注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训讲师的四种定位  

2007-04-10 21:25:38|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    自从培训市场“火”了之后,很多咨询顾问也来吃这块蛋糕,甚至转行为专职培训讲师。我的一个朋友本来是做人力咨询顾问,最近也转做培训了,培训中遇到的一些问题让他很疑惑:“我给企业培训的内容都很实际,很多内容是我在调研完他们企业以后,得出的结论,对他们应该是很有帮助的。可我在培训他们时,现场气氛很沉闷,只听到我一个人在讲,我如何才能调动他们的积极性?”
    对于很多咨询顾问来说,这确实是个问题,其实作顾问,和作培训讲师的定位是不一样的。如果我们从两个角度来定位,就可以发现其中的区别。一个角度是某方面的专家和某方面的优秀人才,他们的区别很大,专家不但实际能力强,而且抓住了本质,而优秀人才只有实际能力强,或只知道理论。另外一个角度是引导者和教导者,他们的区别也是很大,引导者是在对方需要时才给出答案,让对方参与到过程中来,而教导者只是告诉对方什么是对的,什么是错的,对方没有参与其中。于是我们就组合出四种讲师的角色定位。
    第一种类讲师是掌握了基础的知识和理论的优秀人才,同时是个教导者。这样的人在讲课程的时候,会把自己所知道的“大师”的理论,自己以前实际操作的情况,原样地讲述给学员听,让学员知道原来管理和营销是这样的。在培训市场上,这类的讲师以学院的教授为主和企业出来的实战人士为主。他们在培训时,很少和学员交流,而主要是坐在台上滔滔不绝地灌输,学到多少要看学员自己的悟性了。一般来说企业刚开始做培训,学员缺乏系统性,缺乏理论基础,也缺乏对知名企业的了解,需要这样的讲师来灌输一些基本的概念,讲述一些知名企业的操作方法。
    第二种讲师是掌握了知识和理论的优秀人才,同时有比较高明的授课技巧的引导者。他们在讲台上,会采用引导的方式发现学员的问题,让学员讲自己面临的问题,然后讲师给出大师的理论,尽量让这个理论和学员的实际相匹配。这类讲师以年轻的学院派为主,在培训市场中,这类讲师占大多数。这类的讲师,可以把课堂的气氛做得很好,激发学员互相交流,但自己不是这个方面专家,没有创新的思维,一般的学员会觉得学到了很多,但优秀的学员可能感觉缺乏深度。
    第三种讲师是课程内容方面的专家,但技巧不好,只是在课堂上灌输一些高妙的理论和想法,教导学员应该这样,不应该那样。此类讲师以咨询公司的专家为主。他们真有好东西,也见多识广,但因为技巧的缘故,倒不出来。或他们倒出来的东西,学员不是很满意,学员会觉得,这个人是个专家,但好象很多内容不是我需要的,我也没有参与到其中,还是有遗憾的。企业如果要做某方面的知识讲座,可以请这样的人来开阔视野,加强对某些方面的认识。一般来说,这类讲师比较适合给领悟力高超的企业高层授课。
    第四种的讲师不但是课程内容的专家,而且有很好的引导技巧。他们在课堂上引导学员,帮助学员总结,也可以让学员提出有针对性的问题,给出解答。而这些内容和解答,会让学员感觉到高度,真正学到自己想要的东西,帮助自己解决问题。对于领悟力高的优秀学员,能有很大收获,但对于普通的学员,这样的方式反而让他们无所适从,因为他们没有自己的想法,提不出问题,影响了他们学习的效率。他们会说:“老师你不要管我们怎样,你讲你的,我们做笔记就可以了。”

    四种定位的讲师,都有自己的目标客户群体,都有存在的价值,企业首先要判断自己的状态,学员的水平,再来决定选择什么样的讲师来培训。作为专职培训讲师,无论从专家出发,从优秀人才出发,还是从教导者出发,最终的目的是要成为专家型的引导者,他能真正针对学员的问题给出答案,这样的讲师在市场上才有持久的生命力,才能真正体会“聚天下英才而教育之,一大乐事也”,体会到自己存在的价值。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017