注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训讲师的四大作用  

2007-04-10 21:25:12|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    据说培训市场每年有100亿的规模,市场很火,培训公司也很多。但与红火相对的是专业培训讲师很缺乏,甚至有些企业,要等讲师的时间,来安排培训。可以预见,在未来三五年内,培训市场将更红火,优秀讲师将更加走俏。我平常的工作就是接受培训,编写教材,培训别人,也是培训讲师。但我一直在思考一个问题,专业培训讲师的作用到底是什么?他和好口才的管理者有什么区别?
    很多优秀企业都倡导OJT(在职训练)为主,OFF JT(离职训练)为辅。这个思路是对的,企业管理者就是最合适的培训者,他们培训的内容可能比专业讲师更有实操性,对学员的培训更有用,那么专业讲师能起到什么作用?难道就是把培训现场搞得很红火,有很高的授课技巧吗?他的价值到底体现在哪里?
  概括我的授课经验,我认为专业培训讲师可以在以下四个方面体现自己的价值。

第一是给知识:传授经验、传授知识
  大陆的市场经济也就是二十多年的时间,而且这二十多年的时间走过了西方发达资本主义国家一百多年的路,有人说中国市场是“三年一小变、五年一大变”,“中国三年的变化,相当与美国二十年的变化。”在这样迅速变化的市场中,造就了大量市场机会,也造就了一大批“经验管理者”。
   对这些管理者的培训,就是要把西方在发展经济过程中,积累下来的先进文化,充分消化吸收,结合东方文化的特点,传授给学员。所以我们看到很多台湾的、香港的讲师活跃在大陆讲台上,在他们之中,很多人对大陆市场并不了解,没有在大陆企业担任过高层职位,甚至有人在语言表达能力方面有欠缺,普通话不流利,授课技巧也不高。但他们熟悉西方先进文化的沉淀,在海外受过良好教育,有香港或台湾的工作经验,因此起到了传授经验和传授知识的作用。大陆学院派讲师,也大多是这种类型。
   也有一些人是传播最新管理和营销理念的,就象讲授“情景领导”“CRM”等课程。前两年有人专门讲授《第五项修炼》的内容,也属此类。
   这些讲师的价值体现在传授经验、传授知识上。

第二是给系统:系统常识
  俗话说“太阳下面没有新鲜事”,所谓的新观念、新理念,无非是旧元素的新组合,或是旧元素的新包装。
   作为学员听课时,我经常听到学员议论:“这个老师讲的,我都知道,好象没什么新鲜的,但他这样讲,这样编排,可以帮我输理思路,还是有作用的。”
   那时讲师的价值是什么呢?在给系统。
一般来说学员都是公司的骨干,业务比较繁忙,工作就是救火,很少有时间系统地整理自己的思路,整理过往的经验。好学的学员动一榔头、西一棒槌地学了一些理论,但经验也是支离破碎的。这时培训讲师的作用就是在培训中,用系统思路,把大家都知道的东西贯穿起来,使它有逻辑性,有条理性。在这个系统思维里面,学员零散的经验可以找到相应的位置,从而有所提高。
在这里,培训讲师的价值是给系统,帮助学员整理经验,把讲师的系统和学员的经验结合起来。

第三是给思想:讲师的思想
   作为培训讲师,没有自己的想法是非常可怕的。不能借口“如果我给出我的想法,可能成为某些学员攻击的目标,影响学员的学习效果”也不能借口“我的观点可能是片面的,所以我讲授大师的观点,谁还能挑出我的毛病?”
   总是重复别人的东西,这样的讲师没有价值!学员不比讲师傻,可能更聪明,大师的观点学员都知道,谁不会讲?看书不可以吗,为什么要你收费讲?如果没有自己的思想,这样讲师的空间会越来越小,随时会被替代。
   培训讲师讲授“大师”的观点是不可避免的,但在讲述完“大师”的观点以后,要结合自己的经验,讲授自己的观点。无论这个观点在学员眼中是对是错,起码,讲师给到了学员一个不同的见解,不同的角度,有助于学员开阔眼界,拓展思路。
  “给思想”的讲师一般以本土,有实际经验的讲师为主。

第四是给体验:发动学员交流和体验
   其实在培训中学员和讲师的作用同样重要,学员可能在理论水平、表达能力上不如讲师,但在实际业务操作上,经验可能比讲师多。如果讲师小看学员,一定会“死得很难看。”所以优秀讲师在培训过程中,一定不是自己讲,而是要充分调动学员,共同参与,让学员彼此学习,讲师针对学员讨论的问题给出自己的观点,进行点评。这样的方式让学员的经验得到充分交流,吸收到了讲师的观点,讲师也得到了提高,教学相长。具体的教学方式可以是小组讨论等传统的方式,也可以是游戏体验、户外体验等方式。
    这时讲师起到帮助学员交流,给学员体验的作用。
    
   其实每个讲师在讲课过程中,都要涉及以上四个方面,可能涉及的比例不同。“给知识”考验讲师的理论水平和知识面;“给系统”考验讲师的逻辑思维和整体思考能力;“给体验”考验讲师的授课技巧;“给思想”考验讲师的实际经验和总结能力。

   作为讲师要不断修炼这四个方面的能力,尤其是“给思想”最难。要把“大师”已经讲述过的定义、原理、方法讲出花样来,没有丰富的实际经验,没有大量的思考是做不到的。除了实际经验和思考以外,讲师还要不断学习,扩充自己的知识面和视野,否则也很难有“思想”,因为限制专业培训讲师进步的,就是他的学习能力。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017