职责更好的了。教民恭敬和顺,没有比悌道更好的了,教员工之间关系融洽,没有比培育团队精神更好的了。要想转移社会风气,改变习俗,没有比音乐更好的了,要想转变企业风气,没有比集体活动更好的了。要想让长官安心,治理百姓,没有比教育百姓守礼法更好的了。要想让老板放心,管理好企业,没有比培养员工职业化精神更好的了。

礼者,敬而已矣。故敬其父,则子悦。敬其兄,则弟悦。敬其君,则臣悦。敬一人而千万人悦。所敬者寡而悦者众,此谓之要道也。
管理释义:礼的本质就是敬。如果君主和管理者,能恭敬他的父亲和恭敬他的上司,那他儿女和员工,一定很喜悦。如果能恭敬他的兄长和资深人士,那他弟弟和企业新人也很喜悦,敬他的长官和上司,那百姓和下属,觉得光彩,也很欢喜。所恭敬的人少,而喜悦的人多,为国家和企业尽力的人多,这还不是治国要道吗?

    综合解释:孝道是管理国家的基础,每个人尽到自己的职责是管理企业的基础。在这个基础上,就用悌来培养团队精神,用乐来培育企业文化,用礼来恭敬别人,其中礼的作用很大。对一个人恭敬,可以博得很多人的好感,进而为企业做贡献,所以礼是治国的要道。关键是管理者要放下管理者的“架子”,不要整天在脸上写着“我是你的上司”,这不可能让对方感到恭敬,也没有了礼,所以礼的问题,还是管理者的个人修养问题。

广至德章第十三:培养好习惯
上章说孝道对于管理者的好处,可以获得众人的尊敬。本章说孝道对百姓和员工自己的好处,管理者要把孝道培养成员工的习惯。

子曰:君子之教以孝也,非室至而日见也。教以孝,所以敬天下之为人父者也。教以悌,所以敬天下之为人兄者也。教以臣,所以敬天下之为人君者也。
管理释义:孔子说:君子和管理者教育百姓和下属以孝道,并不是天天教导,也不是到别人家里面去,而是个内化的过程。如果已经让百姓和下属接受了孝道,那他就会尊敬天下的父母,对所有的上司尊敬。如果已经让下属接受了团队精神,那他就会尊敬天下的兄长,就会尊敬专业同事。如果已经让下属接受了下属的孝道,那他就会恭敬天下做长官的人,就会尊敬老板和经理。

诗云:恺悌君子,民之父母。非至德,其孰能顺民如此其大者乎?
管理释义:孔子引述诗经的话说:“君子和优秀的管理者,态度和平快乐,德行平易近人,就像民众的父母。”也就是说,没有崇高的德行,怎能顺应民心如此?
综合解释:如果把孝道的观念,已经让员工接受了,那员工的职业化水平就很高了,就自然会在行为上体现,尊敬上司、做好本职工作、尊敬老板,进而行为企业文化,就不用管理者多操心了。但这要以管理者以崇高的德行作后盾,员工之心才能顺应。

广扬名章第十四:孝对员工的好处
本章说明了孝道对公司管理是有好处的,对企业文化建设是有好处的,但更多的是对员工自己的好处,孔子把它上升到扬名后世的高度上。

子曰:君子之事亲孝,故忠可移於君。事兄悌,故顺可移於长。居家理,故治可移於官。是以行成於内,而名立於后世矣。
管理释义:孔子说:君子如果能对双亲尽孝道,那必能忠于事君,那必能对公司忠诚。他能对兄弟团结友爱,必能顺于长官,和同事搞好关系。如果能把家管理的井井有条,那他办事的能力用在工作上,必定头头是道。所以如果能把家搞好,那替国家办事就顺当,能干的名声就会显耀于后世。

    综合解释:孝道对公司是有好处的,对个人也有莫大的好处。最终可以帮助你立功于当代,扬名于后世。”

谏诤章第十五:服从而不盲从
本章说作为下属的,不可以对上司盲从,否则会造成对公司的莫大伤害,而要提出自己的观点和想法,进行谏诤,以免陷君亲于不义。

曾子曰:若夫慈爱恭敬,安亲扬名,则闻命矣。敢问子从父之令,可谓孝乎?子曰:是何言与?是何言与?
管理释义:曾子听孔子的各种孝道,都明白了。而没听过父亲有过,该怎样办?所以问:“您前面讲的父亲慈爱恭敬,安亲扬名道理,我明白了。我想问一下,儿子不违背父亲的命令,下属不违背上司的指令,一切听从父亲的,一切听从上司的,这算不算是孝道呢。”孔子听了曾子的问题,说:“这是什么话?这是什么话?”

