注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

《论语-里仁》与目标管理  

2007-04-12 22:40:16|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

1、子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”
[译文] 孔子说:“与仁相处是完美的,不选择与仁相处,怎么能明智呢?”
所谓仁的解释有很多,孔子针对不同环境,不同学生的发问,给出过不同的回答。一般来说仁就是和别人的关系,也就是二人之为仁。人和人的关系,取决于两个方面,一个是你自己的目标和想法,另外才是互动的关系,而互动的关系有“礼”来说明,所以这里把仁解释为目标。
当职业人在目标“里”,当实现目标时,才是“美”的,才是真正的成功。失去目标,不和目标在一起,“择不处仁”,就不算是真正有智慧的人。
你有明确的目标吗?你知道在这家工作对你有什么好处吗?你知道你的优点和缺点吗?明确了这些问题,管理者才算对自己了解,才是“得知”,否则就是在打工,没有未来。摆在前面的就是几条路,五年之后,你想做老板、做高级职业经理人、做自由职业者、做专家,还是做普通职员,目标设定的不同,实现目标的计划就不同,对工作的态度就不同。
了解生命的意义,了解自己的目标是大智慧。
[管理译文]  目标是职业人的生命,明确目标的人是完美的,没有目标的人是可悲的,没有智慧。”

2、子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”
[译文]  孔子说:“不仁的人不能长久地处于困窘,不能长久处于安乐。仁者安于仁,明智者利用仁。”
没有自己长久的目标的销售经理,不能长久地保持简朴的生活,不能心甘情愿地在外面奔波,也快乐不起来,他们把销售当作一种负担。有目标的销售经理能安于自己的目标,认定了就想办法实现。聪明一点的人,会调动一切外部的要素来实现自己的目标。
俗话说有目标的人会想方法,而没有目标的人就会找借口。作为销售经理自己首先要有目标,而不要指望下属有目标,成功者只是少数。要给有目标的下属提供机会,而想法来改善没有目标的下属。
[管理译文]  孔子说:“不仁的人不能长久地处于困窘,不能长久处于安乐。仁者安于仁,明智者利用仁。”

3、子曰:“唯仁者能好人,能恶人。”
[译文]  孔子说:“只有仁者有能力喜好人,有能力憎恶人。”
只有真正有目标的管理者不会被别人所左右,他知道什么人对他有帮助,从而喜欢这样的人;知道什么人对他有阻碍,从而讨厌这些人,也就是他有独立的想法和主见。
其实在这个社会上,不是你影响别人,就是别人影响你;不是你控制自己的命运,就是被别人控制。作为销售经理要有自己的目标,有明确的目标,才能去影响客户和销售代表,才能去控制客户和销售代表,从而完成销售任务。在这个过程中,才知道什么人是帮助你实现目标的“好人”,什么人是浪费你时间的“恶人”。
[管理译文]  有明确的目标,知道自己要什么的人,才可以判断别人。

4、子曰:“苟志於仁矣,无恶也。”
[译文]  孔子说:“如果有志与仁,就不会有恶行了。”
上面说的是要看清什么是“好人和恶人”,看清楚是一方面,怎样对待他,又是另外一方面。只要你有了明确的目标,就是以前看起来讨厌的人,现在也可以看不到他的缺点。因为对方一定有你可以学到的地方,所谓“三人行,必有我师”。他的缺点不关你的事,看到了以后,反而会影响你的心情,为什么要看到呢?
更何况别人自有别人的道理,你看到的行为是恶行,他自己肯定不这么认为,他可能认为是在做好事。太多的事情是灰色的,而不是黑白分明。你很难用自己的想法改变别人,只能给一定的影响,所以在一个知道自己要什么的人的眼中,存在就是合理的,无所谓善恶。
[管理译文]  有明确目标的人,行为都经过事先的考虑,不会有什么恶行。

