注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

企业培养内部讲师的思路  

2007-04-10 21:28:50|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    就目前培训市场的火爆程度来看,可以知道很多企业把内部培训,放在重要地位而不是以前的从属,甚至有些公司建立内部讲师制度,把培训讲师的培养,当作大事来抓。但我个人认为企业建立内部讲师队伍不是个好事,如果思路错误,将浪费很多资源。
    说到这里,有人会问:“你郝志强整天在外面给企业上课,如果企业的课都让内部讲师上了,那你们这些专业做培训的怎么办?”这样的说法有道理,但显然太偏激。一般来说企业建立内部讲师队伍,会有下面几个问题。
    培训讲师的专业性问题。如果企业内部的讲师真的很厉害,那他为什么不出来做?出来做专业讲师,收入比内部讲师高,社会地位高,时间由自己安排,不用看上司脸色,不好的课可以不接,多自由多快活?这么厉害的人,企业怎么能留得住?如果企业内部讲师的水平不高,那他在企业里面也做不好,怎么能是个好的讲师?只能勉强对付内部的初级员工而已。优秀和一般中间的状态将很难把握。另外,学员认为外部的讲师,专业性好,而内部的讲师,专业性要差一点,所谓的“家花不如野花香”,这也是客观事实。内部讲师长处,在对企业的了解上,外部讲师的长处,在课程体系和授课的技巧上。所以从这个角度来说,内部讲师本身将是非常不稳定的职业,企业培养他们的成本会很高,一不小心就飞走了。本人以前就是企业内部讲师,后来出来做专业讲师的。
    选择内部讲师也是个问题。接触过讲师这个职业的人都知道,培训工作对讲师的要求是很高的,不是一般人可以做到的。培训讲师需要有相关课程的实战经验,要有充足的理论基础,有良好的个人形象,有很好的口才,有以别人为中心的思想模式,总之对企业来说,优秀讲师是很难找到的,也是很难培养的。这个选择讲师的过程,让社会来做,要比企业来做更便宜。况且特别优秀的人,不会以讲师为职业方向,讲师很大程度上是“体力活”,每天都罚站,就是一年讲上100天课程,收入又能有多少呢?特别优秀的人都做顾问,或者是企业的高层管理者,拿几百万的收入了。所以讲师其实是个人化非常强的职业,只有“好为人师”的人,只有以“聚天下英才而教育之”,为乐趣的人,才可以长期从事的行业。对企业来说,培养这样专业的讲师,将非常不现实。
    课程的研发问题。企业内部的讲师一般来说,都要成为万金油,什么课都要上,都能上,才是合格的内部讲师。这些万金油的课程,只适合基层的员工,或者是企业文化、沟通、团队之类的课程。这些课的质量不高,能讲的人很多,已经逐渐走下坡路,内部讲师研发的课程,将很难做到深入和提升。而社会上的企业,要求专业讲师是某方面的专家,如果讲师什么课都能讲,那一定会被淘汰,也没有人能讲得好。
    以上是从专业性、选择讲师、课程研发,这几个关键点出发,来探讨培养内部讲师的困难,只是一些角度的观点。对于一些企业,它的规模大,内部讲师可以用比较长的时间来开发课程,一个课程可以讲很多很多次,那么开发课程的成本,可以降下来,用内部讲师就是合算的。如果老板给内部讲师比较好的薪酬,和一些灵活的工作方式等之类的说法,那当然可以留住优秀的讲师。有些课程的专业性很强,外部讲师做不了,或者要价太高,还是内部讲师更好。当然了,这些都是适合于某些企业的特例,具体问题还是要具体分析。
说了这么多困难,和一些特例,那企业怎么理顺培养内部讲师的思路呢?要不要在企业倡导内部讲师制度呢?我觉得老板该喊的口号还要喊,借助培训市场的东风,把优秀分子留住一段时间,也是好事。但在操作上要注意下面几点,如果给基层员工的基础课程数量不大,就没有必要设立内部讲师。和企业实际密切相关的课程,可以给高级经理上,成为他们工作职责的一部分,让他们结合自己的业务实际,来培训中间层次,给他们一个教育别人的机会。企业要培养这些高级经理做讲师的技能,或讲课的兴趣。然后再适当地引进一些外部讲师,给他们学习和交流的机会,这样内外结合的方式,比较平衡,可以避免前面说的几个问题。
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017