昔者天子有争臣七人,虽无道,不失其天下;诸侯有争臣五人,虽无道,不失其国;大夫有争臣三人,虽无道,不失其家;士有争友,则身不离于令名;父有争子,则身不陷于不义。
管理释义:上古时候,天子假若有七位直言谏诤的部属,即使天子偶有过失,七位诤臣也可进忠言,天子才不会失掉天下。诸侯假若有五位谏诤的部属,虽无道,也不会失掉他的国。大夫如果有三个谏诤的部属,那他虽然间有差误,也不会失掉他的家。为士的人假若有谏诤的朋友,自能免于错误,不会损害美好的名誉。为父亲的,若果有明礼的儿女,常常谏诤他,自然也就不陷于不义了。所以站在这个角度上说,管理者需要能给出不同意见的下属,需要有思想的下属作为辅佐者,才能免于陷于困境。

故当不义,则子不可以不争於父,臣不可以不争於君,故当不义则争之,从父之令,又焉得为孝乎。
管理释义:如果子女和下属见到父亲和上司有不义的事,为子女的,不可以不和父亲谏诤,为部属的,不可不和上司谏诤。为下属的,在某些事情上,了解的情况更多,应当为上司摆明是非利害。如果一味地听从,就是盲从,会陷亲于不义,陷上司于不义,怎么能算是孝呢?怎么能算是尽到下属的职责呢?

      综合解释:本章孔子举例说出了谏诤的重要性,对上可以帮助上司改正错误的,也就和前面的服从上司,而不盲从上司呼应起来了。谏诤本身就成了对上司孝道的一部分,上司需要诤臣做为镜子,防止决策失误。

感应章第十六:培养孝的文化
本章说明了孝悌之道,可以感动公司的人,形成了公司文化的一部分以后,甚至可以感动外人,而把和整个价值链,用这样的价值观锁在一起。

子曰:昔者明王事父孝,故事天明。事母孝,故事地察。长幼顺,故上下治,天地明察,神明彰矣。
管理释义:孔子说:上古的圣明之君用孝来侍奉父亲,那就是效法天的光明。用孝来侍奉母亲,那就是效法地的明察。长辈有长辈的样子,幼小有幼小的样子,所以上下就得到了治理。天地都明察了,神明就得到了显露。企业中的管理者,如果能对上司尽到本分,如果能对下属尽到本分,那就是在效法天地的做法,做回了自己的职责,起到了带头作用,企业文化的形成就是自然的了。

故虽天子必有尊也,言有父也必有先也。言有兄也,宗庙致敬,不忘亲也。修身慎行,恐辱先也。宗庙致敬,鬼神著矣。
管理释义:所以说即便是天子也要有所尊崇,言谈中要对父亲守孝道,也要有先后顺序,宗庙一定要尊敬,不能忘记兄长和亲人。勤于修身并行为谨慎,惟恐辱没了先人。向宗庙致敬,那么鬼神都得到了安慰。在企业中培养孝的文化,要从老板做起,老板要有所畏惧,老板要对自己的家人尽职责,对为公司服务过的老前辈要表示感激,并不断地自我修身慎行,这样才能在企业中成为管理者和下属的榜样,进而形成优良的企业文化,让公司永续发展。

孝悌之至,通於神明,光於四海,无所不通。
管理释义:由以上看来,孝悌之道是管理的根本,如果做到了至极,就达到管理的最高境界,在整个公司得到光大,和管理的各个环节互通。

诗云:自西自东,自南自北,无思不服。
管理释义:孔子引诗经话说:“如果企业中服从和团队精神,成为了企业文化的一部分,那企业中地域不分南北和东西,都会凝聚在公司周围,都认同公司的文化,管理的效率得到了提高。”

     综合解释:本章说明了如果企业中的服从和团队精神,成为了企业文化的一部分,那么可以对整个企业的价值链产生影响,团结在企业周围,提升管理的效率。

事君章第十七:孝从身边做起
本章强调员工要忠于上司。为子女的,对双亲孝顺,这是孝道的开始,在公司为员工,就要忠于上司,这是孝道的延伸,和前面相呼应。

子曰:君子之事上也。进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其恶,故上下能相亲也。
管理释义:孔子说:君子侍奉上级,下属对待上司,面对上司想的是如何尽忠,知无不言,言无不尽。退下来以后想是否尽到职责,如何弥补上司的过错。如果上司有好的德行和业绩,下属就帮上司章显出来,如果上司有失误的地方,下属就帮他补救,这样上下级关系才能相亲密,才能互相信任,取得团队的业绩。