5、子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。”贫与贱,是人之恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶者成名?君子无终食之间违仁,造次必於是,颠沛必於是。”
[译文]  孔子说:“富有和显贵是人们所向往的,不通过正当途径达到目的,就不接受;贫困和卑贱是人们所厌恶的,不通过正当途径去除,就不接受。君子抛弃了仁,怎么成就名声呢?君子任何时候都不违背仁,匆忙时必定如此,颠沛时必定如此。”
这里说的是“君子爱财,取之有道”。什么是销售经理的道?
销售经理的目标有事业的目标,有生活的目标,有社会交往的目标,这些目标的达成要遵守所谓的“道”。什么是“道”呢?最根本的是要符合职业道德,要符合社会道德,符合法律和规定,这样达成的目标才是可取的,否则就是“不处也,不去也”。即使得到了,最后也一定会失去。
没有了目标,而成就了名气,达到了高职位不是好事,这是优秀的销售经理所不取的,爬得越高就会摔得越惨。
平常生活中想目标,得意时想到目标,失意时想到目标,凡是创造出业绩的,都是因为明确的目标;凡是处于困境,都是没有明确的目标。所以对于销售经理要坚持、要忍耐,只有忍人所不能忍的人才是成大功的人。
[管理译文]   富有和显贵是人们所向往的,不通过正当途径达到目的,就不接受;贫困和卑贱是人们所厌恶的,不通过正当途径去除,就不接受。管理者没有目标,怎么出业绩,成就名声呢?管理者要在任何时候都不违背目标,颠沛流离必定因为此。”

6、子曰:“我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力於仁矣乎?我未见力不足者。尽有之矣,我未见也。”
[译文]   孔子说:“我未曾见过喜好仁的人,憎恶不仁的人。喜好仁的人,是无以复加了;憎恶仁的人,他要是去行仁,是不让不仁的东西加在自己身上。有能一天致力于仁的吗?我没有见过力量不足的。大概是有的,我未曾见到。”
理想和目标就在前面,有目标固然很好,是个“好仁者”。但没有明确的目标,或目标经常变动也很正常。毕竟人是容易受环境和心情影响的,每时每刻,我们的头脑中都有千万个念头闪过。这个时刻我们积极的,下个时刻又是悲观失望的,这个时刻的目标是这个,下个时刻变成了另外一个。但一个知道自己要什么的管理者,要排除不良干扰,不让“不仁加乎其身”,每天都向自己的目标迈进。
但很多人是知道,做不到。不是因为我们的能力不够,“力不足”,而是还没有把自己想清楚,理想和目标还不坚定。
[管理译文]   有理想和目标的人,也不要嘲笑没有目标的人,每个人的情况不同。有目标的人,要不断强化目标,不要受到别人的不良影响。只要一日一日地努力,终究要有回报的。没有能力不够的人,只有没有坚持的人。

7、子曰:“人之过也,各於其党。观过,斯知仁矣。”
[译文]   孔子说:“人们的过错,各属于一定的类别。观察过错,就知道仁不仁了。”
很多人犯错的原因是受了朋友影响,所以孔子提出“益者三友”的说法,号召交往正直、体谅别人、多见识的朋友。往往很多人都喜欢交往同事和同行,同行可能是冤家,同事可能是对手,所以要尽量交往不同专业的朋友,否则同质性太强,失去了学习的价值。
从不同专业,不同行业朋友的成功上可以学到很多,从他们的失败上也可以学到很多,全面地了解了,你的目标才能更明确,你才更加坚定。
[管理译文]   和什么人交往,就容易犯什么类型的错误,也就是人以群分。观察别人的过错,就知道他是不是走在成功的路上了。

8、子曰:“朝闻道,夕死可矣。”
[译文]   孔子说:“早晨闻知了大道,晚上死去都行。”
据说地球上已经生活过上千亿的人,但在历史上能留下名字的有多少呢?据说只有不到五千人。大多数的人,来了,生活过了,又去了,周而复始地循环。
我们不能要求每个人,都能在历史的长河中留下痕迹,但起码要活得对自己,对周围的人有意义。这个意义和你的目标密切相关,如果没有目标,那生活就没有了意义,只是为活着而活着。只要实现了这个意义,那活得长和活得短有什么区别呢?所以“夕可死矣”。
[管理译文]   每个人在世上就几十年时间,只要是能实现目标,就是早一点死都无所谓。


