注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训现场的最大“杀手”  

2007-04-10 21:26:54|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

   在给企业培训中,可以直接感受到企业的管理水平。就象全息理论说的一样,从一个细胞中可以推测整个生物。我推断企业管理的水平用三个凡是:“凡是不做培训的企业,都不是什么好企业。凡是培训时,老总在场的企业,都不是什么管理规范的企业。凡是老总在场的企业,老总的管理水平,都不算高。”

   公开课是探讨一些公众的问题,一些流行的问题,而企业内部培训,是帮助企业解决部分自己的问题的。讲师在上面引导学员提出问题,引导学员互相交流,讲师根据这些问题,给出自己的想法,来启发学员思考,这才是有效的内训。可培训现场有老总,有经理,有业务员,那讲师主要对谁讲?从什么人的角度来分析问题呢?

   学员的身份就决定了他们思考问题的角度是不同的,也决定了讲师和他们沟通的角度是不同的。一天下来,或者是老总很不满意,或者是经理很不满意,或者是员工很不满意,一定有人不满意!所以很多培训公司明确地说,只要有老总在培训场,那学员就只有一个,就是老总,要让他听得高兴!可是如果那样,大多数的学员可能就感觉在说教,甚至觉得培训讲师是受到了老总的指使,没有什么收获,甚至听不懂了。

   还有的老总来到培训现场,不是来听课的,而是来观察学员的学习表现。你可以设想一下,在老板的注视下,学员怎敢轻易发表观点,怎么会有不同意见,怎么会有撞击出来的火花?老总平常干什么去了?为什么非要到这个场合来选拔人才?于是“人才们”,为了安全起见,按照老总以前的教导,把老总的话重复一遍,大家都正确。那企业还为什么要做培训,让老总来讲就可以了。

   更让人纳闷的是,有的老总喜欢坐在前排听课,在讲师的眼皮子底下,有的老总喜欢在培训时,发表自己的观点,显得与民为乐。讲师如果让他发言,就算是给现场定了调子,学员一定是要支持的,那讲师到底是同意还是反对呢?如果反对就是损害他的威信,如果同意,课程的结构和思路可能被打破,讲师将很难办。

   所以我认为即便老总来,也要做后排,即便坐前排也不要发言,即便发言,也不要首先发言。培训是给员工上的,而不是给老总。没有意识到这个问题的老总,他的管理水平值得怀疑。

   老总是培训现场的第一号杀手。培训,让老总走开!

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017