注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

用《孝经》思想,做企业管理(第二卷)  

2007-04-12 22:46:47|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

天子章第二:董事长的孝
古代的君王开的是无限责任公司,“朕即是国家”听起来很好,但要为国家负完全责任。国家经营好了,子孙都可以做皇帝,被别人灭掉了,全家族的人都要死光光。在这个角度上,天子要做什么?孔子下面详细说了天子要博爱,不分种族地爱人,不分地域地爱人,这样才能感化百姓,进而都尽到本分。企业中的董事长,是企业经营管理的最高长官,也要为企业的经营负全责,所以也要博爱员工,博爱客户,博爱消费者,博爱供应商,用爱心来体现人格魅力,激发大家热爱企业的精神,两者是相通的,其它各章节类似。

子曰:爱亲者不敢恶於人,敬亲者不敢慢於人。
管理释义:孔子说:天子首先要博爱,亲爱自己的父母,也不敢对于他人的父母有半点厌恶。恭敬双亲,不敢对于他人的父母,有丝毫怠慢。
其实你就是他人眼中的他人,或者说你就是别人。对于普通人,只敬爱自己的双亲是可以理解的,但天子代表整个天下,必须在国家培养博爱的精神,所以因为是别人的双亲,不可能享受自己双亲的待遇,但至少要不厌恶和怠慢。董事长也是同样,只能用博爱的精神来影响员工,而不能有所偏袒,所谓的“君子周而不必”的道理也是如此。

爱敬尽於事亲,而德孝加於百姓,刑於四海,盖天子之孝也
管理释义:天子的孝道是用爱敬的心,尽到双亲身上,这样的德行会很快影响到百姓。这就为整个国家树立了典型,这就是天子的孝。董事长在家里感谢双亲的养育,用爱敬之心对待双亲;在公司感激员工的努力,用爱敬之心对待员工,这就为管理层树立了榜样,久而久之就家庭和睦,公司和谐。”这就是董事长的职责,也就是董事长的孝了。

甫刑云:「一人有庆,兆民赖之。」
管理释义:书经吕刑篇有说:“只要天子有敬亲的事迹,爱民的事迹,值得庆祝的事迹,那百姓都会仰赖效法。”

   综合理解:如果从管理的角度,把现代的企业比做古代的国家,古代的天子就是现代的董事长。他们都身处最高位,岗位要求他们要博爱,要求他们要以人为本。他们的做法会被其它管理人员效法,被百姓和员工效法,成为国家的文化传统或企业文化。也就是《论语》所说的:“慎终追远,民德归厚矣。”

诸侯章第三:总经理的孝
这里讲明了天子下面诸侯的孝道,在企业里面就是董事长下面总经理的原则,身居上位而不骄傲,谨慎预算并量入为出,是管理的要道。

在上不骄,高而不危。制节谨度,满而不溢。
管理释义:诸侯次于天子,总经理次于董事长,他们的地位已经相当高了。如果能做到身居高位,而保持平常心态,不骄傲并谦恭下士,就不会遭遇危殆。所管理的地方或公司如果能做到,事先有计划、事中有管制、事后有跟踪,并按照既定方针,谨慎度用,量入为出,那治理的国家就自然充裕丰满,管理的企业必然兴旺发达,并不产生浪费和溢流。

高而不危,所以长守贵也。满而不溢,所以长守富也。
管理释义:地位很高,没有丝毫的危殆,这自然长能保持他的爵位,保住他的职位。财物充裕,运用恰当,虽满而不至于浪费,这自然能长久地保持富有。

富贵不离其身,然后能保其社稷,而和其民人,盖诸侯之孝也。
管理释义:诸侯和总经理能长久保持财富和地位,他才有激情有愿望,去为国家,为公司谋福利,诸侯去祭祀社稷之神,管辖百姓,与百姓和睦相处,总经理去管理公司,把公司做大做强,与员工和睦相处。这样的居上不骄、制节谨度的作风,即是为自己也是为公司,这就是诸侯和总经理当行的孝道。

诗云:战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。
管理释义:孔子引述诗经的话说:“诸侯大员身居天子之下,起到天子代言人的角色,所以凡是要慎重、要警戒、要畏惧。他用心之苦,就像踏到了深渊边上,随时有灭顶的危险。又像踏在薄冰之上,随时有陷入冰窟的危虑。”

   综合理解:诸侯是职责是上奉天子之命,以辖民众。下受民众之拥戴,以服天子。一国的军政、财经大权,可能都由他掌握。在这种地位下,极容易犯欺上骗下的错误,也很容易遭天子的猜忌,招致民众的怨恨,那他的日子就不好过了。如果诸侯用戒慎恐惧的态度,处理事务,那他对上可以替天子行道,对下可以替人民造福,自然可以取得信任,禄位长久。如果能有效地计划,收支平衡,减少浪费,那就财政稳定,人民丰足。这种国富民康的社会现象,如果保持久远,个人的荣禄也一定可以保持长远。所有的这一切,都是诸侯的这个职位决定的,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,是这个职位对诸侯的要求,也就是诸侯的孝道。诸侯是这样,总经理也是这样。海尔的总裁张瑞敏就说过,自己是在“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”地经营着海尔,只有这样,自己和公司才能长久。

卿大夫章第四:职业经理人的孝
卿大夫是诸侯的辅佐官员,职业经理人是总经理的辅佐员工,他们是国家管理、公司管理的行政枢纽,虽然地位很高,但决策少,执行多。他们的岗位就规定了他们的孝道,那就是在言语上、行动上、要合于上层的意思,起到下层的模范带头作用,带领基层员工把上层的思想落实。