9、子曰:“士志於道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”
[译文]   孔子说:“士人有志于道,却以粗衣糙食为耻的,不足以与之相谋。”
有了寻找达成目标之“道”的勇气和能力,就不要为吃得不好,穿得不好而感到羞耻,因为那是身外之物,不值得过多牵挂。
但现实生活中,人们往往受到物质生活的引诱,而放弃了精神方面的追求。目标经常受利益的诱惑,最后成了只有利益目标,真正的目标很容易就失去了。这样的人不会成功,不适合和他谈“道”的,也就是“未足与议”。
[管理译文]   有志之士要耐得住寂寞,和粗衣糙食的困顿,否则就不值一提。”

10、子曰:“君子之於天下也,无适也,无莫也,义之於比。”
[译文]   孔子说:“君子对于天下的事情,没有什么一定可以或不可以的成见,只依从义来行事。”
天下的事情什么是对的,什么是错的?很少能分得清,所谓的道理也是站在不同角度的观点而已,很难说服所有的人。李鸿章当年的做法是卖国,还是爱国,不同的历史阶段,有不同的观点,不同的人也有不同的观点。
历史上的事情是这样,更何况企业内部的事情。企业中,太多的东西是灰色的,而不是黑白分明。于是优秀的管理者要学会摸棱两可,学会糊涂,学会推拖,否则就很容易陷入事务中。对人和对事,都不可以抱一定的成见,毕竟人和事都是发展变化的,都是灰色的,要按照是否符合公司利益,这个“义”来判断。
[管理译文]   对人和对事都不可抱一定的成见,太多的东西是灰色的,要看他们是否符合公司的利益。

11、子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”
[译文]   孔子说:“君子关注德行,小人关注田宅;君子关注刑法,小人关注恩惠。”
优秀销售经理在向目标奋斗中,心中经常想企业文化,想着职业道德。而低劣的销售经理只想着眼前的利益。优秀的销售经理经常把公司的规定放在心上,维护公司的规章和制度,而低劣的销售经理却经常想可以得到什么好处,公司的政策有什么漏洞可钻。
总结来说优秀的销售经理是自我激励的,而低劣的销售经理是被激励的。
[管理译文]   优秀的管理者关心的是企业利益,维护公司制度,而不是相反。

12、子曰:“放於利而行,多怨。”
[译文]   孔子说:“依循利来行事,多招怨恨。”
如果在达成目标的路上,放任自己,就一定会有别人在抱怨和怨恨。
中国人是见不得人家比自己好的。看到别人发财,首先想是不是受贿所得,是不是贪污所得,而从来不首先想“按照他的能力能取得这样的成绩,我的能力不比他差,我也一定能成功。”明明是自己不如别人,也要说“我不是不如他,我看我们差不多,他无非是有运气而已。”归跟结底还是面子问题在做怪,到底谁厉害,大家都知道,但我如果不嘴硬,我就没有了面子。这是“不患寡,而患不均”的“红眼病”。你的目标不要告诉别人,如果要告诉也要告诉“知己”,否则对方可能给你障碍,而不是推动。
所以管理者在管理员工时,在和同僚相处时,不是只依靠利益来行事,还有个人感情,还有企业文化在起作用。很多员工更在乎你对他的态度,公司的环境和文化,而不是简单的利益。
[管理译文]   没有利益是不能但,但利益也不是万能的,单纯靠利益来引导员工,就会招到怨恨。

