注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训的四出原则  

2007-04-10 21:23:12|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    你在工作中参加过多少培训?三次?五次?无论你参加多少,我敢和你打赌,在培训结束一个月后,关于培训的具体内容,你已经记不住多少了!无论当时你是多么热血沸腾,无论当时你有多少感想。这一点,我们的感受是相同的。
    现在我在做培训讲师,一直在想,如何提升培训的整体价值,而不是给学员短暂的“兴奋”。我想从下面四个方面做,能给学员带来更大的价值,我把它叫培训的四出原则。

出人才:
   培训是企业发现人才的场所,如果讲师引导得好,课堂气氛好,学员互相影响,潜能就可以得到激发,这样的情况下,学员的才能就可以得到充分展现,便于企业发现人才。在和其他学员的分组活动中,因为有竞赛的味道在里面,可以看到学员的组织能力和团队精神。但毕竟培训是很短的时间,不可能对学员进行全面的了解,只能给企业选用人才做参考,不可过分,心里有数就行了,否则学员就要“表演”给讲师,给人力资源部看,就失去了培训的价值。

出经验:
   企业内部的培训,其实也是企业内部经验交流的一种方式,通过讲师的引导,学员把各自在市场中,管理上遇到的问题拿出来,全体学员共同出主意,想办法。这样的形式可以帮助企业,把企业内部零散的经验,组织和总结起来。我把这个过程叫做出经验。

出思路:
   在经验的基础上就是出思路了,毕竟“众人拾柴,火焰高”。总有人以前遇到过类似的问题,总有人有新的想法,这些想法汇集起来,就是企业管理、营销的新思路。讲师此时的角色是培训引导者,或提供解决问题的框架,提供思考问题的模式。

出手册:
    培训在短短的一天、两天内,不可能把企业面临的、团队面临的、个人面临的所有问题都解决,毕竟培训不是针对某个人的某个问题,那么讲师能不能给学员留下一些解决问题的方法呢?我想这是可以的,也就是要出手册。通过互动式的培训,按照一定的模型,让学员形成一些操作性的手册,便于学员学习。在课程后,把培训现场几个学员的手册综合起来,进而形成整个公司的标准手册,用来规范和指导一线的业务。比如说渠道管理课程,可以生成公司的渠道管理手册,具体包括下面的部分:
《渠道规划手册》、《客户选择手册》、《新客户拜访开发手册》、《客户管理与服务手册》、《客户激励与切换手册》、《窜货与价格管理手册》、《销售政策手册》
这样的手册可以大大提高培训的价值,让学员和企业都感到培训真正有用。在手册的基础上,如果能发动学员不断把工作中遇到的问题,处理问题的办法写出来,将是企业自己的知识仓库。

    综合起来看,作为一个专业培训讲师,要站在企业的角度思考,如何为企业创造更大的价值,并让培训的效果得到延续,而不仅是完成即定的授课任务。在培训时,讲师要充分调动学员参与,帮助学员总结经验,输理思路,把自己的想法讲述出来,作为学员的参考,进而能和学员一起,为出可操作的手册。

   在四出原则的指引下,为企业创造综合价值,将成为优秀讲师努力的方向。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017