非先王之法服,不敢服。非先王之法言,不敢道。非先王之德行,不敢行。
管理释义:卿大夫和职业经理都是中层管理人员,在组织中承上接下。他们对部门事务的处理,要合乎国家的礼法,要合乎公司的制度与文化。所以非国家和公司规定的服饰,就不敢乱穿。非国家和公司规定的调子,就不敢乱讲,非国家和公司规定的德行和文化,就不敢乱行。

是故非法不言,非道不行,口无择言,身无择行,言满天下无口过,行满天下无怨恶。
管理释义:所以卿大夫和职业经理人的讲话,不合国家礼法和公司调子的话,就不讲出口。不合道理和公司文化制度的事,就不去做。卿大夫一言而出,传满天下,职业经理人一言而出,传遍公司,可是没有人能找出他们的错误,那自然无口过。卿大夫做出一种行为,传满天下,职业经理人做出一种行为,公司都知道,可是没有人能找问题,自然无怨恶。

三者备矣,然后能守其宗庙,此卿大夫子孝也。
管理释义:卿大夫和职业经理人如果能在法服、法言、德行上都按照制度和文化实行,那自然德高功硕,会得到上面的信任,职位可以就坐稳,祭祀等“政治活动”也可以参与。卿大夫和职业经理人的孝,大致就是如此。

诗云:夙夜匪懈,以事一人。
管理释义:孔子引述诗经的话说:“为人部属的卿大夫和职业经理人,要早晚勤奋地来服务上司,服务上司就是服务公司,这才是尽到了职责和本分。”

  综合理解:中层经理是公司的骨干,是最辛苦的人,也是锻炼最多的人。他们处在上下之间的位置上,说话和办事要特别小心。不能让下面的人感觉到,自己和上面的人不是一条心,这样会损害执行力。也不能让上面的人感觉到,自己被架空了,这样影响自己的位置。所以他们要仔细研究公司的文化是什么,上司是什么样的人,然后按照公司的文化,上司的特点来做事。站在管理的角度,来理解职业经理人的孝,也就是职责和本分:不是公司的意思,不能言说;不是公司文化约定的行为,不能做。这样说了很多话,都没有过错,做了很多事情都没有怨恨,职位才稳当。

士章第五:基层主管的孝
士是国家的基层官吏,类似于企业的基层主管。这些基层主管的职责和本分,也就是孝道首先要忠于职守,其次要尊敬上司。

资於事父以事母,而爱同。资於事父以事君,而敬同。
管理释义:士人的孝道,要把爱父亲的爱心,同样用来爱母亲,那亲爱的心思,是一样的。把敬父亲的敬心,同样用来敬上司,那恭敬的态度,是一样的。

故母取其爱,而君取其敬,兼之者父也。
管理释义:所以对母亲偏重于爱,对上司偏重于敬,爱敬并重的,还算是父亲。

故以孝事君,则忠,以敬事长则顺。
管理释义:所以如果能以事亲之道,服从长官,竭尽心力,把公事办得好,这便是忠于公司,忠于上司。尊敬年龄大的同事和长者,以恭敬服从的态度处之,便会顺利。

忠顺不失,以事其上,然后能保其禄位,而守其祭祀,盖士之孝也。
管理释义:如果对上司忠心、对年长同事顺从,那他忠顺的名声不会失去。用这样的观念服务上司,他的职位就可以保住,光宗耀祖,这就是士的孝道吧!

诗云:夙兴夜寐,无忝尔所生。
管理释义:孔子引诗经的话:“初级主管,位置很低,要勤力才能生存和发展,所以要早起晚睡,加班加点,不要耽误工作,让家人蒙羞。”

  综合理解:初级主管面对的是员工,需要贯彻公司的相关政策,所以一定要获得上司的强力支持才能做好,获得同事的协助才可能成功。所以要一方面服从长官的命令做事,另一方面也要对年长位高的同事恭敬顺从,多多请教。如果做事不负责任,那便是不忠。对同事不大恭敬,那便是不顺。不忠不顺,那便得不到长官的信任,和同事的好感。一个人所处环境,如果是这样的恶劣,那他还能保持他的职位吗?

庶人章第六:普通员工的孝
庶人是国家组织的根本,员工是企业组织的根本,下面是阐述了这个根本的原则和本分。

用天之道,分地之利。
管理释义:庶人以农业为生,要会利用四时气候来耕耘,以适应天道,要会分辨土壤性质,来种植,以适应地利。企业中的员工就要了解公司,同时了解从事工作的专业特点。

谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。
管理释义:庶人的孝道还要保重身体,爱护名誉,要节省用度,来供养父母,这就是庶人的孝道。对于企业中的基层员工,要爱惜自己,尽到自己的职责和本分,来辅佐自己的上司,这就是员工的孝了。

故自天子至於庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也。
管理释义:所以说上自君王下至平民,上自董事长下至员工,孝道和职责是没有终始的,如果有人说做不到,那是不可能的,除非你不坐这个位置。

   综合解释:在家庭中,我们的角色是子女,岗位是子女,所以要做回子女的本分,要贯彻孝道,按照孝的原则来侍奉父母。在工作岗位上,无论我们的角色是董事长、总经理、职业经理人、主管、普通员工,我们要按照岗位的要求做事,这就是工作中的孝。可以设想一下,大家都在做自己岗位要求的事,都能专业地完成,而不是整天“谋别人的政”,企业运做多么和谐,效率多高。做到了这一点,再来谈如何创新,不是更有意义吗?
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017