注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

杜绝“讨好式”培训  

2007-04-10 21:22:38|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    大家都感到家电市场乱、通信市场乱,整天搞价格战,但我觉得最乱的,要属培训行业了。这个行业是智力型行业,只要找几个讲师,装上个电话,公司就起来了,就能卖课了。在激烈的市场竞争中,什么讲师都有,什么课程都有,满天飞的垃圾邮件,也更证实了培训市场的混乱。

    于是众多的讲师,众多的培训公司在面对企业时,在激烈的市场竞争中,不约而同地采取一个策略,那就是客户完全满意策略,完全站在企业的立场上思考。表现在授课中,就是讲师在尽量迎合学员的想法,讲师站在企业的角度,把老板的思想,通过自己的嘴来灌输给学员。表现在授课方式上,讲师拼命用略“色”的故事和笑话,逗学员高兴,填充课程时间,于是培训成功了,老板开心,学员也开心。这种讲师以台湾人为主,课程内容以讲笑话为主,他们在迅速地把大陆的讲师带坏。迎合市场的讲师,有什么价值呢?你们的专业性体现在哪里呢?你们和企业的经理们,有什么区别呢?你们只不过是生产了“普通产品”,满足了消费者的基本需求而已,没有引导消费潮流,对整个市场没有贡献。

    培训不是让学员开心的,学员想开心,可以去旅游,或回家和老婆孩子在一起,让学员很开心的培训不是好培训!培训讲师也不是用来让学员喜欢的,是用来“传道、授业、解惑”的,让所有学员都喜欢是办不到的,这样的讲师也不是好讲师!

    培训,就是讲师用自己的思想,和学员的思想碰撞的过程,最后总结出公司要达成的目标,训练员工,这才是培训。在碰撞过程中,必然有一些学员不接受,甚至反感,但这样的不接受和反感是正常的。正是因为有的学员是这样的,所以才要接受培训。那些不敢用自己的思想和学员来碰撞的讲师,不是好讲师。一方面是因为他们没有胆量,怕在碰撞以后,某些学员总结出歪理来,自己没有办法掌握,现场失去控制;另一方面是因为他们根本没有进行深入思考,怕碰撞了以后,自己的想法不优秀,不能得到学员认同。

    讲师不是用来讨学员喜欢的,而是要赢得学员尊敬的。等课程结束以后,学员说一声:“这个讲师的风格我不喜欢,但他还是有自己想法的,也能带动我们参与到培训中来,我这两天的时间没有浪费。”这就足够了!夫复何求?在这一点上,讲师类似一个优秀的管理者。越优秀的企业,对培训的这种认识越深刻。在这一点上,我感受颇深。这几年的培训做下来,现在是不怕给世界500强的企业上课,不怕给高层经理上课,就怕给不知道自己要什么,不知道为什么要做培训的企业上课。自身管理不完善的企业,培训负责人“怕”学员,所以一定要讲师“讨好”学员,他们会说:“不管课上得怎么样,学员开心是第一标准。”有过几次这样的“折磨”,这样的单不接也罢,除非是练习新课,为了练“嘴”,这是可以配合的。

    总之,有没有自己的思想,这是检验讲师,内容是否优秀的标志。敢不敢用自己的思想和学员碰撞,这是检验讲师,授课水平的标志。

    那些既没有内容,也没有自己的想法,而只知道在课堂上,迎合学员的讲师,只是搞笑的“小丑”,只是“单口相声”演员,没有太多存在的价值,他们是“学员杀手”,在浪费学员的生命,也在浪费企业的金钱。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017