注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

变知识灌输为技能训练  

2007-04-10 21:21:55|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝志强

    在做销售多年,做培训讲师两年以后,总有人问我以前是学什么专业,我说是学工科的,问的人往往惊叹,连说想不到,想不到。其实我也想不到,前后的变化太大了,从理工到人文,从销售到培训。出国多年的同学,回来小聚,也对我的变化很惊讶,他们还大多从事工程师工作。

    回想以前受过的大学教育,感觉只是有了文凭,学过就学过了,没有在学的时候,就学习如何来应用。即便现在从事所学专业,学校的知识也只能用10%。那些做工程师的同学,现在的能力,也是自己在工作中,锤炼出来的。也就是说上完大学,只是学了些概念,学了些知识,学了些不实用的理论,而不是生存的技能。所以只好安慰自己说,我们在大学里锻炼了学习的能力,养成了学习的习惯。其实学习能力,在高中就很强,学习习惯在初中已经养成了,不用放到大学学习。

    如果现在我是18岁,我可以重新选择,我宁肯学木匠,而不是学习数理化,做一个高级技工,也很好,职业风险小,受人尊重。

    回到现在从事的培训工作上来,我总在想,培训到底能给学员带来什么?
    培训是教他们一些高新的知识吗?我觉得教这些知识并不重要,关键是让他们掌握工作中的相关技能,解决他们在工作中的问题,这些技能的训练才是真正的培训。我们不能把教育制度带来的恶果,那些单方面地传递知识的方式,不管对方有没有接受,老师只是灌输的方式,再带到企业内部培训中去了。

    看一看培训的市场上,这样的知识培训还遍地都是,比如说平衡计分卡对企业来说,有什么用呢?培训只能让你了解这个管理工具。而了解平衡计分卡的知识,你看相关的书也可以做到,为什么还要参加这样的培训呢?多贵呀。其实平衡计分卡的核心是平衡,把平衡讲透了才真正掌握住了这个工具的精髓,可是有多少人能意识到这个问题呢?这类的培训太多了,参加这类培训的企业太多了,参加完了,接着就是迷惑,他们会问自己:“讲师讲得很好,但对我有什么作用呢?”

   经理人最缺少的是什么?他们不是不会做计划,也不是不会做检查和反馈。他们缺乏的是如何与上司、下属、同僚相处的技巧,最缺乏的是思考,最缺乏的是“开窍”,如此而已。企业中所有的事情,都是由于人的问题,而不是事情本身很难,人的问题是企业的根本问题。所以培训还是要从学员的需求出发,找到问题的点,侧重在学员技能的训练上,尤其侧重在训练对“人”的技能上,而不是站在讲师的角度上,盲目地灌输一些高妙的知识。
    培训讲师们,不要再灌输知识了,这样的灌输意义不大,可以休矣!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017