诗云:心乎爱矣,遐不谓矣,中心藏之,何日忘之。
管理释义:孔子引诗经的话说:“为臣的一心忠于君,虽说地处边陲,也是不远。爱藏内心之中,虽远也常怀念。”

   综合解释:老话说过“端人家的碗,归人家管。”员工最基本的是尽到自己的职责,也就是要忠于公司,忠于公司的人,公司才可能给他机会,否则就只能是暂时利用,而得不到高高的重用。而忠于公司,就是要符合孝道。

丧亲章第十八:上司离开的伤心
本章主要讲述了慎终追远,才能使企业文化深厚。父母在世之日,子女要尽爱敬心,一旦去世,孝子的心情,是悲痛的。这样的爱敬心和悲痛可以教化子弟。企业中也同样,上司在位时,下属要用服从的精神来对待他,当他离开了职位,还要表示追忆,而不是揭疮疤,这也可以培育深厚的企业文化。

子曰:孝子之丧亲也,哭不哀,礼无容。言不文服美不安,闻乐不乐,食旨不甘,此哀戚之情也。
管理释义:孔子说:孝子失去了亲人,哭泣但不悲哀,有礼节地祭祀但不失去仪容。言语不修饰,好衣服不安心穿。听到优美的音乐也不快乐,吃到美味的食物,也不觉得香甜,这些都是孝子真情的流露。下属失去一个好上司的感情也是类似的,优秀的上司可以帮助下属成长,让下属感觉到人格的魅力,他离开公司,下属一定会感到哀伤,这也是正常的感情。上司离职,而下属高兴,这样的上司,本身就不是个好上司,也可能这样的下属,不是好下属。

三日而食,教民无以死伤生,毁不灭性,此圣人之政也。丧不过三年示民有终也。
管理释义:丧礼上三天以后才吃饭,这是教育人们不能用去世的人损害活着的人,这就是圣人的办法。丧不能超过三年,要有个终点,也是合理的。过分留恋离开的上司,就是对新上司的不礼貌,也将影响工作的开展,所以留恋也要适可而止。

为之棺椁衣衾而举之,陈其□簋而哀戚之。擗踊哭泣,哀以送之,卜其宅兆,而安厝之。为之宗庙,以鬼享之。春秋祭祀,以时思之。
管理释义:在具体的丧礼上,要谨慎地把他的衣服穿好,被褥垫好,内棺整妥,外椁套妥,把他收殓起来。早晚哀戚以尽孝思,占卜到好地方,而安葬。把牌位放在宗庙里面,让灵魂享受祭祀。每年春秋的时候来祭祀,并思念他。在世时,用爱和尊敬来侍奉,去世了就哀戚,活着的人的本分已经尽到了,生死的大义气也具备了,孝子的事情才算完成了。

生事爱敬,死事哀戚,生民之本尽矣,死生之义备矣,孝子之事亲终矣。
管理释义:父母在世,子女要尽其爱敬心,父母去世,子女要有哀戚。这样子女的业务算是尽到了,养生送死的礼仪,也算完备了。孝子事亲之道,也就完成了。

     综合解释:孝子对待丧亲,就象员工对待离职饿上司一样,孝子要做很多丧礼规定的事情,这样才圆满。员工要对离职的上司表示留恋,但所有的都不能太过分,否则会让现在的人受到损害。

      总之孝道的原则,在子女对双亲是孝顺,是子女的基本义务,在双亲在世时要服从双亲,如果双亲犯了错误,也要谏诤,这样双亲和子女都会从中受益处,整个国家的教化会形成。
      在企业中,员工也要尽到自己的本分,这是为公司完成任务打下基础,也是为员工个人发展打下基础,还有利于企业文化的形成。而尽到本分首先就是要服从上司的指令,按照上司的指令做事情,上司才能安心,才有可能进行所谓的授权,否则上下都会感到很累。在服从的基础上,如果上司有错误,作为下属的,不能盲目地执行,而要谏诤,提出自己的想法,这样不断地磨合,才能造就执行力很强的团队。在对待下属时,要尊重下属的建议,下属的个人发展,才能换来下属的真心回报,死心塌地地为你做事情。在服从上司和爱护下属的基础上,如果发挥团队精神,同事之间互相友爱,互相支持,成为一个团结的整体,一个战斗的整体,那就是战无不胜了。当上司离职时,也不能人一走茶就凉,而要留恋他,怀念他为公司做的贡献,为下属成长做的贡献,这样地追念离开的人,会让在位的人感到温暖,行成深厚的企业文化。

    孔子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”企业的管理也是如此,以德治企,善莫大焉。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017