13、子曰:“能以礼让为国乎?何有?不能以礼让为国,如礼何?”
[译文]   孔子说:“能以礼让来治国吗?这有什么困难呢?不能用礼让治国,礼让用来做什么呢?”
古代管理国家强调礼让的精神,就象舜禅让天下一样,社会中鼓励能者上、庸者下、贤者辅,这样国家才能兴盛。企业中也是一样,除了部门之间的竞争,人与人之间的竞争,激发工作效率以外。还要有礼让的合作的精神,培养团队合作精神,否则整个公司的气氛就充满肃杀。
[管理译文]   管理者的礼让精神是企业的一个基础,争权夺利是干不好企业的。

14、子曰:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”
[译文]   孔子说:“不担心没有职位,担心自己的才干。不担心没有人了解自己,谋求能为他人所了解。”
有想法的人是孤独的,有明确目标的人是孤独的。自己在奋斗的路上,看到很多人安逸地活着,经常会想“我为什么要如此辛苦?”面对更多的是别人的不解,“现在就好好的,那么辛苦是为什么?这个人和大家不一样,真是个怪人。”外面的机会在招手,只要你向旁边一拐弯,就会有现成的果实吃。你会怎么做出选择?坚持目标就这么困难!
那怎么做呢?不要怕别人不理解,别人的理解不关你的事,为什么要让别人来影响你的心情,我们要“操之在我”。更不要怕没有地位,没有金钱,而要怕自己没有坚定的信心,怕自己没有能力。只要自己努力,要求有所作为,就一定可以得到理解。
[管理译文]   不担心没有职位,担心自己的才干。不担心没有人了解自己,谋求能为他人所了解。

15、子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”
[译文]   孔子说:“参啊!我的主张是用一个东西贯穿的。”曾子说:“是的。”孔子出去以后,门徒问道:“这是什么意思呢?”曾子说:“夫子的主张,只是忠、恕而已。”
服从和忠诚,我们前面已经讲过了,这是管理者的基本素质。另外管理者还要有宽容之心。下属做错了事情,如果不是很要命,就不要太在意,多给一些宽容和帮助。宽容别人,就是给别人空间,给别人多一些机会,多一些成长,别人同样也会给你空间和机会。双方都主动,工作中的人际关系就和谐。
这就给管理者提出了很高的要求,一方面自己要服从上司,忠诚于公司的事业,认真负责;另一方面别人如果别人伤害了你,犯了错误,要宽容。
[管理译文]   企业管理之道有一个东西贯通着,那就是要忠诚,要宽容。”

16、子曰:“君子喻於义,小人喻於利。”
[译文]  孔子说:“君子只知晓义,小人只知晓利。”
优秀的销售经理在达到目标时,要问该不该做,做事的原则和方法,要遵守公司的企业文化,要遵守职业道德。而低劣的销售经理,一切行为以利益为先,只做对自己有利的。
[管理译文]  职业经理是按照公司的原则做事情,而不主要看个人利益所在。”

17、子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
[译文]  孔子说:“见到有德行的想向他看齐,见到没有德行的就内心省察。”
“见贤思齐”和“贤贤易色”是一个道理,看到比自己有成就的人,就去学习,看到失败者,就总结他们失败的经验。
[管理译文]  见到优秀的人就向他学习,见到失败的人就总结他们的教训。”

18、子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”
[译文]  孔子说:“事奉父母要婉转地劝谏,见到他们的意向是不听从,仍然要恭敬而不违背,虽然忧虑但不怨恨。”
有人说,如何处理好与上级的关系,是职业人最大的学问。话有点偏激,但现实工作中经常如此。作为管理者,要给上司提建议,说自己的想法,毕竟你对基层的情况比他了解,否则要你做什么?而怎么提就有学问了。一般来说都是在上司高兴时提,在私下里提,巧妙地暗示来提,等等方法不一而足,关键是提的方法,让上司感到有面子。
无论你提出了什么好的建议,那都是你站在你的角度的个人观点,可能不全面,可能不周详,上司为什么一定要接受呢?上司自有自己的考虑。所以你的建议,上司不接受是正常的,接受那是你和他都高明。再说,如果你提的建议,他都接受了,那他的“光辉形象”不是被你盖过了吗?这怎么可以!
站在公司的角度上,不管你的建议是好还是坏,为公司负责的是你的上司,而不是你。所以如果他“不从”,你该干什么还干什么,一些照旧,忘记给过他建议。如果你的责任心很强的话,你当然可以考虑这件事情,但无论如何都不能抱怨上司,而要“不怨”。
[管理译文]   给上司提建议要婉转,如果他不听从,那上司自然有自己的考虑和道理,你仍然要恭敬。心中为事情担忧是可以的,但不能怨恨上司。”

19、子曰:“父母在,不远游,游必有方。”
[译文]  孔子说:“父母在世不出远门,出游必须有定规。”
父母还健在时,出门游玩要打招呼,约定什么时候回来。企业管理中,当上司在公司时,下属出门办事也要打招呼,否则上司临时找你,你不在,他不知道你的去向,会怀疑:“这小子,怎么上班时间不在,莫非是出去找工作?”他想临时交代你的事情也没有着落。
[管理译文]  上司在公司时,下属要出去办事,要先和上司打个招呼。”

20、子曰:“三年无改於父之道,可谓孝矣。”
[译文]  孔子说:“三年不赶边父亲的准则,可以说是孝了。”
新上任的管理者首先要仔细调查研究,而不是“推陈出新”,否则很容易出问题。
[管理译文]  新上任的管理者不要轻易改变前任的准则。”

21、子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”
[译文]  孔子说:“父母的年岁不能不记住,一则是因此喜悦,一则是因此担心。”
了解上司是管理者的重要工作,上司要完成什么任务,上司的性格怎样,上司喜欢什么样的下属,尤其要了解上司的任期。了解了任期,在上司任期内好好表现,争取在上司离任时,推荐的是我,而不是别人。所以就高兴,也会很担心,万一上司不推荐我,该怎么办?
[管理译文]  对上司不能不了解,尤其要了解上司的任期。”

22、子曰:“古者言之不出,耻躬之不逮也。”
[译文]  孔子说:“古时候言语不随便出口,是耻于自身的行为做不到。”
自己的目标不要轻易说出来,说出来就害怕不能达到。
这和“放於利而行,多怨”是一个道理
[管理译文]  先做事情,做成了再说,这是管理者的原则。”

23、子曰:“以约失之者鲜矣。”
[译文]  孔子说:“因为约束自己而失误的人是很少的。”
经常要约束自己,这样失败就很少了。
[管理译文]  行为检点,语言谨慎,守住忠恕,失败就很少了。”
24、子曰:“君子欲讷於言而敏於行。”
[译文]  孔子说:“君子要言语谨慎,行动敏捷。”
优秀的销售经理不会多说话,因为言多必失,可能得罪上司和客户,还是低头拉车保险,行动要敏锐。海尔的理念是“快速反应,马上行动”,也反映了这一点。
[译文]  管理者要言语谨慎,行动敏捷。”

25、子曰:“德不孤,必有邻。”
[译文]  孔子说:“有德行的人并不孤单,必定会有伙伴。”
修炼自己是困难的,但如果自己不修炼,那出到外面就可能被别人修理。在修炼自己的路上,不会孤单,一定可以找到同路人。
[管理译文]   侧重于自身修养的管理者,并不孤单,一定会找到同志。

26、子游曰:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”
[译文]  孔子说:“事奉君主过于着急,会招致耻辱,结交友人过于着急,会招到疏远。”
如果你看到上司或朋友,有愚蠢的举动,你一定要规劝,但如果对方不听,你也没办法。成与败都是由对方来承担,关你什么事情?你规劝了,已经尽到做朋友的本分。如果再三地规劝,你就可能干涉了对方的“内政”,反而可能招致羞辱。
[管理译文]  规劝别人是可以大,但别人自有别人的道理,没完没了地规劝就会招致羞辱。”
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017